Инвестиционные контракты в Москве

Инвесторы одержали победу в борьбе с чиновниками

       При реализации инвестиционных контрактов подготовка исходно-разрешительной документации всегда считалась одним из самых длительных, сложных и дорогостоящих этапов. Многие инвесторы давно смирились с таким порядком, считая, что бороться с бюрократией бесполезно. Однако оказалось, что совместными усилиями его можно изменить. 31 января вышло распоряжение мэра Москвы #39 "Об упрощении порядка подготовки исходно-разрешительной документации для проектирования строительства на территории г. Москвы", которое по праву может считаться революционным. Этот документ, разработанный при участии Ассоциации инвесторов Москвы, существенно облегчает задачу инвестора на самом первом этапе реализации инвестиционного контракта.
       
Борьба была ожесточенной
       Принятию нового документа предшествовала длительная и жестокая борьба. Ассоциация инвесторов Москвы уже давно выдвигала идею упростить процесс подготовки исходно-разрешительной документации. На последнем выездном семинаре, собравшем представителей правительства и инвесторов и посвященном реконструкции центра Москвы, этот вопрос был одним из главных.
       Члены правления Ассоциации инвесторов при подготовке к семинару обобщили опыт многих компаний, уже не раз прошедших этап сбора исходно-разрешительной документации. В результате выяснилось, что для получения всех согласований инвестору приходится собрать около 200 подписей в различных инстанциях. Если же сложить затраченные на получение всех подписей средства, получится весьма внушительная цифра. Несмотря на нескончаемую беготню по инстанциям, высокую стоимость и продолжительность этого этапа, инвестор зачастую получал недостоверную информацию об объемах затрат на строительство. Так, уже на этапе разработки проекта технические условия на подсоединение коммуникаций могли измениться (как правило, ухудшиться), что оборачивалось для инвестора дополнительными затратами.
       Тогда чиновники согласились с инвесторами, что предварительный этап обходится очень дорого. Инициативу ассоциации поддержал и мэр Москвы. Однако когда дело дошло до согласования подготовленного положения в различных инстанциях, ассоциация столкнулась с мощным противодействием чиновников различных степеней, которые всеми силами тормозили выход документа. Как рассказал президент Ассоциации инвесторов Москвы Борис Фролов, "не было департамента, который не подготовил бы своего варианта документа. И каждый новый вариант свидетельствовал о том, что чиновники стремятся все оставить по-старому. Для того чтобы этот документ увидел свет, нам потребовалось более 4 месяцев. Не помню, чтобы еще какое-то распоряжение вызвало бы столь ожесточенное сопротивление".
       
Победа сулит инвесторам большие преимущества
       Согласно документу, процесс подготовки исходно-разрешительной документации теперь происходит практически без участия инвестора. Последний лишь дает ему первоначальный толчок и по его завершении получает на руки уже готовый пакет документации. Сбор всех необходимых подписей внутри этого этапа чиновники осуществляют самостоятельно. Уже один этот пункт распоряжения позволяет назвать его революционным.
       За подготовку комплекта документов для инвестора отвечает Москомархитектура, которая должна выдать "готовый продукт" в жестко установленный срок — от 1 до 4 месяцев. Комплект документов передается на рассмотрение Городской (окружной) комиссии по земельным отношениям и градостроительству, которая и решает в принципе быть или не быть проекту. При положительном решении инвестор в месячный срок может оформить документы на землепользование в Москомземе и затем получить разрешение на производство строительных работ.
       Второй принципиальный момент заключается в том, что работы по подготовке исходно-разрешительной документации оплачиваются Москомархитектуре из бюджета. А затем, когда все документы будут готовы, инвестор вносит в казну сумму, которая была израсходована. Предварительная оплата работ из бюджета важна по двум причинам. Во-первых, деньги, которые инвестор заплатил за выполненные согласования, теперь будут не оседать в различных ведомствах, а направляться на развитие инженерных сетей города. Во-вторых, из бюджета просто нельзя будет вытянуть столько средств, сколько раньше собирали с инвесторов. Поэтому неминуемо начнется оптимизация цен на согласования. Например, ведомство, которому выделят определенную сумму из бюджета, будет просто вынуждено уменьшить число требующихся подписей.
       Чтобы чиновникам было легче взаимодействовать между собой в процессе сбора подписей, созданы две рабочие группы. В одну из них входят представители согласующих организаций, в другую — эксплуатационных. Срок подготовки согласований (для первой группы) и технических условий на подсоединение к инженерным коммуникациям (для второй) не должен превышать двух недель. Прейскуранта на выполнение работ по подготовке исходно-разрешительной документации пока нет, он должен быть подготовлен Москомархитектурой через месяц и будет выражаться в процентах от стоимости строительно-монтажных работ.
       Объем инвестиций для получения технических условий будет рассчитываться по специальной методике, которую разрабатывает департамент инженерного обеспечения. Однако в вышедшем распоряжении четко записано, что сумма, выплачиваемая инвестором, будет зависеть только от площади объекта и его функционального назначения. Чем больше объект увеличивает нагрузку на городские инженерные сети, тем большим будет объем инвестиций.
       И наконец, третий важный момент вышедшего документа состоит в том, что инвестор теперь застрахован от изменения предварительных технических условий по проекту в худшую сторону. А вся ответственность за неверно выданные заключения лежит на чиновниках.
       
       ЕЛЕНА Ъ-НОВОМЛИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...