Коротко

Новости

Подробно

Олимпийский комитет сняли с соревнований

Леонид Тягачев будет переизбран на безальтернативной основе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Срок приема заявок на выборные руководящие должности в Олимпийском комитете России (ОКР) истек вчера. На главную из них выдвинут всего один кандидат — это действующий президент организации Леонид Тягачев, который руководит ОКР с 2001 года. Таким образом, 17 декабря олимпийское собрание будет переизбирать господина Тягачева уже на третий президентский срок на безальтернативной основе. Причину, по которой, в отличие от выборов четырехлетней давности, у Леонида Тягачева нет никакой оппозиции, источники "Ъ" видят в по-прежнему прочных позициях главы ОКР в российских властных структурах, а также в сузившихся в последнее время возможностях его организации: из-за этого и должность ее руководителя потеряла прежнюю привлекательность.


Вчера вечером истек срок приема заявок на выборные руководящие должности в Олимпийском комитете России. Советник президента ОКР Геннадий Швец подтвердил "Ъ", что на главную из них зарегистрирован всего один кандидат. Действующий руководитель организации Леонид Тягачев, чью кандидатуру в конце прошлой недели выдвинули Федерация спортивной борьбы России и Федерация бокса России, 17 декабря на олимпийском собрании будет переизбираться на свой пост на безальтернативной основе, и нет никаких сомнений, что сохранит его еще на четыре года.

Таким образом, ситуация на этих выборах будет радикально отличаться от той, которая сложилась перед предыдущими. В 2005 году у Леонида Тягачева была реальная оппозиция. На выборах президента ОКР с ним конкурировали глава Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев и председатель центрального совета всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия" — легендарная фигуристка Ирина Роднина.

При этом и господин Балахничев, и госпожа Роднина, как и занимавший должность руководителя Росспорта Вячеслав Фетисов, жестко критиковали деятельность ОКР и, хотя и проиграли, получили в сумме достаточно много голосов — 57.

На первый взгляд, спустя четыре года положение Леонида Тягачева, который вчера, находясь в командировке, воздержался от комментариев по поводу своего выдвижения, как минимум не стало более прочным. На двух пришедшихся на его второй срок Олимпиадах сборная России выступила не слишком удачно. На зимней — в Турине 2006 года она заняла лишь четвертое место в медальном зачете, а на летней — в Пекине в 2008-м стала третьей, значительно уступив опередившим ее китайцам и американцам и завоевав рекордно низкое для себя количество золотых наград — 23. В этот период российский спорт сотряс ряд крупных допинговых скандалов — с легкоатлетами, биатлонистами и лыжниками.

Была и еще одна причина, говорившая вроде бы не в пользу господина Тягачева. Согласно статье 13 устава ОКР, "лицо не может пребывать в должности президента ОКР более двух сроков подряд".

Однако в действительности все эти факторы не сыграли против Леонида Тягачева. Состоявшееся в сентябре этого года олимпийское собрание, членами которого являются в основном спортивные региональные руководители, согласилось с тем, что устав ОКР непосредственно к случаю с господином Тягачевым не имеет отношения. Статья 13 в нынешней редакции была принята 26 июля 2005 года — то есть после того, как он уже четыре года отработал президентом ОКР (впервые на этот пост Леонид Тягачев был избран в июле 2001-го). По мнению спортивных руководителей, это означало, что он имеет право переизбраться.

А деятельность ОКР уже давно никто не подвергал резкой критике. Президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили, объясняя вчера "Ъ", почему его организация приняла решение выдвинуть кандидатуру Леонида Тягачева, признал, что "слабые стороны в деятельности ОКР существуют". Однако, с точки зрения господина Мамиашвили, плюсов в ней все равно гораздо больше: "На прошлых выборах я услышал от кандидатов в президенты много такого, что полностью отвергает работу Тягачева, но они и не предлагали ничего нового взамен. Меня такой подход не устраивает. Леонид Тягачев же совершил немало позитивного за прошедшие четыре года. Например, благодаря во многом ему и ставшему в прошлом году министром спорта Виталию Мутко ушло в прошлое искусственное противостояние спортивных федераций и министерства".

А Валентин Балахничев, в 2005-м оппонировавший Леониду Тягачеву, сказал вчера "Ъ", что "не стал бы баллотироваться в вице-президенты ОКР, если бы не поддерживал Леонида Васильевича". "Главное качество Тягачева — давать возможность тренерам, спортсменам и функционерам нормально, в спокойной обстановке готовиться к соревнованиям. Он, вообще, достойный человек. Лично я ни разу не почувствовал, что Тягачев стремится меня подсидеть или подставить. Работать с ним в одной связке очень приятно",— отметил господин Балахничев.

Источники "Ъ", однако, считают, что остаться президентом Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву помогли в первую очередь два обстоятельства. По мнению присутствовавших на олимпийском собрании 2005 года, переломным моментом на нем стало короткое выступление являвшегося его делегатом помощника президента РФ Александра Абрамова. "Мы за Тягачева",— сказал он, после чего исход выборов стал очевиден. Источники "Ъ" утверждают, что за четыре года отношение к господину Тягачеву в Кремле не изменилось в худшую сторону. А один из них рассказал, что перед тем как его официально выдвинули на должность президента Федерации борьбы и бокса, эту идею высказал возглавляющий Ассоциацию зимних видов спорта Владимир Кожин, занимающий пост управляющего делами президента.

Валентин Балахничев, по сути, подтвердил эту информацию. "Я знаю, что Леонид Тягачев имеет поддержку во властных структурах",— заявил он.

Другой источник "Ъ", который возглавляет крупную спортивную федерацию, полагает, что у Леонида Тягачева на этих выборах не будет конкурентов во многом потому, что сама должность президента ОКР "несколько потеряла привлекательность": "Безальтернативность выборов — признак того, что без ОКР сейчас запросто обходятся. Он выбит на обочину спортивной жизни, которая теперь строится по вектору Министерство спорта--территории--федерации, минуя Олимпийский комитет. Обратите внимание, что в конце октября президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге адресовал приветствие первому Всероссийскому форуму "Россия — спортивная держава" в Казани — и не адресовал его, вопреки обычной практике, ОКР".

Еще один источник "Ъ" в руководстве российским спортом напомнил, что в соответствии с олимпийской хартией ОКР передал все маркетинговые права оргкомитету сочинской Олимпиады 2014 года. При этом они будут оставаться у него еще в течение двух лет после проведения Олимпиады. "Сфера ответственности и возможности ОКР из-за этого, несомненно, сузились",— констатировал источник.

Валерия Миронова, Алексей Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя