Коротко

Новости

Подробно

Шереметьево улетает в концессию

Но новый терминал "Аэрофлота" может в нее не попасть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Минтранс, Минэкономразвития и Росимущество готовят к передаче в концессию или аренду имущество аэропорта Шереметьево, конкурс по выбору управляющей компании может быть объявлен до конца 2010 года. Но в состав концессии может не попасть новый терминал D, контролируемый "Аэрофлотом". Эксперты полагают, что без него интерес инвесторов к аэропорту будет минимальным, а "Аэрофлот" не согласится отдать в управление терминал, в строительстве которого он участвовал, чтобы контролировать собственные расходы.


Правительство поручило Минтрансу и Минэкономразвития подготовить имущество ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ) к передаче в управление сторонней компании, сообщил вчера министр транспорта Игорь Левитин. По его словам, сейчас при участии Росимущества, которому принадлежит 100% акций МАШ, прорабатывается возможность передачи терминалов и аэропортовой инфраструктуры в концессию, как это было сделано в петербургском Пулково (там концессию выиграл консорциум ВТБ и Fraport). Господин Левитин добавил, что при передаче в концессию имущества акционерного общества могут возникнуть проблемы с законодательством (в Пулково их не было, так как аэропорт находится в региональной собственности). Тогда имущество МАШ может быть передано "в аренду, что, по сути, немногим отличается от концессии", сказал министр. Господин Левитин полагает, что подготовка необходимых документов займет около года и уже в конце 2010 года министерство сможет объявить открытый конкурс.

Главный вопрос — получит ли будущий концессионер в управление только что открытый терминал D, в который должны перевести рейсы "Аэрофлот" и его партнеры по альянсу Sky Team. "С запуском третьего терминала и соединительной галереи в 2010 году появляется возможность передать в аренду всю эту зону. Захотят ли собственники третьего терминала передать его в управление — вопрос будущих переговоров",— сказал вчера Игорь Левитин. Владелец терминала — ОАО "Терминал", акции которого распределены между "Аэрофлотом" (52,82%), ВЭБом (22,18%) и ВТБ (25%). Ранее МАШ владел опционом на приобретение 25% акций "Терминала", но так его и не реализовал. Гендиректор МАШ Михаил Василенко подтвердил "Ъ", что аэропорт ведет переговоры с "Аэрофлотом". "Я понимаю, что "Аэрофлот" намерен предложить своим пассажирам комплексную услугу в аэропорту, но и аэропорт в этом также заинтересован",— сказал он, отказавшись комментировать детали переговоров.

В "Аэрофлоте" подтвердили "Ъ", что переговоры о включении терминала D в концессию идут, но дали понять, что они будут непростыми. "Акционеры "Терминала" много вложили в строительство, решение о передаче этого имущества в концессию или аренду увязано с вопросом возврата инвестиций, в том числе банковских кредитов",— пояснил представитель компании. "Мы также построили на свои деньги перрон, который должен быть передан в федеральную собственность с возвратом этих инвестиций",— добавляет источник в авиакомпании, отмечая, что, пока передача этого объекта не завершена, продолжать переговоры о терминале будет трудно. Согласно полугодовой отчетности "Аэрофлота" по МСФО, на 30 июня на строительство было потрачено $785,8 млн. Комментариев ВТБ и ВЭБа получить не удалось.

Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев полагает, что без согласия "Аэрофлота" концессия имеет мало шансов на успех. "Терминал D технологически связан с терминалом F (Шереметьево-2) и строящимся E, а остальные существующие терминалы В (Шереметьево-1) и С значительно меньше, и даже если найдется инвестор в их развитие, то он попадет в жесткую конкуренцию с аэровокзальным комплексом "Аэрофлота"",— отмечает господин Пантелеев. Глава аналитического департамента УК "Ингосстрах-инвестиции" Евгений Шаго согласен, что терминалы В и С не будут интересны инвесторам хотя бы потому, что туда не доходит железнодорожная ветка. В то же время, по его мнению, "Аэрофлот" не отдаст свой терминал никому даже за деньги, опасаясь лишиться возможности контролировать расходы на обслуживание, ради чего и вошел в этот проект.

Алексей Екимовский



Комментарии
Профиль пользователя