ING прогнозирует рост частных депозитов

сбережения

ING Bank вчера опубликовал очередной квартальный обзор экономик стран СНГ. "Российские банковские депозиты: точка разворота?" — задаются вопросом авторы обзора. В ING отмечают, что 2009 год "стал исключением из правил": на фоне сокращения банковского кредитования населения депозиты физических лиц в банках в реальном выражении увеличились с января по сентябрь 2009 года на 23% (см. "Ъ" от 20 октября). В то же время расчеты аналитиков показывают, что в 2000-2008 годах каждый процентный пункт прироста реальной зарплаты выливался в 0,9 процентных пункта роста физических объемов розничных продаж — российское население практически не сберегало. Уже в июле 2009 года коэффициент отношения банковских кредитов к депозитам увеличился до 1,45 — против 1,33 в 2008 году (см. график).

Резкому увеличению депозитной базы населения в 2009 году, по мнению аналитиков, способствовало несколько факторов: кризис, который заставил россиян пересмотреть отношение к сбережениям; политика правительства, направленная на максимальное гарантирование вкладов; падение рынка недвижимости, который считался более привлекательным для вложений, чем банки; укрепление доверия банковской системе, которая выдержала испытание кризисом, и, наконец, сверхвысокие ставки (18-20%) по депозитам, которые предлагали банки на фоне проблем с ликвидностью. "Ставка может быть 14%, 15% — еще можно терпеть, а 17-18% с еженедельной капитализацией процентов говорит о том, что многие не собираются возвращать эти средства, а хотят вывезти денежки, чтобы средства вкладчикам выплачивало Агентство по страхованию вкладов",— возмущался в конце октября зампред ЦБ Геннадий Меликьян.

Впрочем, в ING уверены, что столь высокие ставки по депозитам на фоне снижения ставок ЦБ банкам удержать не удастся и главным движущим фактором для роста депозитной базы будет снижающаяся инфляция, и рассчитали три сценария "возможной депозитарной революции". Пессимистичный с вероятностью в 20% предполагает, что на фоне высокой инфляции и волатильности курса рубля население будет сберегать 2-3% зарплаты. В оптимистичном (30% вероятности) считается, что инфляция будет описываться однозначной цифрой "в 2010 году и далее" при более гибком управлении курсом и ценах на нефть выше $80/bbl, а граждане начнут депонировать в банках 9% зарплаты. Базовый сценарий с вероятностью в 50% предполагает, что инфляция не будет выходить за 10%, а укрепление рубля будет управляемым. При таких условиях, население будет ежегодно приносить 6-7% своих заработков в банки.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...