Этнические немцы всегда играли заметную роль в экономической и культурной жизни Чехии. Достаточно сказать, что фамилия чешского президента Гавела имеет немецкое происхождение: она образована от слова "Хафель", названия реки в Берлине. Несмотря на это, в силу известных исторических причин отношения между Германией и Чехией безоблачными не назовешь. Проблема Судетской области Чехии, некогда населенной немцами, и через 50 лет после окончания Второй мировой войны продолжает осложнять отношения двух государств.
Хотя после ликвидации Варшавского пакта Прага и Бонн подписали ряд важных межгосударственных договоров, а в экономическом отношении ЕС часто рассматривает кооперацию ФРГ и Чехии как образец для подражания, судетскую проблему Бонн и Прага пока не только не урегулировали, но даже не начали обсуждать. Главным оппонентом Праги в этом вопросе выступает не федеральное правительство Германии, а земельное правительство Баварии. Дело в том, что когда оккупационные администрации стран-победительниц переселяли этнических немцев из ряда регионов СССР, Польши, Чехии и других стран в Германию, основная часть немецкого населения Судет была выселена именно в Баварию. Судетские немцы вплоть до настоящего времени требуют от правительства ФРГ вернуться к рассмотрению так называемых декретов Бенеша, послевоенного президента Чехословакии, которые поставили вне закона немцев в Чехии. В 1946 году был принят "закон об амнистии", согласно которому амнистировались все лица, совершившие преступления против немцев между 30 сентября 1938 года и 28 октября 1945 года, если их целью являлось "восстановление свободы" или "справедливое возмездие за преступления оккупантов". По мнению судетских немцев, подобные законы свидетельствуют о геноциде против немцев, а геноцид не имеет срока давности.
Землячество судетских немцев является одной из самых влиятельных политических сил Баварии и рассматривается как преданный электорат партии ХСС, которая входит в правящую в ФРГ коалицию ХДС--ХСС--СвДП. Бонну удалось добиться взаимоприемлемого урегулирования аналогичной проблемы между землячеством силезских немцев и правительством Польши, но судетские немцы не желают вести переговоры до тех пор, пока Прага не дистанцируется от декретов Бенеша и не извинится перед ФРГ. Прага считает это свидетельством того, что судетские немцы претендуют на возвращение собственности, оставленной ими после войны в одном из самых промышленно развитых районов Чехии. Чешские националистические круги заявляют, что из-за оккупации Чехии Германией судетские немцы не только не имеют права предъявлять какие-либо претензии, но и должны быть благодарны за депортацию из страны, в которой в отличие от Баварии почти 50 лет у власти стояли коммунисты. Власти ФРГ и Баварии, в свою очередь, считают позицию Праги не соответствующей правовым нормам ЕС о национальных меньшинствах. Это может помешать вступлению Чехии в эту организацию.
В этом году ситуация еще более обострилась. В начале января чешская полиция сообщила, что не усматривает состава преступления в проведении так называемого Брюннского марша смерти 30-31 мая 1945 года, когда из Брно (бывшее немецкое название города — Брюнн) были выселены 30 тыс. немцев. Это полицейское расследование было возбуждено по требованию некоторых общественных деятелей Чехии. По данным судетских немцев, во время шествия колонны к австрийской границе 1700 человек, в основном преклонного возраста, были расстреляны или растерзаны толпой. Землячество полагает, что Прага до сих пор скрывает существование массовых захоронений гражданского немецкого населения под Брно и что в них находится прах около 900 без вести пропавших судетских немцев. Судетские немцы утверждают также, что с 1945 по 1977 год в ходе депортаций из Чехословакии погибло около 240 тыс. немцев. Чешские историки полагают, что эта цифра значительно меньше.
ФЕДОР Ъ-БУРЗАЛИЕВ