Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9
 Пресс-конференция "Норильского никеля"

Норильский концерн тоскует по государственной руке

       На вчерашнюю пресс-конференцию руководства РАО "Норильский никель" в Доме журналистов собралось явно избыточное для выделенного зала количество журналистов (от представителей газеты "Труд" до японцев из телекомпании NHK). Этот ажиотаж легко объясним: тема "Норильский конфликт и чем он закончится" (конфликт РАО и ОНЭКСИМбанка) — одна из самых горячих новостей. Интерес подогревался еще и тем, что впервые за всю историю противостояния двух китов российской экономики на встречу с журналистами собирался прибыть сам глава концерна Анатолий Филатов в компании с губернаторами Красноярского края, Магаданской области и Таймырского автономного округа.
       
       Однако собравшихся ждало разочарование: на сцену кинозала ЦДЖ поднялась только половина лиц из розданного журналистам перед пресс-конференцией списка. Причем приехали в Дом журналистов только замы непосредственных участников конфликта. Губернаторы "неожиданно" решили остаться на заседании Совета федерации. А отсутствие Филатова вообще прошло как бы незамеченным. Впрочем, можно предположить, что это объясняется вчерашним заявлением Анатолия Филатова о намерении подать в отставку с поста генерального директора Норильского горно-металлургического комбината. Корреспондент Ъ решил без обиняков спросить об этом вице-президента РАО Бориса Казакова. Г-н Казаков подумал, отхлебнул минеральной воды и сказал:
       — Действительно, для нас решение Филатова было полной неожиданностью. Впрочем, его можно понять: весь этот ажиотаж, связанный с конфликтом, эта атмосфера враждебности, которая старательно нагнеталась в трудовом коллективе, не могли не сказаться на его состоянии. Вот он и объявил: если коллектив считает, что он не справляется, — он должен уйти.
       — А что коллектив?
       — А вот коллектив пусть вам и ответит.
       За коллектив тут же ответил сидевший рядом заместитель председателя объединенного профкома РАО Борис Дегтярев:
       — Трудовой коллектив ранее уже объявлял о своей поддержке политики Филатова. Сегодня в 16 часов у нас пройдет заседание объединенного профкома, думаю — еще раз выразим Филатову официальную поддержку.
       В остальном мероприятие было довольно скучным. Вся пресс-конференция напоминала заочный диалог руководство РАО с руководством ОНЭКСИМбанка: половину отведенного времени выступавшие потратили на опровержение выдвинутых против них в СМИ и непосредственно представителями банка обвинений. Ответы руководства РАО нельзя признать оригинальными — "это не соответствует действительности". "Забастовки на шахте Комсомольской не было, просто смена не вышла на работу. И вообще это откровенная провокация, тщательно подготовленная силами, которые манипулируют трудовым коллективом". Что касается задержек зарплаты, то "14 месяцев зарплаты шли по графику. А потом, после залогового аукциона, ОНЭКСИМбанк неожиданно отказался от пролонгации кредитов, пришлось одномоментно вернуть ему $80 млн, возникли временные трудности с деньгами. Сейчас проблема решена, к марту мы планируем вновь войти в четкий график". Триллионные долги РАО связаны "с необходимостью заботиться о 'северном завозе', содержании социальной сферы". Невозвращенная из-за границы валютная прибыль есть не что иное, как "старая вина государственного спецэкспортера — компании 'Техноэкспорт', которая в 1992-1993 годах занималась экспортом нашей продукции. Больше валютная прибыль не терялась".
       Во время всей беседы с журналистами руководители "Норильского никеля" с завидным упорством повторяли формулу "контрольный пакет РАО должен остаться у государства, так как концерн имеет стратегически важное значение как для экономики России, так и для социальной стабильности Крайнего Севера". После очередного "Карфаген должен быть разрушен" выступавшему был задан вопрос: "Вы же сами говорите, что государство бросило вас с 'северным завозом', постоянно задерживает выдачу кредитов, забирает половину средств на налоги. Может, лучше взять в партнеры солидный банк?" На что Борис Казаков заявил, что трудности сейчас испытывают все, но это процесс временный. Лучше уж дождаться, когда государство "придет в норму" и начнет исполнять свои обязательства, чем достаться навсегда банку, "который, несомненно, откажется от всех социальных программ, и стабильности РАО придет конец". И вообще, чтобы стать директором "Норильского никеля", необходимо сначала "30 лет проработать на Крайнем Севере и понять все трудности жизни простого горняка".
       Через полтора часа разговоров такого рода не выдержал руководитель Национального профсоюза горняков России Александр Сергеев. В чрезвычайно эмоциональной форме он обвинил выступавших в двуличии: "Раньше 'Норильский никель' сильно дружил с ОНЭКСИМбанком в рамках группы 'Интеррос', а сейчас вы поливаете его грязью". Разбушевавшегося горняка хладнокровно лишили слова, и он как-то незаметно исчез из зала. Впрочем, после этого выступления была быстро свернута и сама пресс-конференция. На прощание Борис Казаков еще раз напомнил журналистам: "Контрольный пакет РАО должен остаться у государства".
       После пресс-конференции корреспондент Ъ обратился за комментарием в пресс-службу ОНЭКСИМбанка. Пожелавший сохранить инкогнито представитель пресс-службы сообщил, что банк может "документально доказать нарушения в части валютной прибыли, допущенные РАО 'Норильский никель' уже в 1995 году". Что же касается социальных программ, "банк не отказывается от обязательств, которые зафиксированы в открытом протоколе переговоров с профсоюзами Норильска. Непонятно, на каком основании РАО выдвигает такие обвинения, тем более что оно уже само постепенно отходит от содержания своей социальной сферы, и это нам подтвердил помощник главы администрации Норильска Алексей Пляскин". Под конец представитель ОНЭКСИМбанка сделал заявление: "Руководство РАО позволяет себе произвольно менять правила игры. А между тем они простые наемные менеджеры, хотя и владеют 5% акций предприятия. Ведь пакет распылен между мелкими акционерами, вот они и чувствуют себя полными хозяевами".
       
       КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ
       
Комментарии
Профиль пользователя