Первое рассыпное золото в Ленском золотоносном районе было открыто в 1846 году двумя поисковыми партиями, обследовавшими верховье реки Хомолхо. Первая партия была снаряжена иркутским купцом первой гильдии Константином Трапезниковым, вторая — действительным статским советником Косьмой Репинским. Эти земли им пришлось выкупить у местных жителей — тунгусов Жуюганского рода. К 1881 году вокруг первых золотых приисков образовался поселок со школой, телеграфным пунктом, общественной баней и публичным домом. Последнее оказалось для золотодобытчиков как нельзя кстати: ведь в Ленском районе мужчин было в шесть раз больше, чем женщин.
К концу 1890-х годов прииски были объединены в Ленское золотопромышленное товарищество, выпустившее свои акции. Оно привлекло в акционеры некоторых министров (графа Витте, Тимирязева) и даже членов царствующего дома (императрицу Марию Федоровну).
В 1911 году Ленское товарищество уже имело в собственности 346 приисков. На одном из них — Надеждинском — произошла трагедия, вошедшая в историю как Ленский расстрел. Рабочие приисков взбунтовались из-за того, что двум из них работодатели выдали конское мясо под видом говядины. Войска применили против толпы оружие, убито 107 и ранено 83 человека. Примечательно, что на одном из последних судебных заседаний по иску Генпрокуратуры к "Лензолоту" его замдиректора Анатолий Тимофеев грозил социальным бунтом, аналогичным ленским событиям 1912 года, если австралийской фирме Star Technology Systems Ltd. не позволят начать освоение месторождения Сухой Лог.
И еще одна любопытная историческая аналогия. Иностранный инвестор однажды уже получал ленские месторождения во владение от правительства страны. Это было в 1925 году. Тогда все ленские прииски, кроме Дальнетайгинских, были переданы на 30 лет английской концессии Lena-Goldfields Ltd. Но не прошло и пяти лет, как власти отобрали их у англичан.