За несколько дней до того, как москвичам представится возможность увидеть американских актеров, играющих русскую классику на английском языке в Театре-студии Олега Табакова (о совместном проекте школы-студии МХАТ и театрального факультета Университета Карнеги-Меллон Ъ уже сообщал), "табаковцы" показали, как играют современную (относительно) американскую драматургию русские актеры на русском языке. В Театре-студии Олега Табакова премьера: "Чемпионы" по пьесе Дж. Миллера.
Расширив контакты с американским театром и получив более широкий доступ к американской драматургии, Олег Табаков делает выбор предсказуемый, хотя оправданный лишь отчасти. Он ставит пьесу Джейсона Миллера "Чемпионы", действие которой происходит в небольшом американском городке в 1972 году. Четыре бывших бейсболиста из школьной команды-чемпиона и их тренер вновь объединены общим делом. На сей раз выборами мэра. Дело в том, что нынешний мэр — из их команды, а значит, надо, чтобы он победил вновь.
Студия Табакова (одна из немногих в Москве) может позволить себе играть пьесы исключительно для мужского состава. И в желании лишний раз продемонстрировать эту свою особенность ничего неожиданного и, тем более, предосудительного, конечно же, нет. Тема же выборов актуальна чрезвычайно и готова служить неиссякаемым источником аллюзий, острот и многозначительных сопоставлений. Но, как оказалось, ни первое, ни второе обстоятельство, ни даже их сочетание сами по себе могут успеха и не принести.
Пятеро актеров помещены в слишком жесткую и слишком очевидную даже неискушенному зрителю драматургическую конструкцию. Сразу ясно, что если несколько человек, знающих друг друга всю жизнь, сходятся в одной комнате, на стене которой к тому же висит ружье, то именно в этот вечер выйдет наружу вся нечистота, десятилетиями копившаяся в их отношениях. И окажется, что один — карьерист, другой — ловкач, третий — посредственность, второй спит с женой первого, и лишь четвертый, алкоголик — даже не по американской, а по русской скорее традиции — отстранился от суеты и несет в себе правду.
Есть еще пятый — тренер, наставник, мерило нравственных ценностей. Впрочем, как выясняется ближе к финалу, он-то и стал корнем всех бед: именно тренер заставил школьников-чемпионов впервые пойти против совести. Если добавить к этому, что один из друзей по происхождению итальянец, другой — поляк, а соперник мэра на выборах — не помнящий родства еврей, то комплекс этических и этнических проблем будет вполне представительным.
Другое дело, что играть актерам явно неинтересно — хотя бы потому, что за прошедшие с 1972 года четверть века все это уже миллион раз сыграно: и в театре, и в кино, и на телеэкране. Никаких особенных глубин или высот драматургический материал не предлагает, а по части внешних параллелей настолько уступает современной российской реальности, что кажется безнадежным анахронизмом.
Ключевые определения, ради которых подобные вещи и появляются обычно в репертуаре, — крепко сшитая пьеса и ладно скроенный спектакль — не успев толком прижиться на русской почве, расплываются и начинают терять очертания. Чему "Чемпионы", к сожалению, лишь способствуют. Если так пойдет дальше, то может случиться самое неприятное: российские художники начнут презирать американских ремесленников — а заодно и само ремесло.
ЛАРИСА Ъ-ЮСИПОВА