Коротко


Подробно

 Объявлены номинанты "Золотой маски"


"Золотая маска" хочет стать театральным "Оскаром"

       Вчера в Президент-отеле прошла пресс-конференция, посвященная намеченному на конец марта присуждению премии "Золотая маска". Были представлены 45 ее номинантов — в области драматического, музыкального театра, балета, театра кукол. Учрежденная Союзом театральных деятелей, премия впервые была присуждена в прошлом году лучшим работам столичного театрального сезона 1993-1994 гг. Главное отличие нынешней "Золотой маски" в том, что она стала всероссийской.
       
       "Премий много, но все они без радости и счастья, мы же должны создать своего театрального `Оскара`", — заявил Михаил Ульянов, председатель СТД и "идеолог" новой премии. В отличие от уже имеющихся "Хрустальной Турандот", премии Яблочкиной, нескольких других театральных премий, и конечно же, государственной "Золотая маска" призвана стать единственно национальной (то есть всероссийской), а также исключительно профессиональной (то есть работы оценивают только "свои"). И пока "Маска" была Московской, все было в порядке. Соблюсти же эти принципы при всероссийском масштабе премии оказалось непросто: вывезти жюри в глубинку на просмотр не удавалось даже оргкомитету Госпремии, а проводить единый отборочный тур слишком накладно. Найденный компромисс (московских претендентов отбирать путем опроса театральных деятелей, а всероссийских — среди победителей региональных и тематических фестивалей, а также из репертуара театра Наций) не лишен очевидных недостатков. К примеру, из распространенных среди столичных театралов двух тысяч анкет заполненными вернулась только четверть. А пересмотреть все премьеры — только в профессиональных театрах 241! — просто невозможно.
       Так или иначе, в списке претендентов на "Золотую маску" три московских и одна петербургская постановка прошлого сезона — "К. И. из `Преступления`", "Идиот", "Превращение", "Преступление и наказание". Конечно же, вместе с их авторами — Камой Гинкасом, Сергеем Женовачем, Валерием Фокиным, Григорием Козловым. Единственный региональный "драматический" претендент — "Буря" Казанского молодежного театра в постановке Бориса Цейтлина. Среди номинантов по разделу "музыкальный театр" — "Борис Годунов", поставленный Юрием Александровым в камерном музыкальном театре, "Плоды просвещения" в постановке Бориса Покровского в собственном театре и другие. На звание "лучший балет" претендуют: "Призрачный бал" в постановке Дмитрия Брянцева, "Чайковский" Бориса Эйфмана, "Восемь русских песен и Колыбельная для мужчины" Евгения Панфилова из Перми. Есть еще два "кукольных" номинанта. Все решит тайное голосование жюри 24 марта.
       
       ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 23.02.1996, стр. 13
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение