Новые объединения страховщиков

Авиационные страховщики примут свой кодекс чести

       С начала этого года страховые компании заметно активизировали свою деятельность в направлении создания различных объединений — ассоциаций, пулов и т. п. В сегодняшнем обзоре вы прочтете о том, как авиационные страховщики создали свою ассоциацию, как идет объединение Всероссийского союза страховщиков и Страхового союза России, а также о том, что в скором времени в России, возможно, появится страховой пул, участники которого будут страховать гражданскую ответственность владельцев автотранспорта, выезжающих за границу.
       
Компании решили унифицировать правила авиастрахования
       15 февраля прошло собрание страховщиков, в котором приняли участие 26 российских страховых компаний, в том числе почти все главные фигуры рынка авиастрахования — "Афес", "Авикос", "Ингосстрах" и "Лексгарант". Компании учредили ассоциацию авиационных страховщиков "АРАКС". Кроме российских компаний на правах ассоциированных членов в нее вошли несколько страховщиков Украины, Белоруссии, Молдавии и Латвии, которые часто перестраховывают свои риски на российском рынке.
       По словам представителей "Афеса", первой задачей ассоциации будет унификация правил страхования. Потребность в этом возникла давно. Авиационный страховой рынок относится к тем секторам страхования, в которых активно работает множество страховщиков, в том числе и тех, для кого авиационное страхование не является профилирующим видом деятельности. При этом каждая компания работает на собственных правилах страхования. И если правила крупных авиационных страховщиков, например, "Афеса" и "Авикоса", практически идентичны, то у других правила могут сильно различаться. А в договорах перестрахования обычно кратко отмечается, что риск застрахован на условиях прямого страховщика. И, участвуя в перестраховании, страховщик не всегда понимает, за что ему придется отвечать.
       Кроме того, участники ассоциации собираются выработать единый подход к рассмотрению убытков и определению суммы возмещения, особенно в тех случаях, когда самолеты страхуются на сумму намного ниже их реальной стоимости (такие случаи нередки). Именно тогда возникают споры, как определить сумму возмещения при частичных повреждениях самолета. Если рассчитать сумму реальных потерь, а затем уменьшить ее на процент "недострахования", то такой порядок выплаты может не понравится клиенту. Если заплатить по реальной цене, то это может не устроить перестраховщиков.
       К тому же разные компании по-своему определяют, сколько стоит повреждение определенных частей самолета по отношению к его общей стоимости. Поэтому страховщики решили, что разработают на этот счет приложение к правилам страхования, в котором будет указано, сколько процентов общей стоимости самолета приходится на наиболее важные детали.
       Наконец, участники ассоциации собираются принять разработанный "Авикосом" "Кодекс профессиональной этики страховщиков авиационных и космических рисков", который, по словам его авторов, призван обеспечить "честные, добропорядочные отношения между участниками страховых операций и предотвратить случаи недобросовестности в конкуренции или в выполнении своих обязательств".
       
Страховые союзы в поисках лидера
       В ноябре прошлого года президиумы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Страхового союза России (ССР) приняли решение объединить два союза. Общее собрание страховщиков, которое должно утвердить это решение, намечено на 22-23 марта.
       Несмотря на то что большинство страховых компаний поддерживает идею объединения, нельзя исключить возможность возникновения некоторых разногласий. Один из ключевых вопросов — кто станет президентом нового союза.
       Сначала предполагалось, что союз возглавит президент "Ингосстраха" Владимир Кругляк, а президенты ВСС и ССР Геннадий Дуванов и Вячеслав Шахов заключили "джентльменское соглашение" о том, что баллотироваться не будут. Кандидатура Кругляка была поддержана наиболее влиятельными компаниями как ВСС, так и ССР. Однако теперь некоторые страховщики не хотят, чтобы президентом единой организации стал глава "Ингосстраха", поскольку считают его представителем государственной структуры (хотя доля государства в уставном капитале компании невелика). Кроме того, президент ВСС Геннадий Дуванов заявил, что тоже будет претендовать на пост президента нового союза. Его кандидатура находит поддержку у одних страховщиков и острое неприятие у других. Таким образом, лидера, который устроил бы большинство страховщиков, сейчас нет.
       Учитывая это, на совместном заседании, состоявшемся 19 февраля, президиумы союзов решили предложить страховщикам следующий вариант: 22 марта общее собрание союзов принимает решение объединиться, а выбрать президента поручает президиуму нового союза. Чтобы исключить разногласия по поводу состава этого президиума, в него предлагается включить всех членов президиумов двух союзов. Таким образом, выбирать президента будет 10-15 человек, которым, видимо, будет проще договориться, чем двум сотням страховщиков. Если с такой схемой будет согласно большинство страховых компаний, объединение, скорее всего, состоится. Но возможно, что страховщики будут настаивать на прямых выборах. В этом случае вряд ли удастся сразу найти решение, которое устраивало бы всех, и объединение может быть отложено до тех пор, пока не найдется кандидатура, которую поддержит большинство страховых компаний.
       
Российские страховщики собираются эмитировать собственную "зеленую карту"
       Если вам приходилось выезжать за границу на собственном автотранспорте, то вы знаете, что необходимой процедурой является покупка так называемого полиса "зеленой карты". "Зеленая карта" является гарантией, что в случае, если ваш автомобиль нанесет кому-то ущерб, платить пострадавшему будет страховая компания. Поскольку Россия пока не входит в число стран — участников соглашения о "зеленой карте", эмитировать собственные полисы российские страховщики не могут и поэтому продают чужие на комиссионной основе. Одновременно страховые компании предпринимают серьезные усилия для того, чтобы прощупать возможность включения России в соглашение о "зеленой карте", чтобы открыть продажу своих полисов.
       Последние переговоры страховщиков с руководством ассоциации "зеленой карты" — Лондонским бюро "зеленой карты" — прошли в декабре. Стороны значительно продвинулись в решении проблемы с принятием российских страховых компаний в ассоциацию. Западная сторона выразила свое согласие на организацию в России бюро "зеленой карты" до того момента, как здесь будет принят закон об обязательном страховании автогражданской ответственности.
       По некоторым сведениям, функции российского бюро "зеленой карты" возьмет на себя страховой пул, участники которого будут выпускать совместные полисы "зеленой карты" и будут вместе нести по ним ответственность. Как предполагается, на первых порах большая часть рисков будет перестраховываться в западных страховых компаниях. Поэтому первое время участие в пуле может быть не слишком прибыльным. Тем не менее компании "Росгосстрах", "Союзник", "Метрополис" и Русская страховая компания уже выразили желание стать участниками пула. Всего в пул должно войти около десятка страховщиков.
       Одним из условий участия в пуле будет обязанность страховщика разместить в западных банках депозит порядка $100 тыс. Очевидно, для российских страховых компаний это не будет слишком обременительным. Правительство РФ должно дать страховщикам разрешение на вывоз валюты из страны. Как предполагают страховщики, здесь тоже особых проблем не возникнет. Право эмитировать собственные полисы пул страховщиков должен получить от Лондонского бюро "зеленой карты". Условия страхования и ставки также будут согласованы с Лондоном.
       Некоторые страховщики считают, что продажа российских полисов "зеленой карты" может начаться еще до конца этого года.
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...