Ведомости

Французы, как и русские, любят и умеют ассоциироваться

       На днях во Франции была учреждена франко-русская ассоциация критиков и кураторов современного искусства Textuel-Visuel. Инициатива не новая — еще шесть лет назад во Франции была создана аналогичная "Ассоциация в поддержку музея 'Царицыно' и журнала 'Искусство'", в которой с французской стороны участвовали Центр современного искусства в Невере и Школа изящных искусств Гренобля. Эта франко-российская культурная ось функционировала лишь два года. После бума на современное русское искусство и обвала выставок заграничных знаменитостей взаимные интересы партнеров (заключавшиеся в обменах выставками и миссиями искусствоведов) несколько уменьшились, и потому столичные музей и журнал ныне разбираются каждый как может. Новая ассоциация, к которой примкнул ряд видных московских критиков, обещает быть более продуктивной и долговечной: ее инициаторы — критики и кураторы Фредерик Бугле (Frederic Bougle) и г-жа Клод Раван (Claude Ravant), хорошо знакомые с местной художественной ситуацией, уже выработали программу совместных франко-русских выставок и семинаров. Первой планируется амбициозная экспозиция на верхней площадке парижской арки Defence.
Соб. инф.
       
Армия России в плакатах и фотодокументах
       В зале Объединения "Фотоцентр" на Гоголевском бульваре, 8, открылась выставка "Армия России", приуроченная ко Дню защитника отечества. Экспонируются плакаты, фотографии, листовки и открытки по военной тематике, изданные с 1807 по 1996 годы. Здесь представлена самая разная полиграфическая продукция, от сатирических лубков времени Отечественной войны 1812 года до современных репринтных изданий и современных же оригинальных плакатов, связанных с военной темой. Разнообразно и полно показана русская открытка за все 100 лет ее истории. Очень интересными кажутся экземпляры армейской фотографии начала XX века, а многие фронтовые фотографии Первой и Второй мировых войн просто уникальны. Весь экспонируемый материал был собран из архивов "Фотоцентра" и "Военно-исторического журнала", а также из частных коллекций московских библиофилов. Проект "не имеет аналогов в истории культурно-просветительной работы по армейской теме", утверждают его организаторы — "Дягилевъ Центр", "Фотоцентр" и фонд "Библиосфера". Выставка продлится до 3 марта.
Соб. инф.
       
Российские антиквары отчитались о проделанной работе
       Российский союз антикваров провел 21 февраля в Инженерном корпусе Третьяковской галереи свою I Отчетную конференцию. Представители 49 организаций, входящих в РСА, выслушали доклад о деятельности Союза за первый год его существования, зачитанный председателем правления Александром Буркиным. Под эгидой РСА в сентябре 1994 года объединились такие достойные структуры, как ГТГ, ГИМ, Музеи Московского кремля, Владимиро-Суздальский музей-заповедник, городские художественные музеи Вятки, Омска, Сургута, Московская Патриархия, а также сугубо коммерческие антикварные организации — АО "Купина" (лидер всего объединения), АО "Арка", иркутское АО "Антиквар". В отчетном докладе Буркина отмечалось, что все 10 основных направлений работы, изначально намеченных Союзом (среди которых благотворительность, торговля и аукционы, экспертиза, реставрация, работа с коллекционерами и др.), успешно развивались в течение года, и так будет продолжаться и дальше. Критика прозвучала, пожалуй, только по поводу недостаточно активной деятельности РСА по юридической защите антикварной торговли, которая, естественно, тормозится отсутствием четких законодательных норм в этой сфере. В ближайших планах Союза передвижная выставка "Дары Храму Христа Спасителя" в Смоленске, а из более отдаленных — научная конференция "Музеи Зауралья" в Сургуте.
Соб. инф.
       
Российские зрители впервые увидят кино из Эквадора
       В столичном Киноцентре начались первые в России Дни кино Эквадора. Хотя эквадорские фильмы никогда раньше не показывались в нашей стране, некоторые из них завоевали мировое признание и престижные международные призы. Кроме того, авторы нескольких фестивальных картин получили профессиональное образование в России. Вернувшись на родину, они продолжали работать в кинематографе и театре. Нынешние просмотры организовали московский Музей кино и посольство Эквадора в России. Дни эквадорского кино (в их программе семь картин) открываются фильмом "Письма в Эквадор" режиссера Улисеса Эстрелья, созданного на основе произведения эквадорского писателя и политического деятеля Бенхамина Карриона. Будут показаны историческая лента Эдгара Севальоса "Дакилема", документальные фильмы Моники Васкез, детская игровая лента "Прекрасный Чакон" в постановке Камило Лузурьяги и его же социально-психологическая драма "Тигрица" — фильм, который был признан лучшим латиноамериканским фильмом на международном кинофестивале в Картахене.
ИТАР-ТАСС
       
Союз художников отмечает 100-летие Товарищества
       Московское Товарищество художников отмечает свой 100-летний юбилей. МТХ было создано в 1896 году и в течение тридцати лет являлось самым жизнеспособным творческим объединением. Члены Товарищества — Поленов, Коровин, Корин, Маковский-младший, Малютин — противопоставили свое понимание искусства принципам передвижников. По их мнению, последние предпочли художественной форме содержание картин и их полезность обществу с точки зрения морали. К юбилею МТХ Московский союз художников, который был создан в 30-е годы и в отличие от своего большого брата, Союза художников СССР, избежал распада, подготовил праздник, который продлится две недели. В юбилейную программу включены многочисленные выставки, встречи с художниками и конкурсы, цель которых — представить многообразие жанров и направлений столичной художественной жизни.
ИТАР-ТАСС
       
Умер Эрве Базен
       Он родился 17 апреля 1911 года в Анжере. Его дважды исключали из школы, а позднее Базен отверг военную карьеру, избранную для него отцом, чтобы стать писателем. Он работал продавцом, сочинял стихи и публиковал их в газетах. Его поэтический сборник "День" ("Jour") в 1947 году был удостоен премии Аполлинера. Громкая слава пришла к Базену в 1948 году после публикации романа "Гадюка в кулаке" ("Vipere au poing"), награжденного Премией читателей. В романе под именем мадам Резо в самом непривлекательном виде была изображена мать писателя. Родители, церковь и школа, по Базену, три главные врага любого маленького человека. Писатель был столь настойчив и убедителен, что читатели начинали наконец сочувствовать желанию героя убить свою мать. Это было тем более удивительно, что двоюродный дед Базена, Рене Базен, был прославленным автором нравоучительных католических романов. За "Гадюкой" последовало еще две книги, составившие трилогию о семье Резо, — "Смерть маленькой лошадки" ("La mort du petit cheval", 1950) и "Крик совы" ("Le cri de la chouette", 1972). В создававшемся параллельно романе "Головой об стену" ("La tete contre les murs", 1949) Базен рассказал о больном мальчике, которого родители возят по психлечебницам. Тональность его повествований несколько изменилась лишь в книге "Именем сына" ("Au nom du fils", 1960) — истории глубокой привязанности вдовца к мальчику, о котором он даже не знает твердо, его ли это сын.
       Бурная личная жизнь писателя нашла отражение в его книге "Кого я осмеливался любить" ("Qui j`ose aimer", 1956). В течение нескольких лет Базен возглавлял издательство Grasset и был президентом Гонкуровской академии. Активный член пен-клуба, кавалер ордена почетного легиона, в 1967 году он стал также лауреатом Гран-при черного юмора.
Соб. инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...