Суд отклонил апелляцию российских биатлонисток

Международный спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию российских биатлонисток Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой, обвиняемых в употреблении допинга. Теперь об участии в Олимпиаде 2010 года в Ванкувере и Олимпиаде 2014 года в Сочи лидерам женской сборной можно забыть.

Независимая антидопинговая комиссия Международного союза биатлонистов (IBU) вынесла свой вердикт по делу о применении допинга российскими биатлонистами еще в августе. Вместе с Ахатовой и Юрьевой в деле также фигурировал Дмитрий Ярошенко. Однако в Союзе биатлонистов России тогда заверили, что апелляции будут в обязательном порядке поданы, а спортсмены все равно будут готовиться к Олимпиадам 2010 и 2014 годов. Тем не менее решение Международного спортивного арбитражного суда оказалось не в пользу россиян – теперь их поездка в Ванкувер и Сочи не имеет смысла.

Напомним, пробы крови спортсменов были взяты в конце 2008 – начале 2009 года и отданы для анализа в аккредитованную Всемирным антидопинговым агентством лабораторию. В крови спортсменов были обнаружены следы запрещенного вещества РЭПО (рекомбинатного эритропоэтина). В частности, положительный результат дала одна допинг-проба Ахатовой (дата забора - 5 декабря 2008 года), две пробы Юрьевой (от 4 и 5 декабря), три - Ярошенко (от 3, 5 декабря 2008 года и 6 января 2009 года).

Юрьева, Ахатова и Ярошенко были отстранены от соревнований в феврале накануне чемпионата мира-2009 в Южной Корее после того, как было объявлено о положительных результатах анализа их декабрьских допинг-проб.

Ранее член антидопинговой комиссии Союза биатлонистов России (СБР) Александр Перелыгин заявлял, что препараты, которые использовали российские спортсмены Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко, не являются допингом. По словам Перелыгина, в антидопинговой лаборатории в Лозанне, где был проведен анализ допинг-проб Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко, не соблюдались "научная методология" и "обязательные международные стандарты". Председатель антидопинговой комиссии СБР Елена Аникина назвала методологию, которую использовали специалисты лаборатории в Лозанне, "очень слабой". Аникина отметила, что результаты анализа допинг-проб можно трактовать по-разному, в том числе "прямо противоположно".

Дмитрий Тугарин, советник председателя комиссии Совета федерации по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения Вячеслава Фетисова:

— К сожалению, это было ожидаемое решение. Адвокаты спортсменок в основном упирали на процедурные вопросы, но никто не ставил под сомнение сам факт употребления допинга. Теперь такие значимые спортсменки потеряны на ближайшее время для отечественного спорта и для Олимпиад в Ванкувере и в Сочи. Тем нагляднее урок для всех остальных: борьба с допингом сейчас идет настолько бескомпромиссная, настолько жесткая, что проскочить не удастся никому. Я исключаю политику в вопросах антидопинговой борьбы. Вячеслав Фетисов, член исполкома WADA и председатель комитета спортсменов WADA, прекрасно знает, работая в такой серьезнейшей структуре, что политика в этих делах играет самую последнюю роль. Сейчас министерство спорта явно недостаточно прилагает усилий для работы с международными структурами — WADA, МОК и международными федерациями. Очевидна также слабость России в связях с международным союзом биатлонистов, очень напряженные отношения были у прежнего руководителя федерации с президентом международного союза. Это говорит о том, что нужно уметь выстраивать стратегическое сотрудничество. Безусловно, потеря биатлонисток много значит для нашей олимпийской сборной. Это были лидеры команды и фавориты. Сборной был нанесен очень серьезный психологически удар.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...