Рынок ОКВ

Новым задачам — новых председателей национальных банков

       Минувшая неделя на денежных рынках стран СНГ и Балтии прошла под знаком Международного валютного фонда, который намерен увеличить объемы кредитования для одних государств и сократить их для других. Кроме того, в Литве и Белоруссии были назначены новые председатели национальных (центральных) банков. Весьма знаменательное событие произошло и в Туркменистане. Здесь после годового перерыва возобновила свою работу местная межбанковская валютная биржа. И хотя объемы торгов были крайне незначительны, представители МВФ в республике весьма благосклонно отнеслись к самому факту возобновления работы биржи.
       
Источник валютных резервов — МВФ
       На этой неделе в Вашингтоне состоялись переговоры президента Украины Леонида Кучмы и исполнительного директора Международного валютного фонда Мишеля Камдессю. Результаты этих переговоров иначе чем весьма и весьма благоприятными для Украины не назовешь. Комментируя их итоги в интервью информационному агентству "Интерфакс-Украина", вице-премьер украинского правительства Роман Шпек отметил, что МВФ намерен увеличить объемы кредитов Украине.
       По его словам, в 1996 году республика получит пять траншей кредита stand-by на общую сумму около $900 млн, хотя ранее предполагалось, что его размеры не превысят $700 млн, а сам кредит будет предоставлен двумя траншами. Г-н Шпек также отметил, что в апреле на заседании совета директоров Международного валютного фонда будет рассмотрен вопрос о возможности предоставления Украине еще одного, дополнительного транша кредита stand-by. Но и это еще не все. Роман Шпек не исключает, что после утверждения бюджета республики на 1996 год Киев сможет договориться с Международным валютным фондом о предоставлении еще одного среднесрочного кредита, размер которого может превысить $3 млрд. Этот заем предполагается использовать для финансовой стабилизации и структурной перестройки экономики.
       Необходимо при этом отметить, что все это происходит на фоне забастовки шахтеров на Украине и нарастания газовой задолженности республики России и Туркменистану. Судя по всему, МВФ полностью устраивают проекты разрешения этих проблем, представленные руководством Украины, чего нельзя сказать о Белоруссии.
       Неделю назад Международный валютный фонд в очередной раз отказал этой республике в предоставлении финансовой поддержки. В результате Национальный банк Белоруссии смог уже со спокойной душой принять решение, которое явно не понравилось бы МВФ ни до, ни после переговоров о предоставлении кредитов. Речь идет о решении нацбанка провести взаимозачет долгов местных предприятий, общий размер которых уже превысил $4 млрд (около 46 трлн белорусских рублей). Как сообщили Агентству финансовой информации в банке, данная мера, возможно, позволит сократить общую задолженность примерно на 10-15%. Для ускорения проведения взаимозачета Национальный банк Белоруссии предоставил белорусским банкам право выделять предприятиям-должникам краткосрочные займы. В свою очередь, нацбанк готов предоставлять банкам, участвующим в проведении взаимозачета, кредиты по ставке рефинансирования, которая в настоящее время находится на уровне 5,5% в месяц. Предполагается, что таким образом коммерческие банки смогут получить около 850 млрд белорусских рублей ($73,9 млн).
       Необходимо отметить, что в ходе последнего зачета взаимных требований предприятий, который был проведен в конце 1995 года, их взаимная задолженность снизилась на 4%. Предполагается, что в течение 1996 года подобные взаимозачеты будут проводиться ежеквартально.
       
Утверждены главы нацбанка Белоруссии и Банка Литвы
       В том, что этот взаимозачет проводится с ведома правительства и администрации президента Белоруссии сомневаться не приходится. Президент республики уже более года последовательно проводит линию на усиление своего влияния на Национальный банк Белоруссии и всю финансовую систему страны.
       Именно он был и остается одним из основных сторонников сохранения курса национальной валюты на отметке 11 500 белорусских рублей за один доллар. Отметим, кстати, что даже несмотря на введение в республике "зеленого коридора" (до 1 июля курс доллара на торгах Межбанковской валютной биржи республики Белоруссия не должен быть выше 11 300 и ниже 13 100 белорусских рублей за один доллар), биржевой курс белорусского рубля по-прежнему находится на отметке 11 500. В то же время на рынке наличных продаж и межбанковских безналичных операций курс доллара уже давно превысил этот уровень. В частности, по состоянию на четверг московские банки проводили сделки с белорусской валютой рублем в пределах 12 200-12 250 белорусских рублей за один доллар.
       Именно Александр Лукашенко стал ключевой фигурой, благодаря которой осенью прошлого года в отставку ушел председатель правления Национального банка Белоруссии Станислав Богданкевич (Ъ подробно освещал эту тему). На минувшей неделе президент республики выступил с новой инициативой — внести на рассмотрение парламента Белоруссии предложение, согласно которому национальный банк страны может быть выведен из подотчетности Верховному Совету и передан в подчинение непосредственно президенту. По его мнению, это позволит "навести порядок на финансовом рынке республики", а для достижения этой цели Александр Лукашенко "не остановится ни перед чем".
       Эти слова были произнесены президентом республики в ходе встречи с коллективом Национального банка Белоруссии, посвященной назначению на пост его председателя Тамары Винниковой, которая ранее возглавила акционерно-сберегательный Беларусбанк. В интервью агентству "Интерфакс-Запад" г-жа Винникова уже заявила, что в ее ближайшие планы входит изменение состава правления банка.
       Нового председателя на минувшей неделе получил и Банк Литвы, который остался без руководителя после отставки Казиса Раткявичюса в связи с обвинениями "в необеспечении надлежащего контроля за деятельностью коммерческих банков", приведшему к банковскому кризису в республике. Парламент Литвы одобрил кандидатуру Рейнолдиюса Шаркинаса, который ранее занимал пост министра финансов Литвы, на должность председателя правления национального банка.
       
Туркменская валютная биржа возобновила работу
       В среду в Ашхабаде после годового перерыва состоялись торги на местной межбанковской валютной бирже. Покупателями валюты стали четыре коммерческих банка Туркменистана, первоначальный спрос которых составил $1,175 млн, продавцом — Центральный банк Туркменистана, который предложил на продажу $1,2 млн. В результате в полном соответствии с первоначальным планом курс доллара в ходе торгов снизился с 2500 до 2490 манатов/$.
       Это обстоятельство и позволило главе представительства Международного валютного фонда в Туркменистане Майклу Блэкуэлу охарактеризовать факт возобновления работы биржи как "важный шаг" на пути укрепления национальной валюты республики. Необходимо однако отметить, что незначительные объемы торгов, особенности кредитно-денежного регулирования и функционирования банковской системы республики могут свидетельствовать пока лишь о крайне низком влиянии биржевого сегмента на общую конъюнктуру валютного рынка Туркменистана. Как и в Узбекистане, здесь позиция высшего руководства страны является первостепенным курсообразующим фактором. Не исключено поэтому, что при дальнейшем проведении торгов на Межбанковской валютной бирже Туркменистана курс доллара будет либо оставаться стабильным, либо незначительно колебаться вокруг отметки 2500 манатов/$.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...