9 февраля президент РФ Борис Ельцин подписал указ "О мерах по дальнейшему совершенствованию структуры угольной промышленности". Вполне естественно, что следующая неделя началась с попыток получить комментарий от руководства "Росугля" по поводу долгожданного указа. Вместо комментария корреспондент Ъ получил приглашение от генерального директора государственного предприятия "Российская угольная компания" Юрия Малышева съездить вместе с его командой по угольным регионам: "Что говорить — сами все увидите".
Первую посадку чартерный рейс 093 с надписью на борту United Nations совершил в Ростовском аэропорту, а затем колонна из "Волг" и РАФов в буквальном смысле рванула в город Шахты — столицу объединения "Ростовуголь". Взятый на этой дороге темп сохранялся в течение двух "ростовских" дней. Были заложены три новые шахты и 40-километровая технологическая железнодорожная ветка, то есть вбиты в промерзлую землю деревянные колышки, отмечающие местонахождение стволов шахт и место подвода ветки к магистрали. Попутно Юрием Малышевым и сопровождающими его представителями областной администрации были осмотрены строящиеся жилые дома и закрывающаяся шахта имени Артема, на которой до сих пор действует бельгийское оборудование, произведенное в 1908 году. А параллельно основная часть команды "Росугля" перетряхивала документацию двух ростовских компаний — "Ростовуголь" и "Гуковуголь" — и готовила к подписанию протоколы о сотрудничестве госпредприятия и области в социальной сфере.
Тем самым и как бы невзначай этими акциями было подчеркнуто непосредственное отношение "Росугля" к первому пункту президентского указа (см. справку). Три новые шахты, так же как уже строящаяся Обуховская-2, будут представлять собой просто-таки иллюстрацию понятия рентабельного угольного производства. Более того, руководство "Росугля" максимально эксплуатирует контраст этих проектов по сравнению с нынешним состоянием Восточного Донбасса. Два объединения региона — "Ростовуголь" и "Гуковуголь", давая менее 10% общероссийской добычи, поглощают почти 20% средств господдержки. И вполне понятно было, почему "Росуголь" там выступал прежде всего как представитель главного угольного инвестора — государства. Других инвесторов нет и не предвидится, в бюджете, согласно закону об угле, присутствует отдельная "отраслевая" строка, а оператором госфинансирования кроме "Росугля" больше быть некому.
Кстати, может быть поэтому в течение двух "ростовских" дней особо не упоминался угольный указ президента РФ и то, что Юрий Малышев получит в ближайшее время повышение — из гендиректора госпредприятия станет президентом АО "Российская угольная компания". В этом не было особой необходимости, поскольку для ростовских предприятий изменение статуса "Росугля" ничего принципиально не меняет — выбирать все равно не из кого.
Затем последовал ночной перелет в Кемерово — столицу региона, в котором работают 7 объединений, дающих более трети российского угля, — и сразу же изменилась расстановка акцентов в программе официального визита. Равно как и расстановка акцентов в программе: работа заместителей гендиректора и специалистов "Росугля" с объединениями и шахтами осталась, а сам гендиректор весь первый день в Кузбассе посвятил облету на "вертушке" многочисленных социальных объектов — домов, водоводов, котельных и прочего.
Тем самым лишний раз было подчеркнуто, что шахтеры за несколько лет хозяйственной, в первую очередь экспортной самостоятельности не смогли обеспечить себя жильем, водой и теплом. А "Росуголь", маневрируя ограниченными средствами господдержки, уже сделал немало и дальше будет делать. Намекалось на то, что и в других сферах Кузбассу без "Росугля" не обойтись. Собственно, в части управления убыточными производствами в конкуренты "Росуглю" никто особо и не набивался. Более того, угольные генералы на совещании в последний день визита Юрия Малышева очень кстати предавались ностальгии по былой централизации в ожидании указаний "сколько тонн дать и где средства найти".
Вообще, второй "кемеровский" день для команды "Росугля" начался более спокойно — вначале совещание, а затем согласование протоколов сотрудничества госпредприятия с областной администрацией. Однако Кузбасс на то и Кузбасс, чтоб "Росуголь" не спал: во второй половине дня шахтеры с шахты Сунженская приехали в Кемерово выбивать из областной администрации и кстати подвернувшегося руководства "Росугля" зарплату за последние два месяца прошлого года. Естественно, кто кроме угольного президента, выполняющего поручение президента страны, может оплатить еще два месяца. Конечно, этот эпизод не имеет принципиального значения для "Росугля": ну пошумели, выяснили ситуацию и разошлись. Выяснилось, что убыточная шахта за 10 месяцев проела годовой фонд зарплаты, поэтому шахтерам был предложен компромиссный вариант — шахта получит 2 млрд руб. в счет будущих бюджетных дотаций.
Гораздо важнее оказалось другое обстоятельство. Именно в Кузбассе "Росуглю" предстоит более всего считаться с региональным фактором. Тенденцию к самостоятельности проявляют многие. По словам Юрия Малышева, Свердловская область намерена самостоятельно "тащить" на себе свои шахты и Бог с ней. Другое дело Кемеровская область — самая перспективная производственная база отрасли. На пресс-конференции, завершающей визит руководства "Росугля" в регион, кемеровский губернатор Михаил Кислюк подтвердил серьезность своих намерений закрепить в правительственном постановлении роль "Кузбассинвестугля" как регионального агента программы реструктуризации отрасли.
В то же время "Росуголь" претендует на безоговорочное лидерство в отрасли и ставит это условием реализации программы реструктуризации. По твердому убеждению Юрия Малышева, на сегодняшний момент в угольной промышленности заказывать и исполнять музыку должен кто-то один. Поэтому, наверное, так часто в Кемерово упоминались как преобразование ГП "Росуголь" в АО "Российская угольная компания", так и президентство г-на Малышева в этом новом АО. Тем самым команда "Росугля" пыталась построить логическую цепочку "шахта--региональная компания--'Росуголь'" и исключить возможность дополнения ее другими звеньями.
Однако кемеровская администрация по сути предлагает "Росуглю" это самое дополнительное звено: АО будет руководить "Кузбассинвестуглем" из Москвы, а "Кузбассинвестуголь" — осуществлять реструктуризацию Кузбасса из Кемерово. Так что можно только догадываться, как окончательно распределятся роли в спектакле под названием "Реструктуризация угольной промышленности" стоимостью в десятки триллионов рублей.
АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ