Пленарное заседание Госдумы

Иллюзия будущего регулирования

       Три раза на вчерашнем заседании Государственной думы депутаты пытались преодолеть президентское вето на закон "О государственном регулировании агропромышленного производства". После того как необходимые для принятия решения 300 голосов были с грехом пополам набраны, Константин Боровой заявил, что один из его коллег проголосовал сразу за двух человек. Член комитета по аграрной политике Николай Харитонов попросил депутатов вернуться к голосованию, чтобы опровергнуть возникшее недоразумение, и... закон был провален. Сразу же после двухчасового перерыва Харитонов сделал еще одну отчаянную попытку вскочить в стремительно уходящий поезд, но было уже поздно — от заветного "Принято!" закон отделяло уже 5 голосов.
       
       Сразу после того как 25 июля прошлого года законопроект "О государственном регулировании агропромышленного производства" был принят Думой в первом чтении, Борис Ельцин направил в нижнюю палату парламента отрицательное заключение, в котором подчеркивал, что принятый проект закона несовместим со сложившейся системой российского законодательства. В своем последнем заключении по поводу этого закона, уже одобренного Советом федерации, президент был еще более категоричен — по его словам, закон "не только противоречит Конституции РФ и части 1 Гражданского кодекса РФ, но и по своему содержанию не может считаться законом, так как вместо правовых норм содержит многочисленные декларации, не имеющие механизмов реализации и создающие иллюзию решения".
       Законом "О государственном регулировании агропромышленного производства" на правительство возлагается целый ряд обязанностей по поддержке сельхозпроизводителей. Государство должно стимулировать инвестиционную деятельность, финансировать мероприятия по улучшению и воспроизводству плодородия почв, предоставлять на льготных условиях централизованные кредитные ресурсы (включая товарные кредиты на сезонные затраты), частично компенсировать затраты на оплату электроэнергии. Государство также должно гарантировать реализацию основных видов сельхозпродукции и продовольствия. Специальная статья посвящена системе составления федерального бюджета в части, касающейся АПК, — одновременно с проектом бюджета правительство должно представлять в Федеральное собрание доклад о положении дел в агропромышленном комплексе.
       Особое неудовольствие у президента вызвала статья 18, которая предоставляет субъектам федерации полномочия по поддержке социальной сферы села, до сих пор относившейся исключительно к ведению федеральных властей. Однако по словам председателя комитета по аграрной политике Алексея Чернышева, только такое расширение правовых возможностей местных органов власти позволит решить многочисленные сельские проблемы. Алексей Чернышев заявил, что за время работы V и VI Думы президент вообще ни разу не подписал закон, регулирующий те или иные сферы экономики.
       Вряд ли можно назвать совпадением то, что перед последним голосованием первый заместитель председателя Думы Александр Шохин распространил среди депутатов текст правительственного постановления о мерах по стабилизации агропромышленного комплекса, в котором на 18 страницах изложена федеральная программа по выходу АПК из кризиса. Возможно, этот ход и лишил закон так необходимых ему 5 голосов.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МЕДВЕДЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...