В галерее XL открыта выставка художника Никиты Алексеева "На 44 каналах". Сам экспонент настолько известен, о нем столько было написано местными критиками, что нам хочется привести мнение стороннего наблюдателя, бельгийской русистки, не чуждой современного искусства. Рассказывает профессор Лувенского университета ЭЛИЗАБЕТТ Ъ-МАРТЕНС.
Целая стена галереи XL завешана одинаковыми картинами (кажется, это сериграфии). Все они изображают телевизор. В каждом экране помещен оригинальный рисунок. Кроме того, стоит настоящий телевизор, который показывает другие такие же картины, записанные на видео. Рисунки разные, можно увидеть и то, что обычно видят на экране телевизора, и нечто очень странное: какие-то пейзажи, цветы, обнаженные девушки, чудовища, геометрические узоры... Речь идет о феномене телевидения: как сам Алексеев пишет в каталоге, "в телевидении замечательно, что (никуда не денешься, Маршалл Маклюен оказался прав) оно ничего не показывает, кроме возможности показать само себя". В этом нет ничего нового. Такое рассуждение уже давно стало, что называется, общим местом наших интеллектуальных воззрений. Когда зритель, играя пультом, "прыгает" с канала на канал, он своим поведением подтверждает этот тезис. И может, как в Capriccios Франсиско Гойи, увидеть что угодно. Кроме того, эта "стена экранов" уже давно и хорошо знакома не только любителям современного искусства, но и всем посетителям больших супермаркетов или индустриальных выставок.
Рисунки Алексеева, во всяком случае, мне нравятся. Однако, возможно, это просто стандартные рисунки. Но ведь "картинка" на телеэкране тоже всегда стандартна. Она просто должна быть хорошо "взята", освещена, смонтирована. Для меня интересно другое. Алексеев явно имеет в виду образность, "иконизм" (от греческого eikon) телевидения. Как считали православные богословы, иконы являются окном в другой мир. В настоящее время для очень многих людей телевизор стал окном: они уже смотрят не в окно, а на экран, показывающий им мир, который отличается от реального. А множество каналов и "картинок" становится иконостасом. Много образов, много функций, хотя функция всегда одна. Аккумуляция энергии мира (реального, мистического, возможно, такого, который теперь называется виртуальным).
Выставка Никиты Алексеева оказывается очень удачным образом этого "застывшего хаоса" русской жизни. Мы на Западе жалуемся, что реальность постоянно фальсифицируется. Однако российская ситуация, на мой взгляд, оказывается еще более похожей на мир, описанный моим соотечественником Ильей Пригожиным, где хаотические конфигурации без остановки репродуцируют себя в остановившемся времени. К этому, возможно, немного печальному наблюдению подтолкнула меня понравившаяся мне выставка Никиты Алексеева в галерее XL.