Сюжет недели

Третий тур президентских выборов


       С окончанием голосования и объявлением официальных результатов президентских выборов борьба за власть в Кремле не окончилась, а наоборот, — только началась.
       
       Собственно, эта дворцовая война началась не в период предвыборной кампании, а едва ли не с того самого момента, когда опальный первый зампред Госстроя СССР и член политбюро ЦК КПСС, оставив оба шатающихся кресла, решил вернуться в большую политику. С тех пор она фактически не прекращалась. Целая вереница "серых кардиналов" и фаворитов — от Геннадия Бурбулиса до Александра Коржакова — прошла за это время через российский политический Олимп.
       Но в отличие от предыдущего периода нынешний этап дворцовой войны характерен не только и не столько борьбой окружения за "близость к телу", сколько за право стать следующим президентом России. Или, точнее, претендентом на этот пост от "партии власти". И здесь немало зависит от того, кто является официальным преемником действующего президента в случае недееспособности последнего. Как известно, после осени 1993 года, когда "заместитель президента", избранный вместе с ним на выборах 1991 года вице-президент Александр Руцкой, был "упразднен" вместе со своим постом, это право перешло к премьер-министру.
       
Битва за первородство
       О своих претензиях на пост следующего главы государства заявили уже двое представителей исполнительной власти: премьер-министр Виктор Черномырдин и секретарь Совета безопасности и помощник президента по национальной безопасности Александр Лебедь. Причем последний в интервью журналу Spiegel недвусмысленно намекнул на то, что смена президента в России может произойти гораздо раньше 2000 года. Тем самым косвенно подтвердив многочисленные слухи о болезни президента. Собственно, то же самое он подтверждает и своими действиями, результатом которых стало почти открытое противостояние Черномырдина и Лебедя.
       Последние недели прошли под знаком практически публичной перепалки премьера и секретаря Совета безопасности. Лебедь заявил о необходимости введения поста вице-президента, Черномырдин парировал этот выпад, заметив, что пост, конечно, ввести можно, но занять его можно будет не ранее 2000 года — на очередных президентских выборах. Что в переводе на обычный язык означает: преемником президента до конца срока останусь я, и никому это право не уступлю.
       Лебедь потребовал расширения своих полномочий, в том числе и распространения их на область экономики. Черномырдин заметил, что полномочия всех государевых людей уже определены и у секретаря Совета безопасности таковых более чем достаточно — нужно только правильно распорядиться ими. Что же касается его, премьера, полномочий, то он никому их не уступит. Отставной генерал резко прошелся в адрес нефтяных генералов, премьер посоветовал не лезть не в свои дела, напомнив, что многие пытались поруководить нефтью, но ничего из этого не вышло.
       Впрочем, борьба титанов далеко еще не завершена. Лебедь не отказался от попыток вторгнуться в сферу полномочий премьера — экономику, ввести пост своего заместителя по экономической безопасности или внедрить в правительство своего союзника и давнего противника Черномырдина экономиста Сергея Глазьева. Судя по всему, не собирается поступаться своими правами и премьер. Однако исход этой борьбы будет во многом зависеть и от того, каким будет новый расклад сил в российском истеблишменте после 3 июля 1996 года.
       
Предгорья российского Олимпа
       Сегодня более-менее уверенно можно говорить о четырех центрах силы и четырех группировках в российской исполнительной власти. Это прежде всего правительство во главе с Черномырдиным, Совет безопасности с новыми полномочиями, аппарат президента и новая структура, условно называемая пока "Группой стратегического планирования", — бывший штаб избирательной кампании президента.
       Две первые структуры находятся в состоянии борьбы и неизбежно должны подтягивать резервы, искать союзников, укреплять тылы. На что и на кого они могут рассчитывать?
       Администрация президента, возглавляемая Николаем Егоровым, понесла самые серьезные потери. Во-первых, ушли со своих постов сразу трое могущественных сторонников Егорова — первый вице-премьер Олег Сосковец, глава СБП Александр Коржаков и начальник ФСБ Михаил Барсуков. Во-вторых, эта структура подверглась наиболее сильным атакам со стороны едва ли не всей остальной части президентской команды. Так, именно Егорова, возглавлявшего в свое время администрацию Краснодарского края, обвинили в провале Бориса Ельцина в этом регионе. Наиболее грозное обвинение президентскому аппарату предъявил первый помощник Бориса Ельцина Виктор Илюшин, заявив, что "в новых условиях потребуется новый президентский штаб", и предложив в качестве нового мозгового центра избирательный штаб. Предварительный же итог подвел сам президент, заявив, что собирается реорганизовать свою администрацию с тем, чтобы она стала "компетентнее и эффективнее", что можно расценивать и как упрек в некомпетентности и неэффективности. Единственная победа Николая Егорова за последний месяц — назначение его главным церемониймейстером на инаугурации президента.
       Администрация президента, а тем более в новом егоровском составе, пожалуй, никогда не была в союзнических отношениях с премьером Черномырдиным. Более того, почти все угрозы премьеру исходили, как правило, из этого стана. Ослабленная после серии отставок союзников, эта структура сама нуждается в союзниках. И, вероятней всего, таковым в ближайшее время окажется Лебедь.
       Группа стратегического планирования, которую, по всей видимости, возглавит Анатолий Чубайс, напротив, предстает в качестве восходящей звезды. В ее активе победа президента на выборах, нейтрализация группы Коржаков — Сосковец — Барсуков и, самое главное, новое "открытие в политическом плане" — дочь президента Татьяна. Такого рода союзник означает как минимум прямой и беспрепятственный доступ к президенту самых обласканных фаворитов.
       Эта группа старательно подчеркивает свою лояльность к обеим противостоящим группировкам, а точнее, их лидерам. И, скорее всего, она не будет открыто становиться ни на чью сторону. Во всяком случае в ближайшее время. Более вероятной представляется линия на создание внутренних противовесов как Лебедю — в президентской вертикали, так и Черномырдину, резко усилившему свои позиции после ухода его главного соперника Олега Сосковца. Заменивший в правительстве своего тезку Олег Лобов на роль такого противовеса явно не тянет. Скорее "нишу Сосковца" в качестве "сдерживателя" премьера, но в гораздо более тонкой форме, займет один из лидеров этой группы — новый вице-премьер Виктор Илюшин.
       
Вершина на семи холмах
       Однако в Москве есть еще один влиятельный центр силы — столичная группа во главе с Юрием Лужковым. Этот центр пока также не торопится занимать место по какую-либо из сторон баррикад. С одной стороны, в последнее время наметилось некоторое сближение Черномырдина и Лужкова — вместе отправились поздравлять президента с победой. С другой — Лужков стал первым реальным партнером Александра Лебедя по борьбе с преступностью. В результате их совместных действий родился указ президента о борьбе с преступностью в Москве и области. Однако ряд моментов наводит на мысль, что "больше чем мэру", одержавшему сокрушительную победу на городских выборах, также не чужда мысль о том, чтобы стать преемником Ельцина. Его деятельность в последнее время явно выходит за рамки города. Так, последнее обращение Юрия Лужкова к Леониду Кучме по поводу решения рижских властей о передаче украинской общине Латвии русской школы можно расценивать не только как озабоченность московского мэра положением соотечественников в ближнем зарубежье, но и как своего рода начало уже не городской, а общефедеральной предвыборной кампании.
       Следует заметить, что это не первая его попытка захода на вершину российской власти. Впервые о возможности появления московского мэра на посту очередного президента России заговорили еще осенью 1994 года, кстати, примерно в то же время аналогичные разговоры возникли и вокруг фигуры премьера. Но оба потенциальных кандидата на место главы государства были остановлены президентской гвардией на дальних подступах к вершине.
       На сей раз, однако, оба претендента настроены решительно. В этой связи любые альянсы Лужкова с премьером и секретарем Совета безопасности могут носить лишь временный и тактический характер, разумеется, если последние не откажутся от своих амбициозных планов.
       
На какой фланг переместится Лебедь
       В отличие от Виктора Черномырдина, опирающегося на поддержку влиятельного топливно-энергетического комплекса, располагающего своей партией и парламентской фракцией в лице НДР, и Юрия Лужкова, за которым стоят мощный московский финансовый капитал и всестоличная поддержка, Александр Лебедь пока представляется генералом без армии. Даже в случае успешного для него завершения кампании борьбы за пост министра обороны и получения контроля над армией ресурсов и возможностей для продолжения борьбы с влиятельными соперниками у Лебедя немного. Прежде всего потому, что почти все мало-мальски привлекательные ниши — политические и экономические — уже распределены, и для Лебедя не остается здесь места. Место умеренного державника, опирающегося на финансово-банковский капитал, прочно занимает Лужков, а либерального демократа, поддерживаемого рыночно ориентированной отраслевой промышленностью, — Черномырдин. После фактического разгрома несостоявшейся "третьей силы", не без помощи, кстати, самого Лебедя, исчезла и эта ниша.
       Именно это — отсутствие для Александра Лебедя соответствующей политико-экономической ниши и представляет наибольшую опасность. Коли оборона в центре непробиваема, генерал, следуя полководческой практике, неизбежно предпримет обход с флангов — левого либо правого.
И на том и на другом фланге его примут с распростертыми объятиями.
       
АЗЕР МУРСАЛИЕВ
       
       
Черномырдин и Лебедь — тяжелые фигуры на кремлевской доске
       Еще два центра силы — Администрация президента и Группа стратегического планирования — пока не пойдут на самостоятельные действия
       Московская группа держит нейтралитет, но сил у нее достаточно
       Лебедь пока остается политическим генералом без армии
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...