Жизненный путь Владимира Кумарина (Барсукова)

Досье

По данным СМИ, преступную деятельность уроженец Тамбовской области Владимир Кумарин начал в 1970-х годах в Санкт-Петербурге, где вскоре стал одним из лидеров "тамбовской группировки". Дважды попадал в тюрьму: в 1985 году его осудили за хулиганство, незаконное хранение патронов и подделку документов, в 1988 году — за вымогательство. 1 июня 1994 года вскоре после освобождения при покушении потерял правую руку.

В 1995 году после лечения в Германии вернулся в Санкт-Петербург. Вскоре взял девичью фамилию матери и стал Барсуковым. Занимался легальным бизнесом, был соучредителем ОАО "Киришинефтеоргсинтез" и вице-президентом Петербургской топливной компании. Занимается благотворительностью: является спонсором атомной подлодки "Тамбов", финансировал создание лазерной подсветки над соборами Санкт-Петербурга, помогает церквям и монастырям.

Тем не менее СМИ продолжали связывать его с организованной преступностью, называя одним из "крестных отцов русской мафии". В 2001 году итальянская газета La Repubblica написала о связях Владимира Путина "с группировкой Барсукова" через немецкую компанию SPAG (Барсуков входил в совет директоров "дочки" SPAG ЗАО "Знаменская"). В апреле 2004 года допрошен немецкой полицией по делу об отмывании денег акционерами SPAG.

22 августа 2007 года задержан в Санкт-Петербурге по подозрению в организации покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. 26 августа переведен в московское СИЗО "Матросская Тишина", где его обвинили также в организации преступного сообщества, 13 рейдерских атаках на петербургские предприятия, убийстве своего бывшего телохранителя Георгия Позднякова и вымогательстве денег у собственников торгового центра "Елизаровский".

В июле 2008 года следственный комитет при прокуратуре завершил расследование одного из этих дел — о рейдерском захвате универсама "Смольнинский" и ресторана "Петербургский уголок". В ноябре 2008 года в Куйбышевском суде Санкт-Петербурга начались предварительные слушания. 11 марта 2009 года суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о переносе слушаний в Мосгорсуд: прокуроры опасались, что подсудимые могут быть убиты сообщниками, оставшимися на свободе. 22 апреля начались слушания дела по существу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...