Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Крах страховой компании

"Налко" ушла по-английски

       Кризис в страховой компании "Налко", о котором Ъ сообщал 8 февраля этого года, похоже, подходит к логической развязке. В понедельник Ъ стало известно, что в конце прошлой недели компания выехала из арендуемого ею офиса и практически прекратила свою деятельность. Одновременно Ъ стало известно о том, что ряд решительно настроенных клиентов компании намерено "жестко" поговорить с учредителями "Налко". Однако говорить уже не с кем — руководство компании исчезло. Корреспондент Ъ ПЕТР Ъ-ИВАНОВ, побывавший вчера в офисе "Налко", передает с места событий.
       
       Перед зданием на Балтийской, 8 — рекламный щит с оптимистичным возгласом: "Ваша реклама здесь? Да!" Совсем недавно здесь была реклама одной из крупнейших страховых компаний России — "Налко". Теперь рекламы нет, вернее, слово "Налко" застенчиво просвечивает сквозь "Да!".
       Нет и самой "Налко". Компания занимала в здании на Балтийской два этажа, арендованные у НИИ общей патологии и патофизиологии. Я прохожу мимо фанерных дверей с леденящими душу надписями вроде "Холодильная камера", "Отделение нейропатологии" и вижу группу людей в конце коридора, собравшихся у черной бронированной двери. За этой дверью — один из офисов ТОО "Налко". Но люди, собравшиеся у запертой двери, отнюдь не производят впечатления "крутых клиентов" — они больше похожи на "обманутых вкладчиков".
       Это агенты, или страховые представители компании. Они подавлены. Из разговоров становится ясно, что именно привело их сюда в 10 утра. Люди записываются в списки, чтобы получить в бухгалтерии справки для оформления пенсии, кое-кто интересуется судьбой своих трудовых книжек. Впрочем, никто особенно не надеется на встречу с бухгалтерией — среди агентов царят панические настроения, уверенно повторяются слухи: "Руководство сбежало в Израиль, все деньги со счетов переведены 'куда надо', нас бросили и подставили"...
       Подставили — в смысле под клиентов. Не то чтобы старички и старушки (их немало среди страховых представителей) опасались разборок с контрагентами. Сидевший на собственном кейсе старичок сокрушался: "Ладно, черт с ними, с моими комиссионными — но обидно терять лицо перед клиентом". Этот человек заключил договор с крупным банком, который провел платеж в прошлый понедельник. Сейчас агент уверен, что деньги уже переведены руководством компании на подставные счета, возможно, за рубеж.
       Около 12.00 появились сотрудницы бухгалтерии и сообщили, что трудовые книжки хранятся на квартире начальника отдела кадров. О местонахождении же руководства компании в бухгалтерии ничего не известно. Их версия случившегося: компания самоликвидировалась.
       Абсурдность этой версии, очевидную для всех, красноречиво разъяснил советник юстиции, явившийся отстаивать интересы своего клиента. По его словам, процедура ликвидации предприятия начинается с широкого оповещения в прессе о приеме претензий со стороны клиентов в течение месяца. И только после удовлетворения всех претензий создается ликвидационная комиссия. Но сотрудник службы безопасности, которому юрист пытался втолковать основы гражданского права, молчал как партизан. "Ну вы попали капитально, ребята!" — тоскливо сказал юрист и удалился.
       Из отрывочных бесед на разных этажах вырисовывается такая картина. По словам агентов, в прошедшую пятницу заместитель исполнительного директора Солдатенков объявил трудовому коллективу, что с понедельника ни один сотрудник компании в офис пропущен не будет. Затем сотрудники службы безопасности принялись выдергивать шнуры компьютеров из розеток.
       Представитель арендодателя, руководивший перестановкой мебели в офисе "Налко" на втором этаже здания, сообщил, что компания с лета задолжала за аренду и обещала при съезде расплатиться имуществом. Но вчера хозяева помещения нашли в офисе лишь старую рухлядь, все ценное вывезено.
       По словам агентов, проблемы с клиентами у них возникли еще осенью, когда стали задерживаться платежи. Но люди верили, что это временные трудности. Никто не объявлял им о реальном положении дел в компании. И лишь в конце декабря пронесся слух: "Горим на 8 миллиардов!" После этого руководство провело встречи с агентами на тему "Вместе с вами мы выстоим, несите полисы!". Потом объявили, что некий банк готовится купить "Налко". Сегодня пресловутые $1,5 млн, необходимые для выхода из кризиса и обещанные анонимным банком, кажутся химерой: по мнению агентов (а они уже поднаторели в страховом деле), этих денег хватит любому банку, чтобы с нуля создать и раскрутить новую страховую фирму.
       И вот развязка. "Мы агитировали клиентов, доказывая, что 'Налко' три года на рынке, есть огромная сеть и огромная клиентская база", — объясняет пожилая женщина. Действительно, только по страхованию транспортных средств число полисов превысило 63 тыс. Агентская сеть насчитывает почти 3 тыс. человек. Все эти люди чувствуют себя обманутыми.
       Впрочем, на них уже есть покупатели. В середине дня со стороны "Холодильной камеры" к группе агентов проследовала загадочная фигура, зычно объявившая массовый набор агентов в конкурирующую страховую фирму. Ажиотажа это не вызвало, лишь вялый интерес. У бывших агентов нашлось немало вопросов к "покупателю", причем не столько о размерах комиссионных, сколько об уставном фонде работодателя и об истории фирмы. "Случай с 'Налко' подрывает доверие к этому бизнесу, — сказал корреспонденту Ъ один из страховых представителей. — Но самый сильный удар нанесен клиентуре: потеряв деньги в одном месте, клиенты уже не хотят нигде страховаться".
       К середине дня стало ясно, что обещанные разборки с "солидными клиентами" если и состоятся, то не на Балтийской. Правда, несколько подозрительного вида молодых людей стояли на лестницах, обсуждая "сколько тысяч баксов еще можно вернуть и сколько сгорело". По словам вышеупомянутого юриста, он опытным взглядом отметил нескольких бандитов — они тихо подходили то к одной группе агентов, то к другой, прислушиваясь к разговорам (впрочем, такой же метод сбора информации использовал и корреспондент Ъ). Днем подошел молодой человек в кашемировом пальто, который на вопрос: "Вы за полисами?" мрачно ответил: "Хуже — за деньгами".
       ВЫНОС:
       В России зарегистрировано пять фирм семейства "Налко": ТОО "Налко", "Налко-Альянс", "Налко-НК", "Налко-Ре" и "Налко Подмосковье". Каждая из них, хотя и имеет общих учредителей, является отдельным юридическим лицом и не является правопреемником попавшего в кризис ТОО "Налко". Корреспонденту Ъ удалось побеседовать с одним учредителем этой компании, президентом "Налко-Альянса" Виталием Барановым. По его словам, "компания заморожена, счета арестованы по исковым заявлениям клиентов; в этой ситуации трудовой коллектив решил, что нет смысла находиться на рабочих местах".
       О местонахождении учредителей (более десяти физических лиц и компания "БАСК") г-ну Баранову ничего не известно. Учредителя "БАСК" Владимира Бирмана, по мнению г-на Баранова, сейчас нет в России.
       Петр Максименко, начальник управления контроля "Росстрахнадзора"
       Со вчерашнего дня на нас обрушился шквал звонков. Трудно говорить до решения суда, но, судя по всему, руководство ТОО "Налко" "ушло по-английски". В этой ситуации административные меры с нашей стороны (отзыв лицензии) их меньше всего волнуют. Со стороны кредиторов должны быть поданы иски. Если ответчики не явятся, то будет принято решение в пользу страхователей, выданы исполнительные листы. Но счета наверняка оголены (так было и с ЛЛД, на счету которой оказалось 48 руб.). Мы не приостановили лицензию у "Налко", так как у них был перевес дебиторской задолженности над кредиторской на 2 млрд руб. Сегодня из 2750 страховых компаний две трети находятся в тяжелом положении. По закону мы должны констатировать отсутствие "Налко" на месте, затем приостановим действие лицензий, пригласив руководство явиться... Эта процедура займет два месяца, а после этого найти следы денег на счетах маловероятно. Возможен перелив капиталов со счетов "Налко" на счета родственных структур, однако это обнаружить довольно сложно (хотя и возможно). Но для этого нужно судебное решение, возбуждение уголовного дела. По Гражданскому кодексу, учредители ТОО имущественной ответственности за деятельность их фирмы не несут.
Комментарии
Профиль пользователя