Русско-японские проблемы

К спорным островам могут добавиться искусственные

       По сообщению ИТАР-ТАСС, вчера правительство Японии приняло решение ввести вокруг территории страны 200-мильную экономическую зону, где страна имеет право вести морской промысел, добычу полезных ископаемых и даже создавать искусственные острова. На первых страницах вчерашних вечерних выпусков крупнейших японских газет опубликованы иллюстрирующие решение кабинета карты, где острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи (те самые Курилы, которые Токио уже много лет оспаривает у Москвы) помечены как входящие в новую японскую экономическую зону.
       
       Первым делом корреспондент Ъ обратился за комментарием в МИД России. Но там сообщили, что "официальными сведениями" о решении Токио пока не располагают. Попытки получить комментарий на этот счет в посольстве Японии в Москве успехом тоже не увенчались: дипломаты из политического и экономического отделов уверяли, что они не в курсе, обещая что-то разузнать, но попозже. Разговор с самим послом и вовсе не состоялся: после того как секретарь изложил ему суть вопроса Ъ, телефонная линия дала неожиданный сбой. После чего канцелярия посла на связь уже не выходила.
       Всеобщее неведение представляется более чем странным: в Токио как раз сейчас (на очередном, пятом раунде переговоров о рыбохозяйственном сотрудничестве на коммерческой основе) находится представительная российская межведомственная делегация. Переговоры с российской стороны ведут представители Комитета по рыболовству и Федеральной пограничной службы, а возглавляют делегацию ответсотрудники МИД. С японской в них задействованы Министерство земледелия, лесоводства и рыболовства и Управление безопасности на море, выполняющее функции погранохраны. И речь там идет как раз о рыболовстве в районе Южных Курил, а центральным сюжетом является вопрос о предоставлении японским рыбакам права вести на компенсационной основе легальный промысел вокруг спорных островов. Как известно, японские рыбаки настойчиво пытаются ловить там рыбу безвозмездно. (По данным российских пограничников, за минувший год в браконьерских вылазках в районе спорной гряды были замечены 183 рыболовецкие шхуны, в основном японские.)
       Но коммерческий аспект проблемы спорных островов — ничто по сравнению с политическим. Вопрос о принадлежности островов крайне болезнен как для россиян, так и для японцев, и его решение требует исключительной деликатности с обеих сторон. Понятно, что любой политик (как российский, так и японский), отважься он на неосторожные шаги в разрешении этой проблемы, рискует поставить крест на карьере в собственной стране: националистическая оппозиция, как известно, не дремлет. Пик "островного" скандала в российских эшелонах власти, казалось, миновал. Одно время российский МИД заявлял о том, что располагает едва ли не дюжиной вариантов решения этой застарелой проблемы. Более того, даже на излете мидовской карьеры, когда критика на Андрея Козырева лилась как из ушата, о курильской проблеме в Москве даже не вспоминали: больше беспокоил "западный крен" башни на Смоленской площади. Не получил развития и смелый тезис премьера Черномырдина, заявившего, что острова наши и обсуждать тут вообще нечего. Проблему Курил как обсуждали, так и до сих пор обсуждают, пытаясь найти хоть какое-нибудь неспешное компромиссное решение. И пока тропинка к развязке проблемы пролегла курсом на развитие экономических связей в районах спорных островов (политику обе стороны — по крайней мере до сих пор — старались не трогать).
       Однако сколь остро стоит вопрос о принадлежности островов, свидетельствует инцидент, приключившийся в декабре прошлого года. Тогда со стендов организованной Российской госбиблиотекой (бывшая Ленинка) в Токио выставки российских карт ХVIII-ХIХ веков японцы изъяли экспонаты, на которых Курилы были отмечены как территория Российской империи. Тогда российский МИД через посольство России в Японии сделал Токио представление с протестом.
       Понятно, что вчерашнее решение японского правительства чревато скандалом несравненно более громким. Впрочем, не исключено (хотя маловероятно), что все дело в ошибке картографов, неадекватно проиллюстрировавших решение кабинета. А само решение скорее всего было вызвано "островными" проблемами не с Москвой, а с Сеулом: японцы и южнокорейцы не поладили из-за острова Токто (японское название — Такэсима) в Японском море. И вчера глава южнокорейского МИД Кон Ро Мен также объявил, что Сеул вводит 200-мильную экономическую зону. Но все это уже вряд ли смягчит негодование Москвы.
       
       ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...