Правила игры

вычисляет специальный корреспондент отдела бизнеса Денис Ъ-Ребров

Моя работа предполагает не только описывание уже состоявшихся фактов, но и поиск информации о том, чему еще предстоит свершиться. К примеру, вот уже месяц я занимаюсь поиском данных новой десятилетней стратегии развития ЛУКОЙЛа, которую совет директоров компании должен одобрить в четверг. Правление утвердило стратегию еще в октябре, однако никаких параметров компания не раскрывала. Только глава департамента инвестиционного анализа Андрей Гайдамака обмолвился, что документ предполагает более низкие темпы роста добычи нефти, чем предусматривалось раньше.

По данным "Интерфакса", через десять лет ЛУКОЙЛ будет добывать около 100 млн тонн нефти в год. Действительно ли стратегия предусматривает эти показатели, мне выяснить так и не удалось. В другой ситуации я, может быть, не стал бы пользоваться чужой информацией и дождался окончательного решения. Но ЛУКОЙЛ — вторая по величине нефтекомпания РФ, а указанные параметры сильно расходятся с ее прежними планами.

Корректировка стратегии — стандартная практика для ЛУКОЙЛа. Программу десятилетнего развития компания приняла в конце 2003 года, предполагая, что к 2013 году будет добывать 110 млн тонн нефти и 33 млрд кубометров газа. Рост получался довольно существенный, ведь тогда ЛУКОЙЛ добывал 76 млн тонн нефти в год и 3,3 млрд кубометров газа. Через три года ЛУКОЙЛ снова скорректировал программу и решил, что к 2016 году компания при пессимистичном сценарии ($44 за баррель) должна добывать в год 124 млн тонн нефти и 55 млрд кубометров газа. При оптимистичном же ($77 за баррель) добыча должна была составить 140 млн тонн и 68 млрд кубометров газа.

И вот компания снова пересматривает стратегию. Но если данные "Интерфакса" верны и содержатся хотя бы в пессимистическом сценарии, то о существенном росте добычи можно забыть. В прошлом году ЛУКОЙЛ добыл 95,24 млн тонн нефти, то есть за ближайшую десятилетку сможет увеличить ее всего на 5 млн тонн, даже не достигнув показателей, запланированных в 2003 году.

У аналитиков такая корректировка не вызывает большого удивления. Добыча в Западной Сибири падает, а замещать ее ЛУКОЙЛу нечем, говорят они. Так что в отличие от лидирующей по объемам производства "Роснефти" у него стоит задача не столько нарастить производство, сколько сохранять его на существующем уровне. Пока компании удавалось компенсировать падение новыми проектами, но больше крупных месторождений в России ЛУКОЙЛ уже не получит, уверены эксперты. Перспективы добычи газа, который мог бы компенсировать падение нефтедобычи, тоже неоднозначны. Не ясно, будет ли на него расти спрос, так что начинать новые газовые проекты смысла не имеет. На зарубежном рынке конкуренция за доступ к недрам тоже сильна. Таким образом, можно предположить, что стратегия развития второй в стране нефтекомпании теперь скорее будет называться стратегией сохранения позиций на прежнем уровне. Хотя не будем исключать того, что через три года сценарий может снова измениться.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...