В Петербурге проверяют жилой фонд

Собчак решил проконтролировать самого себя

       В Санкт-Петербурге распоряжением мэра главам районных администраций поручено проинспектировать жилые фонды своих районов и отыскать в них подпольные офисы. Таким образом городская администрация намерена выявить предпринимателей, уклоняющихся от арендной платы, которая является одним из основных источников доходов городского бюджета.
       
       Пожалуй, среди последних распоряжений Анатолия Собчака документ "Об упорядочении использования жилых помещений в Петербурге" наиболее близок интересам обывателя. Как выяснилось, сотрудникам районных администраций не грозит перетрудиться в поисках незаконных офисов — они буквально завалены "сигналами" трудящихся, которым не нравится, когда соседи зарабатывают деньги, сдавая квартиру предпринимательской структуре. По предварительным подсчетам, только в Центральном районе города (наиболее престижном для размещения офисов) более 500 квартир используются как нежилые помещения. В масштабах всего Петербурга счет подобных квартир идет на тысячи. И в тысячи долларов оценивается объем средств, получаемых ежемесячно владельцами арендуемых квартир. Городские власти, естественно, считают себя обделенными в результате того, что они считают незаконным переводом жилых помещений в производственные.
       Проблема, однако, в том, что считать "законным" и что "незаконным" — большинство владельцев офисов уверены, что в противоречие с законом они не вступали и не вступают. Сегодня в Петербурге фирмы занимают квартиры, как правило, или на основе договоров аренды (когда это собственность города), или на основе договоров купли-продажи (когда квартира является собственностью фирм). В первом случае проблем, разумеется, меньше. Еще в 1994 году мэр подписал распоряжение, согласно которому квартиры в расселенных и годами ожидающих капитального ремонта домах можно было сдавать в аренду. Квартиры, расположенные на первых этажах и выходящие на оживленные магистрали, разрешено было переводить из жилого фонда в нежилой. Правда, только специальным распоряжением мэра по каждому конкретному адресу. Наивно было бы ожидать успеха в осуществлении строгого контроля за реализацией последнего условия. Наладить его не удалось.
       Своим нынешним распоряжением мэр решил как бы проверить самого себя, поручив комитету мэрии по управлению городским имуществом совместно с городским управлением инвентаризации и оценки недвижимости провести проверку всех договоров аренды, "заключенных по распоряжениям КУГИ о передаче жилых помещений, находящихся в городской собственности, в хозяйственное ведение или оперативное управление государственных предприятий и учреждений". Незаконно занятую жилую площадь поручено тут же изъять. Разумеется, без компенсации фирмам тех затрат, которые они понесли, чтобы эту площадь получить.
       Серьезные неприятности грозят и частным владельцам, которые слово "собственность" восприняли буквально — как возможность свободного обращения с приватизированной квартирой, забыв заглянуть при этом в Жилищный кодекс. До конца февраля все квартиры-офисы должны получить предписания от городских властей: либо вернуть квартирам их жилые функции, либо перевести в нежилой фонд. Последнее возможно только при условии согласия всех соседей и каких-то очень серьезных смягчающих обстоятельств — послабления возможны, например, для организаций ветеранов и инвалидов. Чересчур упрямым власти грозят судом, апеллируя к статьям 288 и 293 Гражданского кодекса.
       Большая "чистка" жилого фонда инициирована в том числе и раздраженными городскими очередниками, которые вряд ли будут на стороне Собчака в предстоящих выборах мэра. Несколько сотен реальных квартир, которые город может вернуть, освободив их от производственного использования, могут сделать больше, чем самые блестящие обещания.
       ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...