Современное искусство переживает кризис — это не новость. Удивляет активность музеев современного искусства — в эпоху упадка они расширяются и перестраиваются. Пионер перестройки Музей Соломона Гуггенхайма, реконструировав не так давно архитектурный шедевр Ф. Л. Райта и открыв филиал в нью-йоркском Сохо, строит сейчас огромный музей в Бильбао и затевает ему подобные в Вене и Токио. По слухам, не отказался бы и от Москвы. А один из самых оригинальных проектов музея современного искусства осуществляется ныне в городе Северный Адамс, штат Массачусетс. Рассказывает ЮРИЙ АВВАКУМОВ.
Идея, возникшая десять лет назад у директора Художественного музея Вильямстауна Томаса Крэнса, должна была поражать воображение: заброшенный фабричный комплекс из 28 корпусов на 70 тыс. кв. м в соседнем городке Северный Адамс предлагалось превратить в самый крупный музей современного искусства в мире. Просторные цеха бывшей электрокомпании отводились под крупноформатно-габаритные работы художников-минималистов из коллекции графа Панца дель Бьюмо, которую Крэнс, став чуть позже директором уже упомянутого Музея Гуггенхайма, выменял не без скандала в прессе на несколько работ Кандинского.
Идея получила имя Mass MoCA (Massachusetts Museum of Contemporary Art), был создан комитет из авторитетных наблюдателей, презентации сменяли одна другую, шум достиг Европы, Марио Мерц выстроил несколько инсталляций на пробу, губернатор штата Дукакис пообещал для начала $35 млн и... проиграл выборы. Когда дым праздничных фейерверков рассеялся, на месте, в Северном Адамсе (3,5 часа езды что от Нью-Йорка, что от Бостона, 16 тысяч жителей, 15% безработицы да забытая фабрика), остался 30-летний директор Джозеф Томпсон.
Далее следует типично американская история об одиноком герое-золотоискателе на опустевшем прииске. Новые власти Массачусетса (республиканские) отказались принимать доставшийся им в наследство проект, над обоснованием которого продолжал трудиться Джо Томпсон. В следующие шесть лет проект умирал еще трижды. И трижды возрождался. Том Крэнс, в эти годы не раз предлагавший Томпсону выгодные должности в своем музее, заметил как-то: "Джо слишком любит сельскую жизнь". Любовь к природе победила, Джо остался, и — "хорошие парни тоже выигрывают" — последняя версия проекта была принята республиканцами как своя, штат согласился финансировать 70% проекта, $8 млн было собрано в виде частных пожертвований, итого $25 млн — мечта стала реальностью.
Но это была уже другая концепция, отличающаяся от первоначальной как рабочий клуб от районного выставочного зала. К рутинным музейным функциям добавилось попурри новых: открытые кино- и театральные площадки, танцевальные и репетиционные залы, студии телевизионные и специальных киноэффектов, видеостены, детский игровой центр, мастерские и магазины... А у Гуггенхайма, который передает новому музею во временное хранение около 500 работ, появилось семеро компаньонов, среди которых голливудская Kleiser-Walszak (компьютерные спецэффекты); нью-йоркская 501С3 (разработка и издание программ мультимедиа); театральная St. Jacob`s Рillow, которая начала ставить перформансы во дворах фабрики, не дожидаясь начала строительных работ. ("То, что было галереей в октябре, может стать киностудией в декабре и эстрадой в марте", — заявил Томпсон.)
На инаугурацию проекта съехалось 400 гостей — все на лимузинах или частными самолетами, одетые как на black tie party. Такого самый маленький город Массачусетса в своей столетней истории еще не видел. "Это лучший подарок ко дню рождения", — произнес торжествующий мэр (ради современного искусства поленившийся бы, по его собственному признанию, перейти улицу), для которого Mass MoCA теперь как трактор, выигранный безлошадным фермером в лотерею. На следующий день после презентации известный торговец недвижимостью приобрел пару домов в Северном Адамсе.
Об архитектурных достоинствах нового центра современного искусства можно составить впечатление уже сейчас, так как основное в нем — сама фабрика из красного кирпича, расположенная в излучине местной речки и окруженная живописными лесами. Своими корпусами, башнями и пешеходными мостами этот промышленный образец начала века удивительно похож на средневековый городок. Но этого организаторам показалось мало, и для работы над архитектурной частью проекта были приглашены самые знаменитые архитекторы Америки Франк Гери, Роберт Вентури и Дениз Скотт-Браун, реставрационная фирма из Бостона "Брюнер-Котт". Строительные работы уже ведутся, открытие намечено на начало 1998 года, ожидаемая посещаемость — 150 тыс. туристов ежегодно.
Приятно думать, что и тут, в американской земле, не обошлось без русских корней. Идеи подобных комплексов обсуждались в СССР еще в 1929 году на дискуссиях о соцрасселении: "Социалистическая промышленность должна стать подлинным центром науки, культуры, воспитания и политехнического развития, чем будет уничтожен культурный приоритет крупных городов... и будет достигнуто равномерное размещение науки и культуры по всей стране" (Декларация САСС. Цит. по книге В. Э. Хазанова "Советская архитектура первой пятилетки". Москва, 1980).
В остальном же сравнение Mass MoCA с центром современного искусства в Москве, "увы", как любят у нас сетовать, не в нашу пользу. Попытка вообразить нечто подобное с иными фигурантами, скажем, в Шатуре, с нашим искусством, которого так мало, что хватило бы и одной улочки в Сохо на сезон, — некорректна. Культура в родном Подмосковье ассоциируется разве что с мраморной виллой русского банкира за те же деньги. Мы, как всегда, идем своим путем, который и приведет нас на стрелку Краснохолмского моста к Российскому культурному центру. Стоимость строительства $200 млн., в перечне помещений встречаются и концертные залы, и зал выставочный, все же остальное по нашей федеральной бедности отдано бизнесцентру, занимающему оставшиеся от культуры 85% площадей. Культура здесь не рабочая фабрика, а горничная при просвещенном фабриканте. Поэтому будем ожидать дальнейшего накопления искусства, когда и мы сумеем построить ему небольшой заводик.