Частотный случай

Совет федерации готовит отдельный закон о радиочастотах

В Совете федерации разработан законопроект, касающийся использования радиочастот в России. Если его примут, может полностью поменяться система распределения частот, а в гражданском использовании может оказаться 50% частотного спектра к 2016 году вместо текущих 3%. Впрочем, против законопроекта уже высказались Минкомсвязи и представители силовых структур.

О том, что в Совете федерации подготовлен законопроект "Об использовании радиочастотного спектра в РФ", вчера на заседании комиссии РСПП по телекоммуникациям и информационным технологиям рассказал зампред комитета Совета федерации (СФ) по бюджету, председатель подкомиссии по связи комиссии СФ по естественным монополиям Вячеслав Новиков. Парламентские слушания пройдут 24 ноября. Ключевые положения законопроекта, по словам господина Новикова: создание единого межведомственным органа, распределяющего частоты, и федеральной базы данных по частотам в России, введение рыночной платы за пользование спектром, а также системы сроков перевода спектра в гражданское назначение. Текущий вариант предполагает, что к 2014 году гражданским станет не менее 25% спектра, а к 2016 году — не менее 50%, уточнил он.

Господин Новиков напомнил, что еще в конце 2006 года Мининформсвязи (после административной реформы 2008 года — Минкомсвязи) подготовило план конверсии частот в России, но документ не согласовали заинтересованные ведомства: Минобороны, Минэкономразвития и Минфин. В 2008 году Минкомсвязи вновь представили план конверсии частот, но и этот документ до сих пор не согласован. В связи с этим в СФ решили самостоятельно разработать законопроект о частотном спектре, его разработкой занималось ООО "Развитие и созидание", выигравшее тендер.

Сейчас частоты регулируются федеральным законом "О связи" и несколькими постановлениями правительства. Процедура получения частотного ресурса состоит из трех этапов: сначала нужно получить решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выделении полос частот, затем провести экспертизу электромагнитной совместимости и, наконец, получить частотные присвоения в Роскомнадзоре, который определяет номиналы и места эксплуатации передатчиков. Плата за использование частот не взимается. Минкомсвязи разработал поправки к закону "О связи", предусматривающие введение платы для всех потребителей, в том числе и военных, при использовании частоты в полосе гражданского назначения. В феврале они были внесены в Госдуму. Плата за частоты, используемые для нужд госуправления, согласно проекту, взиматься не будет.

В Минкомсвязи ранее оценивали, что на гражданские нужды в России приходится 3% спектра, на силовые структуры — 22%, на совместное использование — 75%. В США эти доли равны соответственно 17%, 29% и 54%, а в Европе — 51%, 4% и 45%. Президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов считает целесообразным упрощение доступа к спектру и введение платы за частоты. "В странах, где ввели плату, в том числе для ведомств, это привело к значительному высвобождению частот, так как ведомства вынуждены были экономить",— отметил на вчерашнем заседании комиссии господин Крупнов.

Нехватка частот — основное препятствие для развития в России высокоскоростного беспроводного интернета по технологиям мобильного WiMax (теоретическая скорость до 144Мбит/сек. во входящем канале и 35Мбит/сек. в исходящем) и LTE (326,4 Мбит/сек. и 172,8 Мбит/сек., соответственно). Сети мобильного WiMax в России сейчас строят "Скартел" (бренд Yota), Icon Private Equity (бренд Freshtel) и др. О желании развивать LTE заявляла сотовая "большая тройка", "Связьинвест" и региональные операторы. Дефицит частот уже сейчас составляет около 550 МГц, оценил Александр Крупнов.

Однако законопроект о радиочастотах раскритиковали представители Минкомсвязи и силовых ведомств. Замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер заявил на заседании, что законопроект не решит проблемы, нужно комплексное изменение телекоммуникационного законодательства. "Мы все хотим, чтобы в нашу страну приходили новые технологии, чтобы была разумная плата за частоты, но принцип формирования военного бюджета в России и в Европе, США отличается",— говорит он. Изначально в России строили военные системы, используя частоты в Европе, отведенные под гражданские цели, и наоборот. Он согласен, что конверсия частот необходима, но "неясно, за чей счет ее делать". Чтобы освободить частоты 726-960 МГц от военных систем, необходимы пять лет и инвестиции в размере 56 млрд руб., отметил господин Мардер.

В конце октября президент РФ Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Министерству обороны решить проблему нехватки частотного спектра для сетей мобильной связи третьего и четвертого поколения (3G и 4G). Отчитаться по поручению должны 30 ноября. Как пояснил вчера Наум Мардер, министерство намерено взять за основу план конверсии частот, разработанный в 2006 году, и скорректировать его с учетом текущих задач бизнеса.

Анна Ъ-Балашова, Инна Ъ-Ерохина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...