Обзор конъюнктуры финансового рынка

ГКО обретают былую доходность

       Главным событием минувшей недели на российском финансовом рынке стало повышение доходности государственных краткосрочных облигаций, неуклонно снижавшейся на протяжении нескольких месяцев. В этих условиях, несмотря даже на ускорение темпов роста биржевых котировок доллара, внимание участников рынка было сосредоточено именно в секторе госбумаг, а обороты ММВБ снизились в 2-3 раза.
       
Рост курса не вызвал энтузиазма у банкиров
       Биржевые котировки доллара на минувшей неделе повышались гораздо более уверенными темпами, нежели в первой декаде месяца. Курс доллара притормозил лишь однажды — в пятницу, а в остальные дни повышался на 3-5 пунктов за торги. Суммарный прирост котировок за пять торговых сессий минувшей недели составил 17 пунктов, или 0,36% (неделей ранее курс доллара вырос лишь на 5 пунктов, или 0,1%). Однако ускорение темпов роста биржевых котировок оказалось явно недостаточным для того, чтобы валютные вложения сумели существенно повысить свою привлекательность в глазах участников рынка. А проявившиеся на прошлой неделе признаки повышения доходности ГКО предопределили рост интереса банков именно к этому сектору рынка.
       В результате суммарный брутто-оборот ММВБ за период с 12 по 16 февраля сократился почти в 2,5 раза по сравнению с показателями минувшей недели и составил $134,31 млн. Еще более заметно — в 3,5 раза — сократился суммарный объем реально заключенных сделок: нетто-оборот биржевых торгов составил лишь $79,72 млн. На долю Центробанка по-прежнему приходится немалая часть общего объема биржевого валютного рынка, и ему принадлежит основная заслуга в повышении темпов роста курса доллара. В то же время ЦБ предпринимал не менее активные действия, чтобы не допустить чрезмерного роста курса доллара. Такими действиями были, в частности, параллельные операции на бирже и "межбанке", результатом которых стало относительное выравнивание котировок в различных секторах рынка.
       
Дорогие бумаги сделали ГКО более прибыльными
       На минувшей неделе снизились темпы роста котировок государственных краткосрочных облигаций, что обеспечило подъем их средневзвешенной доходности с 57,1% годовых в начале недели до 60,6% годовых в пятницу. При этом наиболее доходными оказались вложения в бумаги длинных серий, которые за неделю принесли своим держателям прибыль до 150% годовых. Среднесрочные и короткие бумаги оказались гораздо менее привлекательными — их доходность составила 60 и 40% годовых соответственно. В свою очередь, эмитент ГКО и ОФЗ продолжал успешно претворять в жизнь свои планы реструктуризации рынка государственных ценных бумаг в сторону более долгих сроков заимствования.
       На вторичном рынке сильно повысилась активность банков в секторе облигаций федерального займа. При этом цены на ОФЗ стабильно растут уже несколько недель, а наибольшей популярностью пользуются 5-й и 6-й выпуски. Первый из них имеет очень высокую купонную ставку, что привлекает консервативных инвесторов, а 6-й при низкой купонной доходности — 70,05% годовых — пользуется спросом у спекулянтов, так как предоставляет возможность выгодных спекуляций при быстром ценовом росте. Это провоцирует переток средств дилеров из краткосрочных облигаций в ОФЗ.
       Банк России, пользуясь увеличением спроса на ОФЗ, проводил на прошлой неделе массированные доразмещения этих серий гособязательств. Суммарный объем доразмещенных бумаг в номинальном выражении составил около 740 млрд руб. Кроме того, по словам многих трейдеров, Министерство финансов и Центробанк играют на повышение котировок облигаций длинных серий. Формирующаяся при этом отрицательная (с учетом инфляционных потерь) доходность делает невыгодными инвестиционные вложения в облигации коротких серий, что и обеспечивает переток средств в длинные бумаги.
       Эту же цель преследовало размещение на аукционах шестимесячных бумаг и погашение трехмесячных. Однако на этот раз размещаемые облигации оказались убыточными для их держателей. Так, наибольшие убытки понесли дилеры, купившие новые шестимесячные бумаги 21-го выпуска на аукционе и продавшие их на вторичных торгах в последние дни недели. Это объясняется тем, что эмитент завысил цену на аукционе, а также сохраняющимся нежеланием дилеров вкладывать средства в "дальние" выпуски, спекулятивная доходность которых существенно снизилась.
       Текущая же неделя, по всей видимости, принесет снижение цен на ГКО-ОФЗ. По крайней мере в первые два дня недели при подготовке к крупнейшему по объему эмиссии (10 трлн руб.) аукциону дилеры будут вынуждены продавать значительную часть собственных пакетов. Это объясняется необходимостью выполнить требование Банка России, квотирующего минимальное участие дилеров в аукционе. При этом мелкие и средние банки, владеющие недостаточно крупными пакетами трехмесячных облигаций 51-й серии, должны будут избавиться почти от всего своего портфеля. Поэтому в случае, если эмитент постарается подороже продать гособязательства, на рынке продолжится падение котировок ГКО и повышение их доходности.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...