Такое, конечно, случается, но нечасто. И оттого такие события в телеэфире выглядят особенно примечательными.
В прошедшее воскресенье произошло заметное наступление каналов СТС и ТНТ, адресованных молодым зрителям, на своих старших братьев по эфиру — государственные "Первый канал" и "Россию". В Москве среди зрителей от 18 и старше 55 лет с 20.00 до 21.00 популярное шоу "Битва экстрасенсов" на ТНТ (его восьмой сезон ведет сейчас Марат Башаров) пусть и с незначительным отрывом, но обошло идущую в это же время на государственном канале "Россия" главную политическую программу "Вести недели" с Евгением Ревенко. В прошлом сезоне такое тоже случалось пару раз. Но 8 ноября к ТНТ присоединился еще и канал СТС, который уже в другом, стратегическом тайм-слоте обошел другой госканал — "Первый". На СТС с 21.00 и почти до полуночи шла громкая премьера канала — фильм "Код Да Винчи" (первый показ был в январе на "Первом канале") по знаменитому одноименному роману Дэна Брауна. "Код Да Винчи" в столице среди аудитории старше 18 лет (18+) обошел не только канал НТВ, но и "Первый", где с 21.00 до 22.00 идет итоговая политическая программа "Воскресное "Время"" с Петром Толстым.
В столице "Вести недели" смотрело 14% аудитории, рейтинг 6%, а "Битву экстрасенсов" 14,5% с рейтингом 6,2%. Можно легко посчитать, насколько ощутима эта рейтинговая победа ТНТ над "Россией", если общероссийская* аудитория последней в среднем составляет 18%, а доля ТНТ среди зрителей старше 55 лет немногим больше 6%! Разрыв между СТС и "Первым каналом" в воскресенье был еще заметнее: "Код Да Винчи" на СТС смотрело в Москве 16,2% телезрителей (рейтинг 6,2%), а "Воскресное "Время"" — всего лишь 12,2% (рейтинг 5,2%).
Такого синхронного падения интереса зрителей к итоговым программам госканалов в пользу молодежных сетей не было давно, причем именно в целевой аудитории главных каналов. Понятно, что у ТНТ и СТС, где зрители гораздо моложе, чем у государственных каналов, их форматы более востребованы, нежели "Вести недели" или "Воскресное "Время"". Это при том, что, например, для "Вестей недели" доля 14%, а особенно рейтинг в 6%,— приличный показатель. Но даже с ними программа пусть и немного, но все-таки проиграла "Битве экстрасенсов".
Среди более молодых и активных зрителей до 54 лет (6-54), а именно они являются целевой аудиторией для СТС и ТНТ, доля государственных итоговых программ в Москве и вовсе едва превысила 8%! Тогда как "Битву экстрасенсов" на ТНТ среди зрителей от 6 до 54 лет смотрело более 21% зрителей Москвы, и 20,9% было в столице на СТС у "Кода Да Винчи" с Томом Хэнксом в главной роли.
Общероссийские же показатели несколько реабилитировали итоговые программы госканалов. Доля "Вестей недели" и "Воскресного "Времени"" была все же несколько выше, чем у проектов СТС и ТНТ, однако разница была несущественной-- всего один пункт в пользу "Первого" и "России".
Конечно, скорее всего, эта разовая ситуация, но она показательна и весьма тревожна для государственных каналов. Их итоговые программы и так уже давно не имеют стабильно высоких рейтингов, а тут еще и конкуренты, уже даже не с НТВ с его вечным хитом "Чистосердечное признание" или "Сеансом с Кашпировским", а молодежные каналы периодически подпирают или даже обходят идеологические телеотчеты госканалов перед руководством страны. Получается, что СТС и ТНТ, в общем, без особых усилий перетягивают в свои абсолютно аполитичные эфиры даже тех телезрителей старшего возраста, на которых еще всерьез рассчитывают "Первый" и "Россия", а в Кремле именуют электоратом.
Плесень сильнее любви
Еще жива в воспоминаниях премьера фильма "Плесень", равных которой по беспрецедентному анонсированию в эфире "Первого канала", похоже, нет. Тогда, в феврале, этот проект смотрел в стране почти каждый третий зритель, находящийся у телеэкрана: доля 34,5% с рейтингом выше 15%. Результат весьма внушительный. До этого, как известно, был на "России" фильм "Великая тайна воды", его тоже смотрела почти треть телеаудитории страны. И все это делал в эфире главных каналов фактически один и тот же творческий коллектив. Отметившись по части воды и плесени, воспев их мощь, красоту, силу и влияние над миром, авторы в той же стилистике решили вдруг рассказать о вечном, но более приземленном — о любви.
Анонсирование фильма "Тайны любви" было на "Первом" весьма активным, но перед "Плесенью", конечно, сильно меркнет. Тем не менее этой "удивительной премьере" (именно так ее позиционировал канал) отвели, как и "Плесени", лучшее воскресное время — вечерний прайм-тайм, где обычно идут наиболее рейтинговые программы. Видимо, на "Первом канале" полагали, что тема любви привлечет внимание зрителей. Однако зрителей явно недооценили или, скорее, переоценили. Интерес к любви не шел ни в какое сравнение с интересом к плесени. Полтора часа эфира с фильмом о любви, где ученые, писатели, кинорежиссеры и даже патриарх Кирилл (правда, его интервью для фильма было записано года три назад, когда он был еще митрополитом Смоленским и Калининградским) делились своими мыслями, экспериментами и открытиями в отношении высоких чувств, прошли с провальными рейтингами. Доля аудитории "Тайн любви" в Москве составила всего 13,4%, а по стране в целом — 15,3%. То есть зрителей, которые посмотрели истории о любви, оказалось почти в два с половиной раза меньше, чем тех, кто 1 февраля полтора часа у экрана телевизоров внимал рассказам из жизни плесени. Конечно, анализировать на полном серьезе преимущество фильма о плесени над фильмом про то, что такое любовь с научной и философской точки зрения, это, скорее, из области психиатрии, но факт остается фактом: рейтинг плесени был сильнее, чем рейтинг любви. Но, в общем-то, и зрителей где-то можно было понять: сцены реконструкций и истории отношений в фильме "Тайны любви" как-то меркли по сравнению с тем, какую роль в истории мировой цивилизации в таких же мини-реконструкциях играла плесень. Возможно, реванш над любовью возьмет смерть. Ведь этот же творческий коллектив уже создал и фильм о "Тайнах смерти", который "Первый канал" уже успел проанонсировать. А поскольку интерес массовой публики устроен так, что им про плесень и смерть интереснее, чем про любовь, а битва магов и экстрасенсов увлекательнее, чем государственная пропаганда, то и интерес, а соответственно, и рейтинг у фильма "Тайны смерти" может быть выше, чем у "Тайн любви".
Премьера канала "Россия" — шоу "Лучшие годы нашей жизни" — которая состоялась в это воскресенье, тоже не увенчалась успехом. Подобный экскурс в историю страны через песни с 1960-х годов по 2000-е уже выходит на "Первом канале" в шоу "Достояние республики". Оно, кстати, тоже выходит по воскресеньям, но через неделю. И там-то идея была не особенно оригинальна и уж тем более не нова (здесь смешалось сразу несколько форматов: немного от "Жизнь прекрасна", немного от "Намедни" или "Фабрики звезд"), однако стилистика и формат "Достояния республики" намного органичнее и эмоциональнее, нежели у сделанных словно наспех "Лучших годов нашей жизни". Параллель между двумя проектами госканалов настолько очевидна, что трудно найти логическое объяснение, зачем канал "Россия" спустя два месяца после запуска на "Первом" "Достояния республики" решил запустить похожий проект еще и в своем прайм-тайме. Да еще и поставить шоу в лучшее время воскресенья, подчеркивая тем самым, что сделал на него ставку на получение высокого рейтинга. Впрочем, до него пока очень далеко: в Москве доля первого выпуска программы "Лучшие годы нашей жизни" составила всего 11,2%, по стране в целом — 15,9%. Для успеха в прайм-тайме явно не дотягивает. "Достояние республики" на "Первом" тоже не всегда имеет высокий рейтинг, но все-таки показатели этого проекта выше: средняя доля в Москве и по стране в целом — от 20 до 22%.
В то время, когда на "России" шли "Лучшие годы нашей жизни", телезрители гораздо охотнее смотрели "Юбилейный вечер Александры Пахмутовой" на "Первом канале" (доля по стране 25% с рейтингом 9,3%, в Москве — 21,5%). Творчество замечательного композитора, песни которой не перестают быть популярными несколько десятилетий, собирало у телеэкранов миллионы зрителей в течение всей недели. 4 ноября был еще один творческий вечер Пахмутовой на канале "Россия", его, правда, здесь почему-то разрезали аж на четыре части, прервав сначала программой "Аншлаг", а потом выпуском "Вестей" в 20.00. Однако терпеливые зрители даже в такой специфичной телеподаче все равно досмотрели юбилейный вечер Александры Николаевны. В среднем доля ее концерта на канале "Россия" составила 20% по стране, и это, кстати, заметно больше, чем у концерта Иосифа Кобзона, который 4 ноября почти в то же вечернее время показывал "Первый" (здесь доля 15,7%).
Еще одна воскресная премьера — фильм "Стена" Владимира Кондратьева на канале НТВ ("Ъ" писал о нем 28 октября). Заявленный в программе почти часовой фильм, посвященный 20-летию падения Берлинской стены, по факту оказался еще длиннее (1 час 20 минут). Скрупулезный, с массой деталей и подробностей фильм о событиях про объединение Германии, судя по рейтингам, совсем не увлек зрителей. Даже участие в нем премьер-министра Владимира Путина (его появление в кадре было едва ли не самым частым на фоне всех других политических деятелей, в отличие от господина Путина, имевших реальное отношение к событиям вокруг падения Берлинской стены) мало что изменило: рейтинг фильма "Стена" составил в Москве всего 3,4% с долей 8%, по стране показатели были выше: 5% с долей 11,6%.
Сам же образ Владимира Путина в фильме "Стена" представлен необычайно почтительно. В частности, зрителей даже не стали погружать в то, что собственно делал премьер в конце 1980-х в Германии. Владимир Кондратьев лишь обмолвился, что Путин работал в Дрездене. Словно он там работал учителем или, например, врачом. А то, что Владимир Путин был сотрудником КГБ СССР на территории ГДР, теперь словно ничего и не значит.
* Показатели общероссийских рейтингов носят предварительный характер.