Политическая ситуация на Украине

Украинские левые откопали томагавк войны

       Политическое перемирие, установившееся на Украине с подписанием в начале июня прошлого года конституционного соглашения между президентом и Верховным советом, своего рода пакта о ненападении, закончилось в минувшую субботу. Спикер ВС Александр Мороз, являющийся еще и лидером Соцпартии Украины, в программной речи на общепартийной конференции подверг Леонида Кучму и проводимую им политику столь уничижительной критике, что не приходится сомневаться в скором и достойном ответе президента. Впрочем, досталось от украинских левых не только Кучме, но и всему Западу сразу.
       
       Лейтмотивом выступления лидера украинских социалистов стал призыв к соратникам "изменить гибельный для страны, антинародный социально-экономический курс, проводимый авторитарно-бюрократическим президентским режимом". Доказал Мороз антинародность этого режима в лучших традициях конца 30-х годов. Спикер заявил, что в стране на сегодняшний день нет объективных условий для кризисных явлений. Однако явления эти, что называется, налицо (последняя неделя поставила украинскую экономику на грань энергетического коллапса). Виной же всему — "искусственные и гибельные для государства так называемые реформы, ведущие к потере независимости Украины". Иными словами — вредительство чистой воды.
       Методов воздействия на антинародные власти у социалистов всего два: либо принудить власти к добровольной смене курса, либо "конституционным путем устранить правящую верхушку от власти". И то и другое невозможно без активизации народных масс и создания некоей антипрезидентской коалиции. Центром народного объединения, по мнению Мороза, вполне мог бы стать Верховный совет. По крайней мере лидер социалистов открыто призвал своих коллег-депутатов проявить чувство локтя и сплотить ряды с целью "ликвидации президентской формы правления в пользу парламентской системы организации власти".
       Услышат ли этот призыв депутаты, сказать сложно, ведь чуть более 9 месяцев назад они подавляющим большинством голосов (240 "за" при 81 "против") утвердили конституционное соглашение между законодательной и исполнительной ветвями власти, развязывавшее руки администрации Кучмы для проведения того экономического курса, который он считал необходимым. Соглашение, если бы его не разорвал Мороз, чья подпись также стоит под документом, гарантировало Киев от политических потрясений и внутренних конфликтов до лета 1996 года, пока на Украине не появится новая конституция. Однако переход Мороза в неожиданное наступление и обвинение исполнительной власти в намеренной фальсификации экономических показателей, а лично Кучмы — в том, что он "открытым давлением, угрозами и шантажом" принудил депутатов к подписанию конституционного соглашения, выводит политическое противостояние в Киеве на качественно новый уровень.
       Несмотря на то что пошли вторые сутки "состояния войны", Кучма и его аппарат хранят гробовое молчание. Можно предположить, что в лагере исполнительной власти скрупулезно просчитывают возможные варианты ответных действий. Учитывая, что наиболее болезненной для левых является проблема новой конституции, проект которой не содержит даже упоминания о социализме и его структурных компонентах, ответный удар, скорее всего, будет нанесен именно на этом направлении. Кучма может пойти на вариант всенародного принятия конституции, что категорически не устраивает левое крыло ВС, поставившего себе целью "противодействие наступлению антисоциалистических сил на социальные завоевания трудящихся и сохранение продуктивных сил страны от разрушения".
       А в таком разрушении на общепартийной конференции украинских социалистов обвинен не только Кучма, но и Запад, чья политика в отношении стран СНГ, как заявил Мороз, направлена на поддержание нестабильности в постсоветских странах. Западу инкриминировано препятствование сближению государств СНГ с целью устранения конкуренции на мировом рынке и захват природных богатств стран Содружества. Правда, Мороз не назвал тех методов, которые бы позволили украинским левым успешно противостоять странам "большой семерки", которые, "используя международные организации, военную силу и финансы, навязывают свои экономические, политические и культурные ценности".
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...