Референдум в Польше

Обиженных избирателей тяготит бремя манны небесной

       Старая истина, что дармовой сыр бывает лишь в мышеловке, заставила большинство поляков в это ненастное воскресенье остаться дома и пренебречь участием в референдуме по проблемам "всеобщего распределения собственности". Плебисцит достался польским трудящимся в наследство от ушедшего Леха Валенсы — именно он и его "Солидарность" в пику осуществляемой ныне программе приватизации выступили с инициативой его проведения.
       
       Государственная избирательная комиссия предварительных данных об участии в референдуме пока не обнародовала, ограничившись лишь сообщениями о "мелких недостатках" в его организации. Для того чтобы волеизъявление имело законную силу, необходимо участие более половины избирателей. Но, как сообщают местные радиостанции, ко всенародной дискуссии на тему "поддерживаете ли вы всеобщее превращение государственной собственности в частную?" присоединились лишь 30-40% граждан. Остальные сочли это мероприятие бессмысленным.
       Проблема же на голосование вынесена непростая. "Солидарность" выступает с требованием всенародного передела порядка 4 тысяч фирм, недвижимости и прочей собственности, остающейся ныне в руках государства. Трудящимся же обещано передать поделенное в виде купонов, которые могут быть использованы для покупки земли, жилья и прочих благ. Благая, на первый взгляд, инициатива (до боли напоминающая российскую ваучерную эпопею) идет вразрез с нынешней стратегией правительства. Во-первых, 4,5 тысяч компаний уже приватизированы, и нарезать равными кусочками остальные было бы просто несправедливо. Во-вторых, частные лица участвуют в приватизации через 15 инвестиционных фондов, и обижать держателей акций пересмотром всего процесса нынешней власти тоже вроде бы ни к чему. Наконец, оставшиеся госавуары уже ждут приговора приватизаторов (при учете претензий "стратегических" инвесторов, в том числе и крупных иностранных). То есть о том, чтобы все по-братски поделить, не помышляет даже нынешнее "левое" руководство.
       Если референдум действительно будет признан несостоявшимся, то польские приватизаторы, пребывающие ныне в состоянии легкой паники, смогут спать спокойно, а вопросы пополнения личного бюджета полякам, как и прежде, придется решать в частном порядке. Благо прецедент уже создан. И дело это, нельзя не отметить, перекликается с воскресным событием.
       На днях некий предприимчивый польский пан выиграл тяжбу против Валенсы в родном для экс-президента Гданьске: истец потребовал возмещения убытков за "невыполненное предвыборное обещание Валенсы раздать всем полякам по 100 млн злотых". Суд, не претендуя, впрочем, на решение философской проблемы, сколь подсудно невыполнение предвыборных обещаний, наказал экс-президента за неявку на разбирательство, автоматически признав справедливыми претензии истца. Правда, кошелек Валенсы похудел на более скромную сумму — всего на одну тысячу новых злотых (примерно $400). Но инициатива обиженного избирателя даром не пропала: уже через пару дней тот же суд получил заявления еще от 9 его собратьев по несчастью. Ответчик, небезосновательно полагая, что на всех обделенных не хватит даже полученного им в свое время от западных кинофирм миллиона долларов (налоги с которого он, как судачит пресса, так и не заплатил), обратился с апелляцией в высшую судебную инстанцию.
       Высочайшего вердикта пока нет, зато неактивность избирателей на референдуме отчасти может Валенсу успокоить: видимо, в блага, как манна небесная падающие к ногам страждущих, большинство его соотечественников уже не верит (и с экс-президентом, видимо, судиться не станет).
       Не верят в дармовой сыр даже социально активные польские шахтеры. Продолжавшаяся более недели стачка большинства шахтерских коллективов Силезии завершилась вчера беспрецедентными по компромиссу договоренностями властей с забастовщиками. Никаких автоматических прибавок к зарплатам и сверхнормативных выплат за прошлый год, как того добивались организаторы стачки из "Солидарности", не будет (и горняки с этим согласны) — работодатели и правительство пошли на уступки лишь в области социальных льгот горнякам. Что же касается зарплат, то они могут быть повышены, но лишь если шахты дадут на-гора сверхплановый уголь и продадут его. Для того чтобы обеспечить этот рост, надо добыть в текущем году на миллион тонн топлива больше. А в результате простоя, за который администрация, между прочим, не согласилась платить забастовщикам, шахты уже недодали около 850 тыс. тонн угля. Проблемы угольной промышленности, нуждающейся в модернизации и сокращении занятости на несколько десятков тысяч человек, тем самым не сняты. Но очевидно другое: несмотря на то что в Польше у власти стоят "левые", рынок и реформы для поляков — дело святое. И "святое" не только для власти, которая приходит и уходит, но и для рядовых — в том числе и обиженных — избирателей.
       НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...