Политические кризисы в Италии — явление обыденное. Ушедший в отставку 11 января премьер Ламберто Дини вообще самокритично называл вверенный ему кабинет "переходным". Иное дело парламент. Даже охочие до перемен итальянцы привыкли к этому детищу демократии, как к величине постоянной. Но президент Луиджи Скальфаро избрал для решения очередного политического кризиса ход весьма нетривиальный: в субботу его декретом обе палаты парламента распущены — на три года раньше истечения полномочий. К помощи бронетехники президент прибегать не стал.
В соответствии со статьей 88 конституции президенту достаточно лишь побеседовать со спикерами палат, после чего он может распустить обе или одну из них. Досрочные выборы назначены на 21 апреля. А первое заседание парламента нового, 13-го созыва уже запланировано на 9 мая.
Все началось с ожидаемой на протяжении нескольких месяцев отставки "переходного кабинета" Дини. Приняв ее, президент Скальфаро поручил 1 февраля одному из старейших и наиболее опытных итальянских политиков Антонио Макканико сформировать новый кабинет, причем под многообещающим девизом "правительство широкого согласия". Согласия между тем не случилось, ни широкого, ни даже сепаратного: почти две недели Макканико тщетно искал компромисса, консультируясь с лидерами ведущих политических сил. Констатировав непреодолимые разногласия между левоцентристами и правыми, несостоявшийся премьер счел за благо самоустраниться, вернув премьерский мандат в распоряжение главы государства.
Воспользоваться мандатом не удалось и президенту: убедившись в отсутствии прочного большинства в парламенте, способного обеспечить поддержку правительству, и учитывая стремление лидеров правого блока "Полюс свободы" и левоцентристского "Оливкового дерева" провести выборы как можно скорее, Скальфаро решил пойти им навстречу. Парламента в Италии нет уже три дня. Правительство вроде бы есть: исполнять обязанности премьера поручено отставному Ламберто Дини, его же отставные министры будут пока руководить текущими делами своих ведомств. Временное правительство, правда, президент укрепил еще двумя "технократами": Винченцо Каианелло назначен министром юстиции, Марио Арчелли получил портфель министра бюджета и экономического программирования. Оба уже приняли присягу в президентском Квиринальском дворце.
Очередной "бархатный" политический кризис на мерное течение жизни в стране в целом никак не повлиял — пикетов на улицах вечного города не видно, биржа не обвалилась, а министр иностранных дел Сузанна Аньелли, выступая перед собравшимися в Риме председателями комиссий по иностранным делам парламентов стран ЕС, уверенно заявляла о необходимости создания "сильного европейского сообщества", способного гарантировать стабильность на континенте (Италия, напомним, в этом полугодии председательствует в ЕС).
Правда, если в одном стане — в лидерствующих партструктурах Италии — недовольных поубавилось, то в другом — в структурах, на лидерство претендующих, — прибавилось. Сенатор (теперь уже бывший) Умберто Босси, возглавляющий "Лигу Севера", попеняв неспособным договориться между собой политическим партиям, предложил свой вариант выхода из кризиса. Ведомые им "легионеры" давно видят панацею от политических катаклизмов в разделе страны на Север, Центр и Юг. Теперь, видимо, для ускорения этого процесса, Босси грозит развязать гражданскую войну, где "поле боя будет уже не политическим, а военным". А на вопрос, не породит ли это новую Югославию, Босси ответил без обиняков: "Да какая там Югославия — они же все там слабенькие. А наш регион — север Италии — самый экономически мощный в Европе, сильнее Германии. Нам достаточно будет лишь слегка наподдать, и все кончится". А все-таки хорошо, что все в Италии обошлось пока без бронетехники...
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА