Коротко

Новости

Подробно

"Южный поток" сливается в Словению

Чтобы дойти до северной Италии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В ближайшие дни Россия и Словения должны подписать межправсоглашение по строительству газопровода South Stream из России в Европу по дну Черного моря. Через Словению газ должен пойти в северную Италию. Если к проекту присоединится и Австрия, что будет обсуждаться сегодня на высшем уровне, South Stream охватит Европу сразу с трех сторон.


Представитель минэкономики Словении сообщил Reuters, что в субботу планируется подписать межправительственное соглашение между Россией и его страной о строительстве газопровода South Stream. "Согласие достигнуто, и подписание договора намечено на субботу",— пояснил собеседник агентства. Премьеры Словении и России Борут Пахор и Владимир Путин должны подписать документ, предусматривающий строительство нового газопровода по территории Словении, подтвердил "Ъ" источник в правительстве России. "Никаких налоговых льгот Словения нам не предоставит, поскольку они мотивируют свое решение нормами Евросоюза",— пояснил собеседник "Ъ". В "Газпроме" также подтвердили "Ъ" намерение создать СП в Словении с долевым участием 50:50 для строительства газопровода мощностью свыше 10 млрд кубометров.

South Stream мощностью 63 млрд кубометров пройдет по дну Черного моря из России в Болгарию и с 2015 года поставит газ в Грецию, Италию, Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Австрию. Акционерами оператора проекта являются "Газпром" и итальянская ENI (на паритетных началах), о своем желании присоединиться к нему за счет доли итальянской стороны заявила французская EdF, но переговоры пока не увенчались успехом.

В 2008 году глава "Газпрома" Алексей Миллер заручился поддержкой South Stream со стороны президента Словении Данилы Тюрка и экс-главы правительства страны Янеза Янши. Тогда говорилось, что этот маршрут будет альтернативным австрийскому — на север Италии. Поставки российского газа в Словению идут с 1978 года, но по объемам они невелики. В 2008 году "Газпром экспорт" поставил в страну порядка 600 млн кубометров газа. Но в связи с тем, что Словения заявляла и о поддержке альтернативного проекта Nabucco, с помощью которого Евросоюз надеется снизить зависимость от российского газа, переговоры с Любляной шли медленно.

В "Газпроме" вчера уточнили "Ъ", что через Словению должна пройти ветка South Stream из Сербии на север Италии. До сих пор планировалось, что туда пойдет газопровод из Австрии, которая до сих пор также не подписала соглашения с Россией. Собеседник "Ъ" говорит, что газопровод все равно дойдет из Сербии до Австрии (Баумгартен), но это будет конечной точкой другой ветки. Третья ветка должна пройти из Болгарии в Грецию и далее на юг Италии.

Гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов (Москва) отмечает, что после присоединения к South Stream Словении "Газпрому" останется подписать последнее соглашение — с Австрией, главным инициатором и вдохновителем Nabucco. Вряд ли Вена откажется от South Stream, полагает эксперт, поскольку Nabucco находится в подвешенном состоянии — США критически оценили соглашение Ирана и Турции об экспорте газа с Южного Парса.

Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин отмечает, что отношения "Газпрома" и австрийской OMV испортились еще в январе 2008 года, сразу после подписания компаниями соглашения о сотрудничестве. В соответствии с документом "Газпром" должен был получить 50% в Центральноевропейском газовом хабе (австрийская торговая площадка) в Баумгартене, а также построить вместе с OMV подземные хранилища газа в Австрии и соседних с ней странах. Но уже спустя несколько дней монополия отказалась продавать газ трейдерам, зарезервировавшим мощности в Трансавстрийском газопроводе. По мнению господина Корчемкина, "Газпром" и OMV "просто не поделили внутренний рынок Австрии". Председатель совета директоров OMV Вольфганг Руттенсторфер летом 2009 года в интервью "Ъ" говорил, что осенью планируется создать новую площадку с "Газпромом" на бирже в Баумгартене, но этого не произошло. Вчера в "Газпроме" уточнили, что переговоры продолжаются.

Ускорить их могут президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин, которые сегодня в Москве планируют встретиться с федеральным канцлером Австрии Вернером Файманом. "Одним из стратегических направлений российско-австрийского сотрудничества может стать реализация проекта South Stream",— рассказал "Интерфаксу" вчера источник в Кремле. С учетом этого, сообщил собеседник агентства, разрабатывается межправительственное соглашение о совместном строительстве австрийского участка газопровода. Впрочем, в "Газпроме" уведомили "Ъ", что "по нашей линии никаких документов подписывать не планируется".

Наталья Ъ-Гриб



Комментарии
Профиль пользователя