Банкротство Таганрогского завода

Чтобы возродиться, необходимо погибнуть

       Началась процедура банкротства одного из крупнейших промышленных предприятий Ростовской области — Таганрогского комбайнового завода (ТКЗ). 15 февраля Ростовский областной арбитражный суд возбудил производство по делу о несостоятельности предприятия. На ТКЗ введено внешнее управление. В течение 18 месяцев заводу предстоит погасить долги в размере 142 млрд рублей.
       
       АО "Таганрогский комбайновый завод" специализируется на выпуске ведущих мостов для сельскохозяйственной техники. Численность работающих — 13 000 человек. Основные фонды, изношенность которых составляет 42%, оцениваются в 977 млрд рублей. Крупнейшие акционеры: трудовой коллектив (43%), банк "Донинвест" (более 30%), фирма "Холдинг" (22%). Доля государства составляет 4,5%.
       
       По словам президента АО "ТКЗ" Анатолия Иванова, основной причиной банкротства завода стало отсутствие спроса на его продукцию. Основные потребители — "Ростсельмаш" и Красноярский комбайновый завод — не имеют оборотных средств и резко сократили выпуск сельскохозяйственной техники. В прошлом году ТКЗ работал всего шесть месяцев. Финансовое положение завода ухудшили и просчеты в маркетинговой политике.
       Ходатайство об объявлении ТКЗ банкротом было направлено в областной арбитражный суд Ростовским территориальным агентством по делам о несостоятельности по поручению федерального управления. Поводом послужила неспособность завода погасить задолженность бюджетам разных уровней и внебюджетным фондам. Заработная плата на ТКЗ не выплачивается с сентября прошлого года. Основным кредитором предприятия является ростовский Промстройбанк, которому ТКЗ должен (с процентами) 65,3 млрд рублей.
       В прошлом году ТКЗ предпринимал активные попытки добиться погашения дебиторской задолженности, составляющей 42,5 млрд рублей. Завод предъявил в суд 206 претензий (из которых удовлетворено 115) и 45 исков (удовлетворено 14). Однако из-за отсутствия средств для уплаты госпошлины ТКЗ был вынужден отказаться от дальнейших попыток вернуть долги через суд.
       В свою очередь, кредиторы ТКЗ все более настойчиво требовали возвращения долгов. Ростовский Промстройбанк, на обслуживании в котором находится завод, перестал выдавать ссуды. После этого завод открыл два новых счета в Сельмашбанке и филиале Агропромбанка, что возмутило представителей Промстройбанка. Однако вскоре выяснилось, что они также пусты и денег у ТКЗ нет. Заводу приходилось выдерживать и постоянный натиск со стороны Ростовского территориального агентства по делам о несостоятельности, требовавшего погасить доги бюджету. Наконец, в качестве единственного выхода из создавшегося положения было предложено объявить ТКЗ банкротом и ввести на нем арбитражное управление. Правление и совет директоров АО "ТКЗ" легко приняли это предложение и начало процедуры банкротства прошло без эксцессов. По решению арбитражного суда, на заводе введено внешнее управление на 18 месяцев. На это же время ТКЗ дается отсрочка по выплате долгов. Арбитражным управляющим назначен председатель совета директоров ТКЗ Евгений Струков, который обязан в ближайшее время провести собрание кредиторов для утверждения плана внешнего управления имуществом должника.
       Кандидатура Струкова вызвала протесты со стороны представителей Ростовского Промстройбанка. По их мнению, он не заинтересован в первоочередном возвращении средств основному кредитору ТКЗ — Промстройбанку, так как возглавляет таганрогский филиал банка "Донинвест". Однако суд счел эти доводы неубедительными. Струкова поддержал и трудовой коллектив ТКЗ, рассчитывая получить средства на выплату зарплаты от "Донинвеста".
       Для того чтобы расплатиться со своими кредиторами, завод начал распродавать собственное имущество — прежде всего недостроенные производственные корпуса. В случае реализации этой программы ТКЗ мог бы получить 169 млрд рублей. Но "незавершенка", так же как и продукция завода, особого интереса покупателей не вызвала. Для улучшения финансового положения завода планируется снять с баланса объекты соцкультбыта стоимостью 50 млрд рублей и закрыть часть цехов. 3 млрд рублей будет сэкономлено и в результате сокращения 4000 рабочих мест.
       Как заявил Анатолий Иванов, банкротство не помешает заводу приступить к выполнению разработанной программы стабилизации. Она предусматривает, в частности, создание мощностей по ремонту автобусов "Икарус", производство мостов для Липецкого тракторного завода и итальянского газового оборудования. Предполагается также наладить сборку, а в дальнейшем и лицензионный выпуск автомобилей Renault.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-БЕЗМЕНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...