Продолжается Берлинский кинофестиваль

Кино и мафия обмениваются бесценным опытом

       Завершается первая половина программы Берлинского фестиваля. Конкурсная программа в этом году демонстрирует стабильно высокий уровень, а параллельные секции и ретроспективы привносят дополнительные штрихи.
       
       Конкурсные фильмы, показанные до сих пор, можно разделить на три категории.В одной — добротные исторические и псевдоисторические притчи. Немец Михаэль Верхувен в "Матушке Кураж" следует эстетике Брехта. "Ричард III" англичанина Ричарда Лонкрейна соотносит классическую тему тирании с тоталитаризмом 30-х годов. Еще один английский фильм, "Реставрация" Михаэля Хоффмана, использует уроки Питера Гринуэя. В фильме речь идет о событиях XVII века, о том, как королевский двор после поражения английской революции предавался гедонизму, несмотря на эпидемию чумы.
       Вторая категория берлинских фильмов непосредственно связана с современной действительностью. Венгерка Илдико Сабо ("Суки") показывает трех совершенно разных женщин, равно уставших от навязанных им социальных ролей. Немецко-швейцарская "Тихая ночь", смешивая лирику и гротеск, рисует картину любви конца XX века: Он в Париже, Она в Берлине, а Третий в телефонной будке. Герои изливают эмоции и занимаются сексом почти исключительно по телефону, а драматургия отношений строится по принципу видеоклипа.
       Наконец, третий тип фильмов — традиционные бытовые драмы и комедии, как скажем, "Домой на выходные", очередная режиссерская проба актрисы Джоди Фостер, которой уже вручили здесь почетный приз — Берлинскую Камеру. Еще две картины — французский фильм "Лжецы" (режиссер Эли Шураки) и американский "Захомутай коротышку" (режиссер Барри Зоненфильд). Во всех задействованы звезды — от вновь вошедшего в моду Джона Траволты до "коротышки" Данни Де Вито, но интересны картины не этим и не довольно плоской режиссурой, а занятным поворотом темы, которую можно обозначить как "Кино и жизнь". В "Лжецах" герой-кинорежиссер пытается выбраться из творческого и личного кризиса с помощью молодой сценаристки. Все идет как по маслу, но неожиданно продюсера уже запущенного кинопроекта убивают за долги. За кадром возникает тень зловещей (русской?) мафии, которую представляет человек по фамилии Горский. "Захомутай коротышку" — это уже просто подробная инструкция, как использовать мафиозные деньги и связи, а также методику выбивания долгов для того, чтобы снять фильм. Кино и жизнь оказываются связаны и сюжетно, и материально, а немецкое телевидение прямо на фестивале снимает передачу о том, как мафия разных стран отмывает капиталы в кинематографе.
       Русские фильмы, которые показываются в Берлине, — это в основном малобюджетные экспериментальные работы. Идут они в рамках Форума молодого кино и выглядят в высшей степени достойно. В программе Форума тоже есть американское кино — и неплохое, как, например, "Добро пожаловать в кукольный дом" Тодда Солондза — трогательная психологическая драма из жизни тинейджеров. В зал на нее было не прорваться даже аккредитованным журналистам. Но успех (не столь громкий, но все же очевидный) ждал и Толиба Хамидова с его картиной "Присутствие" — эмоциональной стенограммой жизни интеллектуала в сегодняшнем Душанбе. Такова тематическая и географическая амплитуда Форума.
       В фильмах, показанных в рамках Форума, особенно заметно смешение жанров. Лишь американцы сопротивляются этой тенденции, предельно четко выстраивая даже документальные ленты — такие как "Битва за гражданина Кейна" Томаса Леннона и Михаила Эпштейна. Сюжет фильма построен на истории противостояния двух гигантов — газетного магната Уильяма Херста и Орсона Уэллса, который использовал последнего в качестве прототипа своей знаменитой ленты. (Она, между прочим, цитируется во многих фильмах конкурсной программы, как и вообще классического кино.) Однако самым интересным на Форуме выглядит не этот, выдвинутый на "Оскара" фильм, а "Сергей Эйзенштейн. Автобиография" Олега Ковалова. Эта монтажная лента насыщена визуальными ассоциациями, связанными с культурой первой половины века. Будучи в жанровом отношении комментарием к воспоминаниям Эйзенштейна, фильм, можно сказать, экранизирует его подсознание.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...