Афрокитай

Китай уверенно идет к мировому господству (см. "Власть" N 18 за этот год). Китайцы уже почти прибрали к рукам Латинскую Америку (N 37 за 2008 год), проникли на Ближний Восток (N 41 за этот год), на очереди Россия (N 41 за этот год). А на днях за $10 млрд Китай заполучил внушительный кусок Африки.

ЕГОР НИЗАМОВ

Искренний друг

"Поддержка Китаем африканского развития ощутима и весома. И в будущем, с какими бы потрясениями ни сталкивался мир, наша дружба с народом Африки останется прежней",— китайский премьер Вэнь Цзябао, выступая перед коллегами из африканских стран на традиционном форуме китайско-африканского сотрудничества в египетском Шарм-эш-Шейхе, старался всеми силами подчеркнуть, что отношения с ними он считает не просто партнерскими, а по-настоящему дружескими. "Как искренний и верный друг Африки Китай остро ощущает те трудности и вызовы, которые Африка встречает на своем пути",— говорил Вэнь.

Отправляясь в начале прошлой недели в Шарм-эш-Шейх, Вэнь, очевидно, понимал, что от него в первую очередь ждут конкретных обещаний. И не разочаровал африканцев. Китай в ближайшие три года предоставит африканским странам $10 млрд в виде льготных кредитов, а также создаст инвестиционный фонд в размере $1 млрд для кредитования мелких и средних предприятий в Африке. Чтобы стимулировать торговлю с наименее развитыми странами, Вэнь пообещал ввозить 95% их товаров в Китай без всяких таможенных пошлин.

За деловыми предложениями последовали и дружеские. О постройке в Африке сотни экологически чистых электростанций — солнечных или ГЭС. О предоставлении оборудования и лекарств на $73 млн центрам борьбы с малярией. О строительстве 50 школ и подготовке 1500 учителей. В общем, для сомнений в благих намерениях Китая места почти не осталось.

Благодарные африканцы не скупились на комплименты щедрому дарителю. Президент Зимбабве Роберт Мугабе писал в зимбабвийской газете The Herald: "Китай оказался способен развивать собственную экономику, не разграбляя другие страны, и его экономическое чудо — это настоящий источник гордости и вдохновения". Мугабе назвал китайский подход примером для других стран, которые намерены выстраивать отношения с Африкой.

Сотрудничество Китая и африканских государств действительно развивается образцовыми темпами. За последние пять лет сумма только прямых инвестиций, по данным министерства торговли Китая, выросла с $900 млн до $4,4 млрд (см. карту). Объем торговли тоже быстро расширяется. В 2006 году он не превышал $50 млрд, а сейчас достиг уже $108 млрд. Африканские страны поставляют Китаю нефть и минеральные ресурсы, а взамен получают дешевые товары легкой промышленности, для массового производства которых в Африке не хватает мощностей.

Щедрый инвестор

Китайские и африканские лидеры, естественно, говорят, что их сотрудничество взаимовыгодно. Но есть и скептики, которые называют политику Китая неоколониализмом и считают экономические отношения несправедливыми. Всего 15 африканских стран из более чем 40 торгующих с Китаем экспортируют туда больше товаров, чем получают взамен. Четыре пятых африканского экспорта приходится всего на несколько государств, богатых нефтью,— это прежде всего Судан, Экваториальная Гвинея, Нигерия и Ангола. Но подобные перегибы, кажется, не вызывают у африканских лидеров особой тревоги: им важнее то, что Китай выполняет взятые на себя обязательства, не выдвигая никаких политических условий вроде уважения прав человека или демократизации. "Политика Китая основана на взаимном развитии,— говорит Кваку Атуахене-Гима, руководитель африканской программы в одном из шанхайских институтов.— Не многие западные страны так же выстраивают внешние связи. Большинство всегда стремится указывать африканцам, что делать".

Китайские власти подчеркивают свое стремление не вмешиваться во внутренние дела партнеров. "Бизнес — это бизнес, и мы стараемся отделять его от политики",— заявил в 2005 году заместитель министра иностранных дел Китая Чжоу Вэньчжун. На прошлой неделе об этом упомянул и китайский премьер-министр: "Поддержка и помощь Африке никогда не зависели и никогда не будут зависеть от политических обстоятельств".

Такой подход помогает Китаю получать ресурсы, которые необходимы ему для подпитки быстрорастущей экономики, в первую очередь энергетические и минеральные. По подсчетам американской компании Energy Vision, через пять лет Китаю понадобится на 38% больше нефти, чем в 2008 году. И чтобы к этому подготовиться, китайские власти стремятся заручиться поддержкой всех возможных поставщиков.

Хотя на счету Китая уже немало крупных контрактов по разработке полезных ископаемых (см. таблицу), он, естественно, испытывает и неудачи. К примеру, в феврале ливийское правительство заблокировало покупку нефтяной компании Verenex Energy китайской корпорацией CNPC, отдав предпочтение собственному фонду. А летом китайские предприятия Sinopec и CNOOC попытались приобрести 20% акций в одном из шельфовых нефтяных месторождений Анголы, но сделка сорвалась из-за позиции ангольской государственной корпорации Sonangol. Как заявил в октябре президент Sinopec Group Су Шулинь, конкуренция за активы энергетических предприятий очень сильна. "Существует множество возможностей для приобретения зарубежных компаний, но и воспользоваться ими пытаются очень многие",— заявил Су журналистам в Пекине 15 октября.

"Китайцы разочарованы тем, что им не удается заключать еще больше контрактов,— считает Кобус ван дер Ват из консалтинговой компании Beijing Axis.— Их интерес, настрой и общие способности очень высоки".

Нетребовательный покровитель

Ради утоления ресурсного голода китайские власти готовы сотрудничать с такими режимами и политиками, от которых отворачиваются более разборчивые европейцы и американцы. В очередной раз это подтвердилось осенью. 28 сентября на стадионе в Конакри, столице Гвинеи, собрались десятки тысяч человек, чтобы мирно выразить протест против участия лидера хунты Муссы Камары в назначенных на январь президентских выборах. Полиция открыла огонь по демонстрантам, и, по разным подсчетам, было убито от 56 до 157 человек. Фотографии, на которых людей расстреливали и избивали, появились во всех газетах, с критикой в адрес хунты выступили ООН, Африканский союз и ЕС. Однако менее чем через две недели власти Гвинеи объявили о том, что Китайский инвестиционный фонд, действовавший, по некоторым данным, по указанию правительства КНР, решил инвестировать по меньшей мере $7 млрд в разработку гвинейских бокситовых месторождений.

Китай поддерживает дружеские отношения и с другими африканскими государствами-изгоями, например с Суданом и Зимбабве. Сейчас китайские предприятия закупают около 60% нефтяного экспорта Судана. Президент этой страны Омар Башир, ордер на арест которого в марте выдал Международный уголовный суд, присутствовал на китайско-африканском форуме и заявил там, что очень доволен сотрудничеством с Китаем.

Кроме исключительной политической терпимости успех Китая в борьбе за африканские ресурсы обеспечивается еще двумя способами. Во-первых, китайцы стремятся заключать договоры с небольшими и малозаметными странами, например с Габоном, Экваториальной Гвинеей или Республикой Конго. А во-вторых, тем странам, в которых ресурсов много и схватка за них может оказаться острой, они предлагают инвестиции в разработку и добычу, а вдобавок — займы для инфраструктурных проектов. Например, в 2004 году Пекин предложил Анголе $2 млрд в виде кредитов и гуманитарной помощи. Эти деньги пошли на финансирование китайских компаний, которые построили в Анголе дороги, железнодорожные пути, школы, поликлиники и мосты. Была даже проложена оптоволоконная интернет-линия, что для большинства стран Африки пока остается дорогостоящей роскошью. Зато взамен китайская госкорпорация Sinopec получила 50% в одном из нефтяных месторождений, которое к началу 2007 года обеспечивало Китаю 465 тыс. баррелей в день.

Пока объем китайских вложений в нефтяную и газовую отрасли африканских стран не так уж велик. Но такое положение, скорее всего, продержится недолго: только за последние три года китайские госкорпорации вложили в энергетические проекты в Африке более $16 млрд. Пока валютные резервы Китая растут (а в октябре они достигли уже $2,27 трлн), поток инвестиций будет только расширяться.

Подходящий партнер

Помимо доступа к природным ресурсам присутствие в Африке приносит Китаю и другие удовольствия. Выяснилось, в частности, что там открываются прекрасные возможности для трудоустройства китайских специалистов, которых в самом Китае переизбыток. Во многих проектах, реализуемых в Африке, все сколько-нибудь ответственные посты с приличной зарплатой занимают иммигранты из Китая, а местным жителям остаются самые ничтожные должности. А там, где требуется хоть какая-то квалификация, скажем в строительной сфере, китайские рабочие попросту занимают все вакансии.

Сейчас число китайских иммигрантов в Африке достигает миллиона человек, и это уже создает напряженность в отношениях с местными жителями, иногда вырывающуюся на поверхность. Например, в августе в столице Алжира случилась массовая драка, в которой участвовало около 100 местных жителей и китайских рабочих. В ход шли ножи и дубинки. Сейчас такие столкновения — относительная редкость, но, как говорит Цзинь Сяо Хуань из Стокгольмского института исследования проблем мира, "китайское правительство должно их учитывать с особым вниманием, ведь китайские предприниматели, частный сектор, госкорпорации уже распространились по всему континенту".

Пока африканские лидеры, судя по всему, не слишком озабочены несправедливым трудоустройством — хорошо, что хоть такое есть. Тем более что Китай постоянно спонсирует программы подготовки кадров для местного населения, а также выдает африканским студентам гранты на обучение в китайских вузах. Все это работает на имидж Китая и помогает ему добиваться дипломатической поддержки признательных африканских стран — еще одной стратегической цели. "Поскольку Китай становится более активным игроком в международной сфере, он понимает, что ему нужны новые партнеры и Африка во многих отношениях — партнер самый подходящий",— говорит Крис Алден из Лондонской школы экономики. С этим трудно не согласиться, особенно если учесть, сколько в Африке государств и как несложно добиться их расположения.

Поддержка многочисленных стран Африки может оказаться полезной Китаю, например, при голосовании по важным для него вопросам в ООН. "Нам необходимы голоса африканских государств каждый раз, когда проводятся международные голосования,— в случае с Олимпийскими играми, правами человека или чем-нибудь еще",— признает один из специалистов Китайского института Восточной Азии и Африки. А его коллега, исследователь китайско-африканских связей Цю Вейчжунь, считает, что у западных стран уже есть все поводы завидовать тем успехам, которых достиг Китай: "Европейцы рассматривают Африку как свой задний двор. И теперь, когда туда пришел Китай, конечно, чувствуют себя не в своей тарелке".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...