Большинство ценных бумаг российских предприятий на прошлой неделе дешевело, а индекс Ъ-Daily с 12 по 16 февраля понизился примерно на 2%. То, что Борис Ельцин выдвинул свою кандидатуру, рынку мало помогло: во-первых, все этого и так ждали, во-вторых, нынешнего президента, как единственного и неповторимого гаранта реформ, западные инвесторы уже, пожалуй, не рассматривают. Пресловутая российская политическая нестабильность после выдвижения Ельцина, конечно, никуда не исчезла, а на минувшей неделе добавилось еще одно неблагоприятное для фондового рынка обстоятельство — проблемы внутри крупных российских предприятий.
Вслед за заводом сгорел план
К общей неблагоприятной рыночной конъюнктуре на сей раз еще прибавились и неважные новости с предприятий. В прошлый понедельник в прессе появилась информация о том, что в январе автомобильный завод "КамАЗ" не смог выполнить план по выпуску продукции. Производство грузовых автомобилей в первый месяц текущего года составило 82% от запланированных показателей, план по производству легковых автомобилей "Ока" был выполнен всего лишь на 11,6%, а завод двигателей КамАЗа (который горел 3 года назад) произвел не более 2/3 от намеченных объемов. Вместе с тем в прошлый понедельник по фондовому рынку прошла неподтвержденная информация, что на намечаемом на конец февраля заседании Совета директоров автомобильного предприятия будет принято решение не рекомендовать общему собранию акционеров КамАЗа выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям за 1995 год.
В этих сообщениях не было бы ничего страшного — многие ли сейчас выполняют план? а дивиденды кто платит? — да дело в том, что акции КамАЗа не отличаются большой ликвидностью, и их владельцы не могут с уверенностью рассчитывать на получение дохода от спекуляций с ними. Основным стимулом приобретать акции КамАЗа могла быть только перспектива выплаты хороших дивидендов. И как только возможность выплаты дивидендов подверглась сомнению, инвесторы начали активный сброс ценных бумаг. В прошлый вторник стоимость акций автомобильного завода снизилась более чем на 8%. Сделки в тот день совершались по рекордно низким ценам — около $1,25.
Однако за день падения акции КамАЗа достигли уровня поддержки, после чего некоторые участники рынка начали пополнять ими свои портфели. В результате за прошлую среду котировки бумаг КамАЗа выросли примерно на 4%. Сделки в конце прошлой недели заключались по ценам около $1,30, при этом маркет-мейкеры сильно завысили цену продажи — в прошлую среду она составила около $1,43 (цена покупки $1,29), спрэд соответственно расширился с 6 до 11%.
По мнению многих аналитиков, ближайшие перспективы КамАЗа во многом будут определяться взаимоотношениями автомобильного завода с американским инвестиционным банком ККR, который занимается поиском источников для инвестиций в КамАЗ. Если руководству автомобильного завода удастся убедить западных партнеров в перспективности вложений в автозавод, можно ожидать притока инвестиций, что улучшит финансовое состояние КамАЗа.
Новороссийское морское пароходство на прошлой неделе предприняло некоторые шаги для увеличения привлекательности своих акций. В прошлый понедельник был произведен сплит, в результате которого номинал обыкновенной акции уменьшился в 500 раз. По мнению аналитиков инвестиционного банка CS First Boston, сплит должен привести к увеличению ликвидности бумаг пароходства. Большая ликвидность сделает их привлекательным объектом для инвестиций — особенно для тех инвесторов, которые настроены получать доход в основном не от дивидендов, а от прироста котировок акций. Вероятно, этим обстоятельством можно объяснить повышение стоимости акций пароходства на прошлой неделе — с 12 по 16 февраля она выросла с 978 до 1095 рублей. Однако спрэд все еще остается высоким — более 21%. Скорее всего, интерес к акциям Новороссийского пароходства сдерживается общей неблагоприятной рыночной конъюнктурой, из-за которой большинство участников рынка вынуждены были сконцентрироваться на операциях с "голубыми фишками".
Тем временем торговцы, работающие с бумагами нефтяных компаний, ожидали решения вопроса о предстоящей конвертации акций одного из наиболее известных нефтеперерабатывающих комбинатов — АО "Киришинефтеоргсинтез" — в акции материнской компании — АО "Сургутнефтегаз". Сами по себе акции "Киришинефтеоргсинтеза" не являются ликвидными бумагами, хотя продукция компании пользуется устойчивым спросом, а, например, на этой неделе "Киришинефтеоргсинтез" открыло первый в стране завод по производству основного компонента синтетических моющих средств. Тем не менее инвесторы сейчас больше заинтересованы в определении коэффициента конвертации акций "Киришинефтеоргсинтеза", так как предполагают приобрести бумаги материнской компании посредством покупки акций Киришского НПЗ. По предварительным данным, коэффициент конвертации будет примерно равен 40 — то есть одна акция "Киришинефтеоргсинтеза" будет обмениваться на 40 акций "Сургутнефтегаза". В настоящее время "Кириши" стоят дороже "Сургута" где-то в 18 раз, а значит, стоит ждать высокого спроса на акции "Киришинефтеоргсинтеза".
Правда, на прошлой неделе котировки бумаг нефтеперерабатывающего комбината не изменились: стоимость акций находилась на отметках около $2, спрэд также остался на прежнем уровне — около 13%.
И играют словно на трубе...
В Екатеринбурге наибольший интерес инвесторы проявляли к акциям местных трубных заводов. Многие брокерские фирмы активно осуществляли перепродажу таких акций. В частности, котировки бумаг Северского трубного завода были выставлены 26 брокерскими компаниями, акции Синарского трубного завода котировались 24 компаниями, 22 фирмы осуществляли операции с ценными бумагами Первоуральского трубного завода. Региональные брокеры также отметили повышающийся интерес инвесторов к Ревдинскому метизно-металлургическому заводу.
В то же время объемы сделок c наиболее ликвидными за последние полгода акциями АО "Свердловэнерго" несколько упали. По мнению дилеров, связано это с последствиями проведенной предприятием переоценки основных фондов и изменением уставного капитала. Тем не менее котировки акций "Свердловэнерго" на прошлой неделе повысились более чем на 7%. Акции других региональных предприятий повысились в меньшей степени: стоимость бумаг АО "Ювелиры Урала" выросла примерно на 3%, котировки акций Среднеуральского медеплавильного завода поднялись лишь на 0,36%, курс акций Верхне-Салдинского металлургического ПО вырос немногим более 0,3%.
Наибольшее падение в Екатеринбурге за прошлую неделю испытали котировки акций "Газпрома" — более чем на 15%. При этом следует отметить, что в конце января и начале февраля цена покупки акций "Газпрома" в Екатеринбурге неуклонно снижалась, а цена продажи долгое время оставалась неизменной. Но сейчас брокеры ожидают повышения котировок этих ценных бумаг, так как многие инвестиционные фирмы проявляют к ним немалый интерес.