Фондовый рынок

Неоправданные ожидания


       Ожидания большинства российских участников фондового рынка не сбылись, активизации иностранных инвесторов после выборов не произошло. Более того — уверенный рост индекса Ъ blue chips на прошлой неделе приостановился: котировки "голубых фишек" сначала стабилизировались, а потом пошли вниз. Более всего упали бумаги НК "ЛУКойл" — на 7-8%, "Мосэнерго" — на 9-10%, РАО "ЕЭС России" — на 5-6%.
       В то же время несколько увеличился темп роста индекса Ъ "второго эшелона", и это дает повод предположить, что некоторая часть инвесторов начала "перетасовку" своих портфелей в пользу менее ликвидных, но более дешевых акций. После победы Ельцина политический риск значительно снизился, и инвесторы перестали бояться, что "повязнут" в низколиквидных активах.
       Словом, многое указывает на то, что нерезиденты предпочли вкладывать деньги не в дорогие "голубые фишки" (для некоторых из них показатель отношения прибыли к рыночной капитализации — p/e ratio — вплотную приблизился к нулю), а в прибыльные акции "второго эшелона".
       Как бы то ни было, активность на фондовом рынке значительно снизилась. Об этом, с одной стороны, свидетельствует снижение почти вдвое общего объема сделок, заключаемых в Российской торговой системе, а с другой — увеличение спрэда между ценами покупки и продажи акций.
       Это означает, что спрос и предложение ценных бумаг на рынке не являются сбалансированными, что также препятствует заключению большого количества сделок. Впрочем, российские брокеры не теряют оптимизма — большинство из них считают, что вскоре на рынке все-таки появятся новые неопытные крупные инвестиционные фонды, которые обязательно начнут свою деятельность с покупки blue chips.
       Однако, по мнению Ъ, есть основания предполагать, что если это и произойдет, то не скоро — в России, как и на мировом финансовом рынке, наступает сезон отпусков, и вполне вероятно, что фонды отложат начало деятельности на осень.
       
ПАУФОР опередила ФКЦБ
       На прошлой неделе совет директоров Профессиональной ассоциации участников фондового рынка (ПАУФОР) утвердил "Стандарты внутреннего учета операций с ценными бумагами для брокерско-дилерских компаний — членов ПАУФОР".
       Фактически этот документ представляет собой стандарты деятельности бэк-офисов — отделов компаний, которые занимаются всеми "бумажными" аспектами брокерской деятельности.
       Любопытно, что буквально несколькими днями раньше председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) Дмитрий Васильев на своей пресс-конференции упомянул о том, что комиссия готовит аналогичный документ.
       А причин для подготовки таких стандартов сейчас предостаточно. Работа в бэк-офисе всегда считалась одной из самых трудоемких и неблагодарных на фондовом рынке. И если ошибки брокера на рынке измеряются убытками, которые потом можно отыграть, то ошибки бэк-офиса в документации могут нанести ущерб деловой репутации компании, клиентов и выгодных контрагентов. Можно возразить: при определенной скрупулезности работников бэк-офиса вероятность их ошибок можно свести к нулю. Однако в этом случае оперативность обработки договоров резко снижается, затрудняется и оперативная торговля ценными бумагами. Как это произошло, например, в разгар весенне-летнего роста рынка, когда общий объем заключенных сделок у всех компаний существенно вырос. Работа компаний порой вообще была парализована только из-за того, что бэк-офисы не справлялись с поступающей документацией.
       Помимо всего прочего, проблемы с бэк-офисами многие иностранные инвесторы относили к инфраструктурным рискам, что сдерживало приток капиталов на рынок.
       Скорее всего, принятые стандарты ПАУФОР существенно упростят работу бэк-офисов, а брокеры вообще забудут о том, чтобы постоянно напоминать сотрудникам о физических и финансовых координатах своих контрагентов.
       Вполне возможно, что утверждением стандартов бэк-офисов ПАУФОР упредила требование ФКЦБ на разработку компанией такого рода документа. По нашим сведениям, именно отсутствие должных требований к работе брокерских фирм являлось одной из причин того, что ФКЦБ пока не хочет предоставлять ПАУФОР статус саморегулируемой организации.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...