Финансовый рынок

Месяц игры — неделя застоя


       После нескольких недель неустойчивости сразу после выборов российский денежный рынок стабилизировался. Резкий рост котировок гособлигаций после объявления итогов второго тура президентских выборов сменился более умеренным — победа Ельцина, безусловно, снизила политические риски. По той же причине несколько снизились темпы роста курса доллара — 9 июля курс доллара на ММВБ опустился ниже официального курса Центрального банка. Ставки по межбанковским кредитам колебались в пределах 30-35% годовых.
       Учитывая то обстоятельство, что в конце июля — начале августа Минфину придется направить значительные средства на погашение выпусков ГКО, уместно предположить — уже на этой неделе доходность вновь размещаемых бумаг начнет повышаться.
       Впрочем, процесс повышения ставок может быть заторможен, если Министерство финансов временно откажется от привлечения через рынок ГКО крупных денежных сумм. Пока эмитент проявляет такую готовность — на прошлой неделе чистая выручка, полученная им на рынке ГКО, составила всего около 3 млрд рублей. Таким образом, доходность размещенных облигаций оказалась практически на среднерыночном уровне.
       
Аукционов и участников рынка будет больше
       Удастся ли Минфину и дальше сдерживать доходность ГКО?
       Вполне возможно. Этому должны способствовать не только более широкий доступ иностранных инвесторов к гособлигациям, но и первоочередные меры развития рынка ГКО, которые на прошлой неделе были декларированы президентским указом. Речь идет о "Концепции развития фондового рынка", в которой подробно расписана стратегия заимствований государства.
       Во-первых, Минфин совместно с ЦБ намерен в ближайшем будущем активно применить практику оперативного выпуска краткосрочных ценных бумаг, используемых в качестве финансовых инструментов регулирования ликвидности банков. Такая политика на рынке фактически означает, что аукционы по размещению бумаг будут проводиться ежедневно.
       Во-вторых, основным для Банка России и Минфина инструментом рефинансирования российской банковской системы станут ломбардные операции с гособлигациями. Любопытно, что при недостаточности средств на корсчетах в расчетных подразделениях ЦБ для производства платежей текущего операционного дня и необходимом уровне обеспечения ломбардные кредиты для завершения расчетов будут предоставляться в тот же день без процедуры дополнительного согласования.
       В-третьих, государство как заемщик обязуется в ближайшее время создать государственную долговую книгу, через которую обеспечит возможность прямого владения ценными бумагами любым группам инвесторов.
       Иными словами, на рынок гособязательств в ближайшее время получат доступ не только крупные российские и иностранные инвесторы, но и мелкие вкладчики, которым дилеры отказывались открывать счета депо.
       
Банки переиграли самих себя
       В отличие от рынка ГКО, который довольно оперативно и ощутимо отреагировал на исход президентских выборов, конъюнктура рынка облигаций внутреннего валютного займа (ОВВЗ) оставалась спокойной. Такая ситуация не вполне характерна для рынка ОВВЗ, который всегда очень болезненно реагировал на любые политические события в России. Объяснение простое: более чем на 70% рынок валютных облигаций Минфина традиционно представлен иностранными инвесторами.
       Сразу после обнародования предварительных итогов выборов российские брокеры на рынке ОВВЗ стали играть на повышение котировок, и к полудню 4 июля, когда на рынке появились лондонские инвестиционные банки, котировки почти всех траншей повысились на 2-3 процентных пункта. Российские банки покупали облигации за свой счет в надежде на то, что после появления на рынке иностранцев они смогут продать вэбовки значительно дороже.
       Однако иностранные инвесторы не проявили активности, на которую рассчитывали российские участники, и в пятницу котировки ОВВЗ начали снижаться (любопытно, что аналогичная ситуация сложилась и на российском фондовом рынке, где иностранцы после выборов не проявили ожидаемой активности).
       Отсутствие иностранных заказов на вэбовки объясняется, как правило, значительной переоцененностью облигаций в предвыборный период, когда доходность ОВВЗ снизилась с 19-21% годовых до 15-17% годовых.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...