Коротко


Подробно

 Отставка Олега Попцова


Новое платье короля шьется по старым лекалам

       "Мы присутствуем при окончании целого этапа развития российского телевидения и определенной фазы российской политики. Попцову удалось создать первое альтернативное телевидение, и в этом смысле все мы вышли из Российской телекомпании, как из русская литература из 'Шинели' Гоголя". Эти слова президента НТВ Игоря Малашенко присутствующие на вчерашней пресс-конференции в ВГТРК поддержали аплодисментами. Надо сказать, что Малашенко, проявивший профессиональную солидарность с опальным Попцовым, нисколько не преувеличивал. Борис Ельцин отправил в отставку одного из тех, кто не стеснялся подчеркивать преданность курсу президентских реформ и самому президенту. Да и Всероссийская телерадиокомпания была создана по постановлению ВС Российской Федерации в 1990 году, а Попцов был назначен Ельциным еще в бытность его председателем парламента России.
       
       Отставка Олега Попцова оказалась слишком неожиданной — именно потому, что слухи о его снятии циркулировали с завидным постоянством начиная с 1991 года. И ему всегда удавалось, вовремя прокричав "Волки!", переломить ход аппаратной интриги. Теперь с мифом о Попцове, которого нельзя отправить в отставку, приходится проститься. Развенчание мифа всегда болезненно — наверное, поэтому шум, производимый толпой сотрудников ВГТРК и журналистами, затих, как только появился Олег Попцов. К его чести надо заметить, что он воздержался от резких выпадов в адрес президента, подчеркнув только, что этим решением он обязан окружению Ельцина: "Президент не смотрит телевизор, будучи слишком занятым, и на его мнение часто влияет позиция и оценка тех, кто готовит отчеты". Этот же феномен описал Игорь Малашенко, не раз замечавший, что "редко сам телесюжет вызывает негативную реакцию, но его пересказ часто приводит власть в бешенство".
       Кто был пересказчиком и что именно на этот раз было изложено, остается только догадываться. Версий множество: книга Попцова "Хроника времен царя Бориса", жалобы президенту руководителей местных администраций, борющихся вместе с региональными телекомпаниями против ВГТРК за эфир, конкурентная борьба за телеканалы, вообще подготовка государственных электронных СМИ к выборам и так далее. Подтверждение любой из версий уже ничего не изменит для Попцова — он не намерен судиться с Борисом Ельциным, хотя коллектив ВГТРК настаивает на обжаловании указа, требует разъяснений от президента и призывает Эдуарда Сагалаева воздержаться от вступления в должность председателя ВГТРК.
       Изменения ожидают Российскую телерадиокомпанию, как и весь телевизионный мир, равновесие которого нарушено отставкой Попцова. Это меняет не только финансовую ситуацию и расстановку сил на телерынке, но и отношения телевидения и власти. Игорь Малашенко убежден, что "тот, кто пытается контролировать телевидение, проигрывает, ибо телевидение — сфера профессиональной деятельности". Впрочем, у власти на сей счет может быть собственное мнение: еще не так давно именно монопольное Гостелерадио весьма грамотно освещало очередные успехи на безальтернативных выборах.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-ОСИПОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 17.02.1996, стр. 3
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение