Сильный доллар подманил инвесторов

Из российских фондов вывели рекордную сумму с июля прошлого года

В первую неделю ноября зарубежные инвесторы вывели из фондов, работающих с российскими ценными бумагами, $244 млн. Столь активно они не покидали рынок с июля прошлого года, когда российский премьер пообещал "прислать доктора" владельцу "Мечела". Впрочем, повторения прошлогодних событий участники рынка не ожидают. Сохранение либеральной монетарной политики властей США способствует вложениям в рисковые активы развивающихся рынков, в том числе и России.

За неделю, закончившуюся 4 ноября, из фондов, ориентированных на Россию и страны СНГ, было выведено $243,7 млн. Эти данные содержатся в отчетности Emerging Portfolio Fund Research. Объем выведенных средств вырос по сравнению с предыдущей неделей в 5,6 раза (с $43,4 млн). Это рекордное значение с конца июля прошлого года. Тогда иностранных инвесторов напугали слова российского премьер-министра Владимира Путина — он пообещал "прислать доктора" владельцу "Мечела" Игорю Зюзину. За неделю, последовавшую за этим высказыванием премьера, инвесторы вывели из фондов почти $245 млн. За это время российские индексы потеряли 11%. Сопоставимые суммы инвесторы выводили и в последующие две недели.

В этот раз участники рынка не ожидают такого развития событий. Ведь причина вывода средств была экономической — укрепление доллара на мировом рынке, которое происходило в преддверии заседания Федеральной резервной системы США (см. "Ъ" от 2 ноября). По словам начальника отдела конверсионных операций ING Wholesale Banking Алексея Боричева, "страх ужесточения монетарной политики привел к переводу средств из высокорисковых активов в долларовые". С четверга предыдущей недели по вторник нынешней курс евро относительно доллара снизился на 1,3% — до $1,4623. За это время российские фондовые индексы потеряли 4,6-8,6%. По словам вице-президента SI Capital Дмитрия Садового, нерезиденты активно продавали российские активы на прошлой и в начале этой недели. По словам портфельного управляющего УК "Пилгрим Эссет Менеджмент" Ольги Изюмовой, от более глубокой коррекции рынок спасли привлеченные в фонды в октябре $600 млн.

"Российский рынок традиционно более волатилен, чем остальные развивающиеся рынки. Поэтому инвесторы предпочитают фиксировать прибыль значительными объемами, сокращая тем самым рисковую нагрузку на свои портфели",— пояснил поведение иностранных инвесторов аналитик ФК "Уралсиб" Андрей Богданович. По словам аналитика Альфа-банка Ангелики Генкель, такое развитие событий было закономерным, учитывая значительные объемы средств, которые поступали в фонды развивающихся рынков с начала сентября текущего года. На минувшей неделе интерес западных инвесторов охладел практически ко всем фондам, ориентированным на развивающиеся страны. В частности, из фондов категории GEM за неделю было выведено $555 млн, фондов EMEA — $344 млн, азиатские фонды потеряли $251 млн, а фонды стран Латинской Америки — $186 млн. При этом из фондов, инвестирующих в Китай, был выведен $271 млн, из индийских фондов — $82,3 млн.

Однако результаты заседания ФРС не оправдали пессимистические прогнозы (см. "Ъ" от 6 ноября). Доллар опять потерял привлекательность в глазах инвесторов, и они возобновили вложения в рисковые активы. По итогам недели российские индексы изменились незначительно. Индекс РТС потерял всего 0,9%, опустившись до отметки 1338,09 пункта. Индекс ММВБ вырос на 0,4% — до 1241,92 пункта. В это же время европейские индексы выросли на 1,3-3%, американские — до 3%.

По мнению участников рынка, западные инвесторы не смогут долго игнорировать высокие цены на нефть, находящиеся на отметках $75-80 за баррель, а также низкие процентные ставки в валюте. Поэтому приток средств на российский рынок возобновится. "Глобальный процесс выхода из доллара и активов с низкой доходностью в высокодоходные инструменты еще не выдохся. Поэтому до конца года мы увидим рост фондового рынка и новый приток ликвидности",— считает управляющий портфелем УК "Тройка Диалог" Андрей Килин. Однако на массированное возвращение инвесторов рассчитывать не приходится. "Хотя ситуация на фондовом рынке нормализовалась, инвесторам требуются более убедительные доказательства стабилизации, прежде чем они решатся возобновить инвестиции",— отмечает Андрей Богданович. По его мнению, приток капитала останется на низком уровне.

Виталий Ъ-Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...