Грузино-абхазское урегулирование

Выйти из Грузии Абхазии не удастся. Потому что некуда

       Беспрецедентная по длительности серия многосторонних консультаций по проблеме урегулирования грузино-абхазского конфликта, проходившая в Москве с 30 января, в конце концов привела к первым реальным сдвигам в позициях конфликтующих сторон. Выработанный в ходе сложнейших российско-абхазских консультаций протокол впервые констатирует согласие Абхазии на федеративный союз с Грузией. И хотя документ лишь частично устраивает Тбилиси, он вполне может стать основой для примирения. А посредническая активность Москвы дает основания надеяться на скорое окончание противостояния.
       
       Очередная серия многосторонних переговоров началась три недели назад, когда в Москву прибыл абхазский лидер Владислав Ардзинба. Тбилиси тут же выразил протест по поводу пребывания его в России и официальных встреч с ним руководства Госдумы — в Грузии были не в курсе реальных целей приезда Ардзинбы. Между тем, приехав убеждать Москву в необходимости срочной экономической помощи, он оказался под мощнейшим прессингом. Подробности встреч, которые провели с лидером Абхазии глава МИД России Евгений Примаков, его первый зам Борис Пастухов и министр обороны Павел Грачев (активное участие в переговорах принял также вице-премьер Алексей Большаков), неизвестны. Но есть все основания предполагать, что перед Сухуми был поставлен очень жесткий выбор из возможных сценариев урегулирования конфликта. Смягчение экономического давления, судя по всему, было поставлено в прямую зависимость от способности абхазов пойти на уступки. Не последнюю роль сыграло, естественно, окончание срока действия очередного мандата коллективных миротворческих сил, размещенных в зоне конфликта, и намерение Грачева предложить президенту вывести их в силу неспособности сторон договориться.
       Однако буквально одновременно с этим заявлением Грачева информационные агентства вечером в четверг распространили весть о том, что сдвиг с мертвой точки в деле урегулирования конфликта все же произошел — Абхазия в лице Ардзинбы согласилась строить свои отношения с Грузией на федеративных началах. Правда, предлагаемый ею союз "не является федерацией в классической форме" — он предусматривает совместную внешнюю границу, совместную деятельность в шести сферах (в том числе во внешней политике, пограничной и таможенной службе) и возможность создания совместных органов власти. По согласию сторон предметы совместной деятельности могут быть расширены. И хотя документ, выработанный при непосредственном участии Москвы, не произвел на Тбилиси особого впечатления, он стал некой вехой во всем процессе урегулирования — до сих пор в Сухуми старались даже не произносить слова "федерация".
       Предсказать сегодня дальнейшее развитие переговорного процесса крайне сложно. Ардзинба, комментируя выработанный документ, особо подчеркнул, что предложенный Грузии проект протокола является его личным решением, не согласованным с абхазским Верховным советом. То есть ему предстоят тяжелые объяснения с депутатами, которые запросто могут похоронить протокол. Многое зависит от реакции на него официального Тбилиси, а первые отклики скорее отрицательны. Так, посол Грузии в России Важа Лордкипанидзе сразу же заявил, что видит в новых предложениях Сухуми не более чем очередную попытку установить конфедеративные по сути отношения с Тбилиси. Но шанс на достижение согласия сохраняется — многое зависит от того, сможет ли Москва подтолкнуть навстречу Абхазии Грузию.
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...