Государственные премии по науке и технике

Гуманитарные науки завоевывают утраченные позиции

       13 февраля Борис Ельцин вручал выдающимся ученым России присуждаемые ежегодно Государственные премии по науке и технике. Эта премия сегодня — высшая государственная награда, которой может быть удостоена научная или техническая работа. Подробнее об институте государственной премии и о наградах этого года корреспонденту Ъ рассказал ученый секретарь Комиссии по государственным премиям в области науки и техники Владимир Григорьевич Журавлев.
       
       Российская государственная премия была учреждена постановлением Совета министров в 1986 году. Эта премия отнюдь не преемница упраздненной ныне Ленинской или Государственной премии СССР (бывшей Сталинской), какое-то время они существовали параллельно, причем российская занимала более низкую ступень. Однако после упразднения двух последних российская премия стала высшей наградой государства за научные достижения. Премия выдается за конкретный труд (книгу, техническое изобретение, цикл публикаций и т. д.). Таким образом, лауреатами может стать и часто становится не один человек, а коллектив ученых. С момента учреждения премию получили 750 человек. В этом году размер премии составил 1500 минимальных окладов.
       За годы своего существования премия стала полноценным общественным институтом с обязательным для такого института атрибутом преемственности: в состав комиссии по выдаче премий очень часто входят лауреаты прошлых лет. Члену комиссии не возбраняется быть и соискателем, однако в этом случае он, конечно, до конца конкурсного года не принимает участия в заседаниях комиссии — даже и в том случае, если его работа не проходит один из предварительных отборов, и он вроде бы перестает быть заинтересованным лицом.
       Важнейшее нововведение в этом году — указом президента введена дополнительная премия молодым (до 33 лет) ученым и инженерам. По мнению комиссии, это важный вклад в систему поощрения российской научной молодежи.
       Всего на соискание премии в 1995 году было подано 116 работ. После обсуждения в секциях к конкурсу было допущено 40. Награждено 18. На конкурсе молодых ученых из 19 работ было отмечено 5.
       Поскольку требования, предъявляемые комиссией к работам-соискателям, чрезвычайно высоки, лимит премий, как правило, оказывается невыбранным. Этот год не стал исключением: из 20 премий, которые комиссия могла присудить, две не присудили никому.
       Комиссия предъявляет высокие требования не только к качеству работ, но и к процедуре их выдвижения. Хотя состав самой комиссии тайной не является — он публикуется в Российской газете, — состав секций не разглашается, как и имена людей, к которым попадают на рецензии работы соискателей (это т. н. черное рецензирование).
       Возможно, именно из-за чрезмерной строгости, а точнее, из-за убежденности комиссии, что никакая строгость не может быть чрезмерной, в этом году возникло небольшое затруднение. Цикл работ "Создание самофокусирующихся градиентных световодов для передачи больших потоков информации" соискателя А. Л. Микоэляна, директора Института оптико-нейронных технологий РАН, не добрал до необходимого количества ровно одного голоса. И все же возникшая коллизия была разрешена в пользу безусловно выдающейся и достойной премии работы. Члены комиссии произвели открытое голосование, по результатам которого направили Ельцину просьбу произвести небольшое отступление от введенных им правил. По существующему порядку, заседание комиссии считается правомочным, если присутствовало не менее 2/3 членов комиссии; работа считается "прошедшей", если проголосовало "за" 3/4 присутствовавших. Эта цифра (3/4 от 2/3) гарантирует, что соискатель уж точно станет лауреатом. Но поскольку на заседании, где рассматривалась работа Микоэляна, присутствовало гораздо больше 2/3, т. е. практически вся комиссия, то большинство было, конечно, "за", что и дало комиссии основания просить президента РФ произвести небольшое отступление от общего порядка.
       Нельзя не отметить значительного увеличения количества работ-соискателей в области гуманитарных наук. В прошлом году от гуманитариев поступила всего одна работа (по лингвистике), которая, кстати, дошла до финиша и получила премию. В этом году таких работ было представлено 14 — по лингвистике, по истории, есть работа и по истории права. По-видимому, ученым-гуманитариям все-таки удается отвоевать несколько утраченные в прошлом позиции — об этом свидетельствует не столько сам факт получения ими премий, сколько возросшая активность в подаче заявок.
       Отсутствие гуманитариев в молодежной секции объясняется проще: молодому ученому-гуманитарию труднее, чем естественнику, создать и опубликовать фундаментальный труд. Гуманитарии обычно созревают позднее. Характерен, например, такой факт: с 1988 года в комиссию поступало огромное количество работ-соискателей в области экономики, но ни одной премии ученые-экономисты за все семь лет не получили ни разу.
       Разумеется, никаких ограничений по тематике для подаваемых на конкурс работ не существует. А до финиша доходит столько работ, сколько сочтет достойными комиссия. Совершенно отсутствует установка дать "всем сестрам по серьгам", то есть распределить премии равномерно по дисциплинам, — был случай, например, когда в один год премии были удостоены три работы в области медицины, а по техническим секциям — ни одной, хотя заявок было подано много.
       Иными словами, у комиссии существует один критерий — качество поданной на конкурс работы. А качество работ в российской науке, несмотря на все ее как финансовые, так и организационные трудности, по-прежнему остается на мировом уровне. Соответственно, статус российской научной премии очень высок.
       ПАВЕЛ Ъ-КРИЖЕВСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...