Роддом на холоде

       В понедельник в Москве прошла научно-практическая конференция "40 лет исследований в Антарктике". Ее устроителями были Московская региональная ассоциация полярников, Московский центр русского географического общества, Российская академия наук, Международная академия информатизации, международный комитет "Мир океанам" и Росгидромет.

       Гости конференции (а их оказалось более 200 человек) были разных профессий: от геологов, геофизиков, географов, гидрографов, гидрологов, биологов и синоптиков до врачей, полярных летчиков, водителей и спортсменов. Конференцию открыл заместитель председателя Государственной думы Артур Чилингаров. Он и выделил главную проблему, к которой в результате свелись практически все доклады: денег на финансирование антарктических исследований почти не поступает. Антарктические исследования — задача государственная, и поэтому стыдно просить деньги у банков.
       Научные исследования в Антарктиде показали, что это материк с самым древним льдом на планете — его возраст может исчисляться 30 миллионами лет. На полярной станции "Восток" (геомагнитный Южный полюс) существует самая глубокая в мире ледяная скважина глубиной 3300 м. Изотопный анализ льда свидетельствует о среднегодовой температуре и составе атмосферы — и по антарктическому льду восстанавливается климатическая история планеты. Уже получены образцы льда четырехсоттысячелетней давности. Бурение на станции "Восток" позволило обнаружить громадное озеро с незамерзающей водой. Его глубина, возможно, 200 м, а возраст — более миллиона лет. Другим удивительным результатом бурения в глубине материка стало обнаружение осадочны породы, но не материкового, а океанического характера — значит, Антарктида может представлять собой не континент, но архипелаг, покрытый общим куполом льда. В глубине суши были обнаружены районы с полным отсутствием органической жизни — из-за постоянных низких температур там уже многие тысячелетия нет воды, необходимой для жизни. Океанологические исследования моря Уэделла с его уникальным замкнутым круговым течением показали, что в районах, почти постоянно покрытых дрейфующим льдом, имеются океанические желоба глубиной до 9 км. Оказалось, что на их дне кишит жизнь на порядок интенсивней и многочисленней, чем, например, на дне знаменитого Курило-Камчатского желоба.
       Кроме научных отчетов и докладов, люди делились своими воспоминаниями и впечатлениями. Полярный летчик Виктор Перов рассказал, что первый самолет — на обычных лыжах, — кое-как приземлившись в Антарктиде, не мог взлететь, потому что у обезвоженного снега рыхлость и шершавость были как у песка. Первая взлетная полоса получилась от разлитого и подожженного горючего — снег оплавился, обледенел, и самолет взлетел. Спортсменка Людмила Титова, недавно прибывшая из Антарктиды, рассказала о новом политическом курьезе шестого континента: на одной чилийской полярной станции открылся роддом, женщины поступают туда на самолете прямо из Чили, и у рожденных там детей в паспорте вместе с чилийским гражданством записано место рождения — Антарктический материк.
       Все советско-российские исследования Антарктики делятся на три периода. Середина 50-х — конец 70-х: разворачивание научной деятельности и общие исследования, в результате которых возник первый атлас шестого континента. Конец 70-х — конец 80-х: расцвет науки и национального присутствия, решение проблем практического освоения природных ресурсов континента, шесть постоянных полярных станций, численность полярников достигла 450 человек, постоянная флотилия насчитывала от двух до шести судов. С конца 80-х наступает спад финансирования, консервируются полярные станции, наука переходит от практических к фундаментальным исследованиям. В прошлом году законсервирована станция "Восток", пока теплится надежда, что только на год. До сих пор из-за финансовых проблем не может выйти из Петербурга судно "Академик Федоров" с продуктами и горючим для полярников. Если отправление еще задержится, судно попадет в страшные зимние шторма и может не дойти до цели. И тогда почти полтораста полярников ожидает гибель от голода и холода.
       С сообщением по поводу юридического аспекта существования россиян на шестом континенте выступил генерал-майор П. Д. Бараболя, председатель международного комитета "Мир океанам". Как известно, заслуга открытия Антарктиды принадлежит России. Но первыми на берег материка ступили норвежцы. Уже с 1908 года начался территориальный раздел шестого континента между европейскими странами, в котором Россия участия не приняла, и это оказалось непоправимой ошибкой. Первый советский человек ступил на антарктическую землю только в 1956 году, когда Англия, США и Норвегия уже развернули там изыскательскую деятельность.
       Большой заслугой СССР была инициатива создания группы из 12 стран, осваивавших Антарктику (теперь их уже 24), которая 1 декабря 1959 года в Вашингтоне подписала конвенцию о том, что Антарктида является общим достоянием человечества. Территориальные претензии были заморожены, а каждое из государств — участников договора распространило свою юрисдикцию на своих граждан независимо от их местонахождения на материке. Были запрещено размещение в Антарктиде военных баз, осуществление ядерных взрывов и складирование ядерных отходов. Шестой континент стал зоной мира и научного сотрудничества. "Холодная война" там не ощущались даже в самые тяжелые годы. Однако договор действует до 2004 года, и сейчас уже нет уверенности в том, что он будет продлен. В этом случае российским антарктическим станциям в недалеком будущем придется работать на территории других государств.
       Начальник Российской антарктической экспедиции В. В. Лукин отметил некоторые серьезные проблемы, связанные с договором. Так, например, Мадридский протокол 1991 года объявил 50-летний мораторий на геологические и геофизические разработки, и пришлось законсервировать исследования недр материка. Если учесть, что будущее человечества зависит от развития конкретной науки, такое "гринписовское" решение выглядит очень недальновидным. Кроме того, требования протоколов договора распространяются лишь на его участников, а доступ в Антарктиду открыт всем, поскольку сам договор никак не отражен в международном морском правовом кодексе.
       Конференция закончилась составлением обращения к президенту России, в котором говорилось о необходимости выделения 60 млрд рублей (во столько обходятся три дня войны в Чечне) для проведения 41-й и подготовки 42-й Антарктической экспедиции, а также о давней необходимости получения экспедицией статуса юридического лица.
       ДМИТРИЙ Ъ-СОШКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...