Одной из важнейших характеристик банковской системы является глубина специализации банковских учреждений и сложность выполняемых ими операций, считает экономист МИХАИЛ ДЕЛЯГИН. Проведенное им исследование процесса специализации банковской системы России охватывает период с января 1994 по октябрь 1995 года.
Понятно, что такие критерии, как глубина специализации банковских учреждений и сложность выполняемых ими операций, практически невозможно определить количественно. Однако для косвенной оценки достаточно выделить простые банковские операции и определить их долю в общем объеме. Наиболее распространенная из примитивных операций — кредитование — в рамках существующей статистической базы поддается самостоятельному и полному учету. Соответственно, об уровне качественного развития банковской системы можно судить на основе доли предоставленных кредитов в общем объеме операций банковских учреждений: чем выше доля кредитов в активах, тем менее специализированной и более примитивной является банковская система данного региона.
Экономические районы России четко разделяются по рассматриваемому показателю. Лидерами специализации являются финансовые центры России: Москва и Северо-Западный экономический район, доля кредитов в активах которых значительно ниже среднероссийского уровня. Примечательно, что если банки Северо-Запада неуклонно повышают свою специализацию относительно среднероссийского уровня, то у московских банков наблюдался колебательный процесс, сменившийся во II квартале стабильным снижением специализации (этот поворот связан с чрезмерно жесткой финансовой политикой). Вероятно, эти изменения отражали ухудшение положения московских банков, которые, вследствие высокоразвитости рынков, первыми, еще в апреле 1995 года, ощутили на себе серьезное ухудшение конъюнктуры.
Вторую по уровню специализации группу образуют Урал и Западная Сибирь. Банки этих регионов развиваются в целом успешно, опираясь на мощный промышленный фундамент. Тенденции периода чрезмерного ужесточения финансовой политики во II квартале 1995 года и здесь противоположны. Так, в Западной Сибири специализация банков снизилась, что связано с ухудшением условий деятельности экспортных предприятий. Усиление специализации банков Урала, впервые вошедших в одну группу с западносибирскими, отражает общее оживление несырьевой промышленности России.
По этой же причине резко повысилась специализация банков целого ряда регионов, относящихся к группе "середняков". Здесь прежде всего следует обратить внимание на рывок, совершенный банками Северо-Кавказского региона. Бывшие безусловными аутсайдерами по уровню специализации в силу крайней слабости и неквалифицированности банковской системы региона, во II квартале 1995 года эти банки совершили беспрецедентный рывок и вплотную приблизились к переходу в группу относительно высоко специализированных банков, объединяющую Урал и Западную Сибирь. Причина рывка — массированное финансирование чеченского конфликта, превратившегося в 1995 году в "черную дыру" российской экономики.
Бесспорным аутсайдером в III квартале 1995 года стал Северный экономический район, в наибольшей степени ориентирующийся на поддержку государства. Возможно, это обстоятельство связано с усилением государственного финансирования, не носящим, однако, сезонного характера: в III квартале 1994 года уровень специализации банков Северного экономического района, наоборот, вырос.
Рассматривая Россию в целом, мы видим, что неуклонное снижение показателя доли кредитов в активах, наблюдавшееся с января 1994 года вплоть до середины 1995 года и свидетельствующее о росте специализации банковской системы, сменилось во время перехода банковского кризиса в открытую стадию небольшим повышением. Оно отражает примитивизацию и частичную дезорганизацию банковских операций, естественную в условиях кризиса доверия и носящую, скорее всего, временный характер.
Помимо адаптации банковской системы к новым условиям, восстановлению прежней тенденции должно способствовать банкротство "безнадежных" банков, где доля кредитов в активах, как правило, значительно выше, чем в среднем по России (в первую очередь — за счет "безнадежных" кредитов). Нарастающая переориентация банковского сообщества на работу с ценными бумагами (преимущественно государственными), по сути дела уже превратившая большинство формально универсальных банков в обычные специализированные финансовые компании, также ведет к снижению общероссийского показателя доли кредитов в активах банковских системы.
Принципиально важно, что с точки зрения привлекательности того или иного региона для развертывания в нем банковской деятельности показатель уровня специализации банковских операций нельзя рассматривать однозначно — плохо или хорошо. Хорош тот или иной уровень специализации для банковской экспансии или нет, зависит не от самого уровня, а в первую очередь от стратегии экспансии.
С одной стороны, банки, способные не просто пользоваться результатами высокого развития, получат наибольшую выгоду именно при проникновении в регионы с низким уровнем специализации банковских учреждений (конечно, при прочих равных условиях). Они имеют возможность практически единолично творить банковскую систему региона, с самого начала формируя ее "под себя", и надолго обеспечить тем самым на данной территории свою лидирующую роль. Однако сегодня, в условиях системного кризиса российских финансов, одним из проявлений которого является обострение банковского кризиса, можно с уверенностью утверждать, что в России нет ни одного банка такого типа.