С кого начнут налоговики?

Прямая речь

Дмитрий Ширяев, ведущий консультант ООО "Финэкспертиза":

— Нововведения затронут как крупный, так и средний бизнес. При этом крупному будет легче приспособиться, поскольку все нюансы нового порядка будут проработаны квалифицированными штатными юристами или привлеченными аудиторскими компаниями. Среднему бизнесу придется труднее, так как руководители менее крупных предприятий и персонал соответствующих фирм не всегда смогут точно понять смысл довольно сложных для восприятия поправок в законодательство. А поправки явно антикризисные и направлены на пополнение бюджета за счет развития контроля по наиболее перспективным для доначислений направлениям и с большими полномочиями для проверяющих.

Представляется, что поправки опробуют на нефтяных компаниях, производителях алкоголя, строительных организациях и торговых сетях, реализующих импортный товар. В первом случае результат доначислений может быть значительным, в остальных выше вероятность доначислений, но меньших сумм. Поскольку поправки распространяются не только на крупнейших налогоплательщиков, пробовать будут независимо от размера, для отработки технологии. Скорее всего, первые результаты будут не в столицах, а в регионах, где выше уровень персонала инспекций и больше внимания к каждому налогоплательщику.

Тимур Унароков, ведущий консультант АКГ "Интерком-Аудит":

— Вряд ли принятие данного законопроекта существенно повлияет на отдельные группы налогоплательщиков. Принципиально новых положений, которые позволяли бы налоговикам пересматривать цены в отдельной сфере или отрасли, законопроект не содержит. Даже уточнение понятия взаимозависимых лиц (а точнее, значительное расширение круга лиц, которые считаются взаимозависимыми) не является новшеством, так как ранее тот же перечень лиц можно было признать взаимозависимыми на основании решения суда.

Отдельно стоит заметить, что усиление регулирования в этой области, конечно же, усложнит жизнь налогоплательщиков. В случае принятия закона у налогоплательщиков появится ряд новых обязанностей, например уведомлять налоговые органы о контролируемых сделках.

Николай Литвинов, директор департамента аудита и консалтинга "UNY Янс аудит":

— Формально предложенный законопроект вводит обязанность налогоплательщиков по ежегодному представлению в налоговые органы уведомления о контролируемых сделках, совершенных в календарном году. При получении такого уведомления налоговые органы обязаны будут начать проверку рыночного характера цен по заявленным сделкам и вынести мотивированное решение. При этом методические основания для принятия такого решения представленный законопроект прописывает чрезвычайно подробно, что призвано облегчить налоговым органам процедуру судебного отстаивания обоснованности вынесенного решения. Хотя формально перечень контролируемых сделок сужается, но по сути своей данная норма как напрямую, так и через процедуру судебного признания взаимозависимости может работать как дополнительное орудие борьбы с различного рода аффилированными подрядными, субподрядными и посредническими организациями, которые в современных условиях используются в целях налоговой оптимизации практически повсеместно.

Елена Южакова, заместитель генерального директора аудиторской компании МКПЦН:

— Предпринята попытка более детально изложить правила и порядок определения рыночных цен для целей налогообложения. То, что сегодня содержится фактически в одной статье НК РФ (40-й), будет детально урегулировано в целом разделе кодекса. Повлечет ли это за собой повышение эффективности работы данного механизма? Вряд ли, так как основополагающие принципы остались без изменения, а значит, как и теперь, организациям не составит труда оспорить доначисления в суде как по формальным критериям — несоблюдение процедуры, недоказанность взаимозависимости, так и по реальным — неправильное определение цены сделки, использование не тех способов, методов и источников.

Ну а начнут налоговики с тех отраслей, где высока доля взаимозависимых лиц и большие (в денежном выражении) обороты. Это нефтяная отрасль, крупные торговые сети и т. п.

Эдуард Савуляк, директор московского офиса компании Tax Consulting U.K.:

— ФНС уже минимум три последних года повышает эффективность своей работы за счет концентрации усилий на проверках крупнейших налогоплательщиков, предприятий, показывающих убытки, и предприятий, показывающих меньшие объемы зарплат, чем в среднем по стране или отрасли. С неменьшим вниманием ФНС следит и за отраслями, где рост валовой добавленной стоимости не сопровождается соответствующим ростом платежей в бюджет. Учитывая специфику законопроекта, следует добавить в группу риска импортеров и экспортеров. Таким образом, наибольшему риску проверок в контексте принятия законопроекта о трансфертном ценообразовании могут быть подвержены крупнейшие налогоплательщики топливно-энергетического комплекса и все другие добывающие отрасли, а также металлургия, лесная промышленность. Плюс крупнейшие налогоплательщики в отраслях "поменьше", но активно использующих трансфертные схемы при импортных поставках. К таковым относятся поставщики мебели, бытовой и электронной техники, одежды, обуви, инвентаря, а также ритейл, оптовая и розничная торговля товарами народного потребления.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...