В Преображенский суд Москвы на повторное слушание поступило уголовное дело жителя ФРГ Родиона Литвана. Он был задержан в 1994 году в Москве по подозрению в особо жестоком убийстве, совершенном в Германии. Через три месяца после задержания немецкие полицейские обвинение с него сняли. Но на свободу Литван не вышел: ему предъявили обвинение в мошенничестве, подделке документов и незаконном пересечении границы России. Преображенский суд в 1995 году приговорил его за это к четырем годам заключения, но Мосгорсуд приговор отменил, направив дело на новое рассмотрение. Адвокаты и родители Литвана считают обвинения против него надуманными и считают, что за всем этим стоит стремление германской полиции руками русских коллег выбить из него признания в убийстве. Российскому же правосудию якобы надо оправдаться за незаконное трехмесячное содержание Литвана под стражей.
Немецкая полиция создает проблему русским коллегам
Родион Литван родился в Одессе. Его отец Аркадий Литван, получив образование в московской Ишиве, возглавил одесскую еврейскую общину. В 1990 году семья переехала в Германию. В Берлине на языковых курсах Родион познакомился с Анной Польдяевой, приехавшей с родителями из Днепропетровска. Между ними установились близкие отношения, но затем молодые люди разошлись. Однако Польдяева время от времени звонила Литвану, а он, по словам его родителей, не хотел с ней общаться.
Летом 1992 года Польдяеву убили. Труп был обнаружен в окрестностях берлинского предместья. Тупым предметом ей проломили череп и переломали кости, а потом переехали автомобилем. Затем еще живой жертве отрезали голову. Подозрение полиции пало на "русскую мафию": на банковском счету девушки оказалось DM60 тыс. неизвестного происхождения. К мафии полицейские причислили и 20-летнего студента коммерческой школы Литвана и двух его приятелей-ровесников — банковского служащего Максима Натанзона и Изора Акушина. Единственными уликами против них было то, что преступники использовали машину Натанзона, а Польдяева в день убийства сказала родителям, что идет к Литвану.
Пока шло дознание, Литван уехал в Россию, а Акушин — на Шри-Ланку, а затем в Израиль, откуда власти не хотели его выдавать немцам за отсутствием доказательств. Потом за ним приехал отец и увез в Берлин. Там Акушина допросили и за отсутствием улик отпустили вместе с Натанзоном. Литвана же, разыскиваемого Интерполом, задержали в феврале 1994 года в Москве на квартире его одесских товарищей. При этом у Литвана помимо настоящего нашли еще два российских паспорта — общегражданский и заграничный, один из которых был на имя Валерия Миндина. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту подделки и использования подложных документов.
Три месяца Литван сидел без всяких санкций. Адвокатов к нему не допускали, ссылаясь на то, что вопрос о допуске защиты должны решать германские правоохранительные органы. Немецкие следователи допросили Литвана в Москве только в мае. Он заявил, что узнал об убийстве из телефонного разговора с родителями, находясь уже в России. Претензии к Литвану немцы сняли, и следователи вернулись в Германию, но Литван остался сидеть: в мае ему предъявили обвинение по делу о подделке документов и вынесли постановление об аресте.
Суровый приговор
Следствие выяснило, что паспорт на имя Миндина Литван получил в паспортном столе Пролетарского района Ростова на основании справки из ростовского спецприемника. Туда его, приняв за бомжа, доставили с вокзала, где он одно время обитал. В спецприемнике он якобы с перепугу и назвался вымышленным именем, на который ему и выписали паспорт. После этого через московскую фирму Литван получил и загранпаспорт, который был также квалифицирован как подложный. По нему в начале 1994 года он ездил в Венгрию на свидание с отцом, что позже явилось основанием для предъявления обвинения еще и по ст. 83 УК о незаконном пересечении границы.
Адвокаты настаивали, что подделку документов и незаконное пересечение границы Литвану вменить нельзя. Паспорта на имя Миндина он не подделывал, а получил вполне официально. Венгрия же граничит с суверенной Украиной, а для проезда на территорию последней из России документы якобы вообще не нужны. Но следствие их доводы во внимание не приняло и, поинтересовавшись подробностями жизни Литвана в России, предъявило ему обвинение в мошенничестве.
Поводом для этого послужил тот факт, что в ноябре 1993 года Литван якобы присвоил 30 млн рублей, полученные от его знакомого, ростовчанина Владимира Баштавого на приобретение в Германии одноразовых шприцев и капельниц. Однако заявление об этом поступило не от потерпевшего, а от его матери, и только в июне 1994 года, когда из газет стало известно об аресте Литвана. Причем изложенные ею обстоятельства преступления вызывали большие сомнения у милиционеров. Так, в рапорте из московского ОВД "Преображенское" следователю Преображенской прокуратуры говорилось о незаинтересованности самого Баштавого в расследовании этого дела и высказывалось сомнение в самом факте преступления. Возможно, потерпевший сам растратил эти деньги, сказав потом, что их украли. Такого варианта не исключают и адвокаты Литвана. Показания самого Баштавого, данные позже, противоречили показаниям других свидетелей.
Однако суд признал Литвана виновным по всем статьям предъявленного ему обвинения, приговорив к четырем годам лишения свободы. По кассационной жалобе адвокатов Мосгорсуд отменил этот приговор, решив, что вина осужденного не доказана, его доводы не проверены, а выводы суда необоснованны. При этом отмечалось, что в процессе были допущены серьезные процессуальные нарушения. Дело отправили на новое слушание. Родителям Литвана сообщили, что оно начнется в феврале этого года. Они приехали из Германии к назначенному дню, однако оказалось, что дело отложено до середины апреля. Ъ вернется к этой теме после приговора.
МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН