Автостоп нон-стоп

В Петербурге прошли соревнования по не признанному официально автостопному спорту. Здесь также читают курс лекций для тех, кто желает бесплатно перемещаться на попутном транспорте

Юлия Ларина

Человечеству известны автостоп (когда ловят машину), гидростоп (просятся бесплатно проехать на водном транспорте), аэростоп (передвигаются на попутных самолетах). Для бесплатного движения по рельсам емкого названия нет. Ну, а если человек ловит себя на том, что идет пешком, то это, наверное, голеностоп.

Неделю назад в Петербурге прошли соревнования по автостопному спорту, которые проводила Гильдия мастеров автостопа. Правила автостопного спорта похожи на правила спортивного ориентирования: участники стартуют из разных точек в разное время и в произвольном или заданном порядке проходят контрольные точки по произвольной трассе (в этот раз средняя протяженность трассы была 350 км). Участник по ходу соревнований ведет хронику, которая позволяет восстановить режим его движения. Задача — проехать автостопом за минимальное гоночное время. Победил экипаж в составе военного врача Андрея Мезенцева и студентки Политехнического университета Ксении Арбузовой, которые проехали трассу за 9 часов 17 минут.

Но это все для профессионалов, а для тех, кто таковыми только еще хочет стать, Гильдия мастеров автостопа проводит курс еженедельных лекций. На полном серьезе, с учетом всех знаний, накопленных автостопной наукой. Наукой, которая, как и автостопный спорт, никем официально не признана.

ПОВЕЗЕТ — ПОДВЕЗЕТ

"Все законы автостопа — вероятностные, — гласит автостопная наука. — То есть следование правилам не гарантирует быстрое перемещение, а лишь повышает его вероятность. При идеальном использовании законов автостопа вероятность быстрого перемещения стремится к 1". И вы еще сомневаетесь, что это наука? Правда, надо уточнить: автостоп — явление, изученное, кажется, лишь самими автостопщиками.

Сколько человек в стране передвигаются автостопом, не знает никто. Не будем брать в расчет тех, кто опоздал на автобус и от безысходности ловит попутку. Из принципа автостопом ездят сотни, может быть, тысяча людей. Их посчитать легче (хотя никто вроде бы этого не делал), потому что они объединены в клубы. Еще автостопом ездят хиппи и футбольные фанаты. Например, фанаты "Зенита". Пару лет назад в прессе были сообщения о фанате этой питерской команды, который проехал автостопом и на электричках 10 500 километров, чтобы увидеть матч любимого клуба с владивостокским "Лучом-Энергией". Ночевал в кабинах дальнобойщиков, у знакомых и под мостом. Он выехал из Петербурга 27 марта с 450 рублями в кармане и въехал во Владивосток 13 апреля. Сколько рублей осталось в кармане, не сообщалось. Некоторые из фанатов "Зенита", кстати, занимались в Гильдии мастеров автостопа.

Автостоп в современном понимании возник в начале ХХ века, когда появились первые массовые машины. Хотя автостопщики считают, что его зачатки можно обнаружить еще раньше: когда человек шел по дороге, а его догоняла лошадь с телегой, кучер часто предлагал: "Садись, подвезу!" Автостоп зародился в США и очень популярен в Европе до сих пор.

Как это ни странно, в Советском Союзе некая форма автостопа была узаконена. В середине 60-х постановлением Центрального совета по туризму ввели новую форму путешествий: отпускники в возрасте старше 16 лет могли до мест отдыха добираться на попутном транспорте. Для этого нужно было предварительно купить книжку с талонами "Автостопа". То есть здесь нарушался принцип бесплатности передвижения (платили 1 рубль за 500 километров).

Клубный автостоп в нашей стране возник в 1978 году с организации Ленинградской (потом Петербургской) лиги автостопа. Гильдия мастеров автостопа — выходцы из нее. В Москве первый клуб — Московскую школу автостопа — создали в середине 90-х. Автостопщики разных городов несколько раз в год съезжаются на встречи, которые у них называются Эльбами, хотя проводятся вблизи других рек. Всероссийская Эльба проходит в Новгородской области.

АВТОСТОПОМ ПО ЕВРОПАМ

Один из участников Гильдии почетный мастер Михаил Колодин, программист по профессии, вернулся недавно из большой поездки. Автостопный стаж Михаила 199 063 км, 12 313 из них он проехал в этот раз: 20 стран Европы, 63 дня, 104 машины. Это была его 68-я поездка автостопом. Впервые он как любитель авторской песни ездил автостопом на Грушинский фестиваль. "Я тогда был студентом, денег мало, до Москвы, может, и хватит, но не более, — рассказывает Михаил. — Съездил, понравилось. Понял, что главное — не деньги, а общение с людьми, вживание во все, что происходит. Я еду через страну, разговариваю с человеком, который там живет. Он рассказывает, я рассказываю. Если мы друг другу интересны, приглашаем в гости. Я не раз ночевал не только в машинах, но и в домах у водителей. Они ко мне приезжали, приходили на мои домашние песенные встречи".

Подготовка большой поездки заняла полгода: выбор маршрута, опорные точки, люди, у которых можно остановиться... Бесплатное, заранее обговоренное жилье у автостопщиков называется "вписка". Бывает, что вписки срываются. Так, в Берлине Михаил вынужден был поставить палатку прямо в городе. Вообще же за это путешествие палатку он ставил раз пятьдесят. Причем в Голландии — в пустом фургоне фуры. "Я автостопом добирался на этой фуре, — говорит Михаил. — Я мог бы поставить палатку в другом месте, но, во-первых, территория вокруг стоянки была грязная, а во-вторых, водитель сказал, что отдохнет и поедет дальше. То ли он будет искать меня в лесу, то ли нет. Чтобы не рисковать, я остался. Уедет — так вместе со мной".

Хуже всего было передвигаться автостопом по Италии. "Тут не просто не подвозят, но старательно и грубо мешают, — писал Михаил в своем интернет-дневнике. — Я встретил здесь нескольких автостопщиков, но даже поговорить нам не дали. Подошедшая сотрудница стоянки выгнала меня на другую сторону дороги, а за остальными вызвала полицию. Стоплю на заправке на Римини, ибо перейти дорогу и ехать в нужную сторону запрещено".

За время поездки он трижды ехал с артистами: с цирком шапито во Франции, с уличным театром по Хорватии и с "женщиной-театром" в Италии. "Она сама водитель и сама себе театр: театр марионеток плюс аккордеон, — говорит Михаил. — Я видел ее спектакль по мотивам сказок. Фантастика! Мы сейчас переписываемся. Я со многими переписываюсь из тех, с кем ездил".

Общается и переписывается Михаил на английском и эсперанто. Хотя начинается разговор на языке жестов: жестом автостопщик просит водителя остановиться.

УЧЕНЬЕ — БЛИЖНИЙ СВЕТ

В Гильдии мастеров автостопа ее члены читают лекции на темы: "Автостопное снаряжение", "Техника. Этика. Контактология", "Психологические вопросы автостопа"... Неделю назад, к примеру, мастер Гильдии мастеров автостопа Михаил Гуменик провел лекцию "Тактика. Перемещение с большим грузом". Не будем грузить читателя лишней информацией, скажем только, что на лекциях разбирают выбор маршрута; выбор времени выхода; тактику минимального времени движения; опасности во время голосования, исходящие от машин и людей; как нужно одеваться, чтобы не замерзнуть и не промокнуть, и иерархию цветов одежды (как воспринимаются и насколько заметны)...

На лекции в основном приходят студенты и люди студенческого возраста (хотя есть исключения). Многие остаются в клубе. На сайте гильдии ее участники рассказывают свои истории. Вот история о первой поездке одной из участниц (автостопный стаж около 80 000 км, из них примерно 25 000 в одиночку): "Первая поездка была Питер — Москва в апреле 2000 года. Не было ни снаряги, ни комбеза, ни вписок, ни даже знакомых стопщиков. Просто неожиданно сорвало крышу, вышла на трассу и поехала". А вот еще одна история: "2000 год. Питер — Котлас, первый выход на трассу. Чего делать-то? Чего говорить? Первый водитель... Когда я ему сказал, куда я еду, он начал извиняться, что едет всего только в Кировск, и очень искренне жалел, что не может подвезти меня дальше..."

Судя по всему, случайность — на первом месте среди причин, почему люди начинают заниматься автостопом. Программист Михаил Гуменик (стаж больше 100 тысяч километров) тоже увлекся автостопом случайно и занимается им уже почти полтора десятка лет. "Я далеко не ездил, — говорит Михаил. — Может, для кого-то съездить из Петербурга в Астрахань или Тюмень — это далеко, но среди организованных автостопщиков это большим расстоянием не считается. Некоторые мои знакомые из Петербурга доезжали до Австралии, ездили через всю Африку".

Говорит, что самая большая опасность автостопа — автомобильная авария. Опасности неадекватного отношения водителя к пассажиру возникают нечасто.

Отдельная лекция в клубе посвящена безопасности женского автостопа. Михаил считает, что "одиночная девушка на трассе выглядит весьма привлекательно и безопасно для водителя и, как правило, уезжает быстрее и вообще перемещается автостопом быстрее представителей мужского пола..." Однако он не советует передвигаться в одиночку. Но когда нет выбора, рекомендует создать себе "мужской" имидж (мужской покрой одежды, кепка/бейсболка, короткая стрижка...). Еще одна опасность может исходить от местных проституток, если они посчитают девушку-автостопщицу конкуренткой. Любопытно, что среди историй, рассказанных на сайте, нет ни одной, в которой водитель приставал бы к девушке, но есть парочка историй о том, как мужчинам-автостопщикам попадались водители-гомосексуалисты.

Но это крайние случаи. Все же общение с водителями, как говорят автостопщики, оставляет приятное воспоминание. Автостопщики даже порой с помощью рации выходят на дальнобойную волну и просят забрать их с конкретного места. И совершенно незнакомые люди подъезжают и забирают.

Кстати, при автостопе водителя заранее не предупреждают, что собираются ехать бесплатно. "По умолчанию на автомобильных дорогах подсаживают попутчика, не рассчитывая на денежное вознаграждение, — говорит Михаил. — Очень редко выясняется, что водитель все-таки надеялся что-то получить". А вот в городе надо предупреждать заранее. Автостоп по городу (ситистоп) — отдельная история, и там есть свои правила.

* * *

У многих автостопщиков есть собственные машины. Но тем не менее они выходят с рюкзаком на дорогу. И голосуют сердцем.


Все в ваших руках

ТЕОРИЯ

Из лекций мастера автостопа Михаила Гуменика

"Движение подъема руки должно быть плавным и уверенным. Голосование, вербализуемое как "остановитесь, пожалуйста", называют мягким. Голосование, вербализуемое как "встань здесь!", — жестким. А жест, трактуемый как "помогите, чем можете", голосованием не является, это, скорее, сбор подаяния".

"Используйте ночное снаряжение: налобник, катафот. На скоростной позиции помигайте фонарем заранее... Иногда вас будут принимать за гаишника, но это не страшно — наш народ очень пуглив и за гаишника может принять кого угодно и где угодно".

"Средняя скорость движения автостопщика летом по магистральным дорогам — 50-70 км/ч в зависимости от погоды, квалификации и особенностей трассы. У неквалифицированных автостопщиков ночью скорость заметно падает, у специалистов по ночному стопу — даже возрастает".

"Очень полезным является разговор с водителем о машинах вообще и его машине в частности. Такой разговор может сделать вас друзьями навек либо просто заметно увеличить скорость автомобиля, в котором вы едете. Будьте водителю равным, ну, может быть, чуть ниже его. Помните: вы — не халявщик, вы — партнер".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...