Коротко

Новости

Подробно

Памятные решения недели

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 60

// 95 ЛЕТ НАЗАД


О мерах против злоупотребления спиртными напитками в пределах Приамурского военного округа


Безакцизный китайский спирт, безвозбранно водворяемый контрабандой в наши пределы за недостаточной численностью корчемной и таможенной стражи в Приамурском крае, по своей дешевизне развращающе действует на местное население, в особенности же на казаков Амурского и Уссурийского казачьих войск, станицы коих расположены в ближайшем соседстве с рекой Амуром и китайской границей. По этому поводу Министр Финансов заявил, что вверенное ему ведомство уже пришло к убеждению о необходимости усилить состав корчемной и пограничной стражи в Приамурском крае. Не следует, однако, упускать из вида, что мера эта... далеко не искоренит контрабандного его водворения, так как при огромном протяжении русско-китайской границы вполне действительная ее охрана представляется совершенно недостижимой. Вместе с тем... никакое усиление таможенного надзора не предотвратит пьянства в среде населения приречных Амурских станиц, против которых на китайском берегу неизменно возникают особые поселки, состоящие почти исключительно из питейных домов и всяких притонов, содержимых преимущественно евреями — русскими подданными. Единственным, по мнению Министра Финансов, сколько-нибудь действительным способом борьбы с китайским, крайне невысоким по качеству, спиртом было бы открытие казенных ведерных винных лавок... Однако в настоящее время при полном почти воспрещении в пределах Империи продажи крепких напитков открытие казенных ведерных лавок в Приамурском крае, хотя бы и в видах борьбы с китайским спиртом, является едва ли удобным. Вследствие сего Совет Министров счел предпочтительным... приступить к дипломатическим с китайским правительством переговорам относительно воспрещения этим последним выделки и продажи спиртных напитков в смежном с нами районе и вывоза таковых в пределы Российской Империи.

Из решения Совета министров, особый журнал, 1914 г.


// 285 ЛЕТ НАЗАД


О смотрении за посланными в Голландию молодыми людьми для обучения Голландской Архитектуре, особливо строению фундаментов, расположению и украшению огородов и деланию шлюзов


Обретаются Наши люди в Голландии и в Брабандии для науки Архитектурной, а именно: в Голландии Иван Мордвинов, Афанасий Грек, Иван Мичурин, в Брабандии Иван Коробов; из которых Коробов один писал к Нам, что там никаких работ нет и практики видеть в строении негде; и хотя они рекомендованы были от Нас к господину Князю Куракину, но ему за частыми отлучками за ними смотреть не возможно. Того для определяем вам надзирание над ними иметь; которых всех собери в Голландию, чтоб они выучили манеру Голландской Архитектуры, а особливо фундаменты, которые нужны здесь, ибо равную ситуацию имеют для низости воды и тонкости стен; к тому бы обучались строению огородов, как их размеривать и украшать, також бы и шлюзному делу обучались, которое здесь зело нужно, и чтоб они сему последнему паче первых учились. И для того, где такая работа в Голландии случится, туда их и посылай для практики.

Именной указ Петра I агенту фон-дер-Бургу, 1724 г.


// 200 ЛЕТ НАЗАД


О запрещении Офицерам Полицейской драгунской команды именовать себя воинскими Офицерами


Его Императорское Величество из рапорта о проезжающих усмотреть соизволил, что Полицейской драгунской команды Офицеры именуют себя воинскими Офицерами, а потому и повелел предписать, чтоб оные именовались не иначе, как Полицейской драгунской команды Офицерами такого-то класса.

Именной указ Александра I, 1809 г.


О запрещении извозчикам возить нижних воинских чинов


Обязать подписками всех здесь находящихся извозчиков, чтобы они ни под каким предлогом не осмеливались возить нижних воинских чинов, кроме тех, коих от Полиции свезти приказано будет, исключая из сего числа малолетних кадет.

Именной указ Александра I, 1809 г.


// 175 ЛЕТ НАЗАД


О Художниках, за границею пребывающих


Государь Император Высочайше повелеть изволил: принять по всем ведомствам за правило, что если б кто из находящихся в чужих краях Художников просил дозволения продлить пребывание свое за границею, то не иначе входить со всеподданнейшим о сем докладом, как испросив предварительно чрез Вице-Канцлера от Посольств наших сведения об успехе просителя в своем художестве...

Указ Сената, 1834 г.


// 90 ЛЕТ НАЗАД


Заявление т. Сталина о том, что некоторые сведения о заседаниях Ц.К., хотя и в извращенном виде, доходят каким-то путем до наших врагов


а) Поручить т. Крестинскому и Стасовой обследовать порядок размножения, хранения в Секретариате Ц.К. и рассылки членами Ц.К. протоколов заседания, особенно Политбюро, и ввести такой порядок, чтобы с протоколами было знакомо минимальное количество товарищей.

Поручить т. Крестинскому сделать в следующем заседании Политбюро доклад о принятых мерах.

б) Предложить всем членам Ц.К. осторожно хранить получаемые ими протоколы.

в) Излагать протоколы Политбюро возможно осторожнее и короче.

г) Решений по наиболее серьезным вопросам не заносить в официальный протокол, а товарищу Крестинскому отмечать их себе для памяти и личного исполнения.

Протокол заседания Политбюро без номера, 1919 г.


// 60 ЛЕТ НАЗАД


Вопрос комитета информации


Обязать Комитет информации (т. Зорина):

а) командировать в Народную Республику Китай к 25 ноября с. г. сроком на один год трех преподавателей-специалистов для обучения разведывательной службе слушателей школы по подготовке работников информации, организуемой правительством;

б) подготовить в течение ноября с. г. и снабдить организуемую китайским правительством школу работников информации учебными пособиями по основам разведывательной службы и материалами, характеризующими подрывную деятельность разведок империалистических государств.

Обязать Министерство государственной безопасности (т. Абакумова) командировать к 25 ноября с. г. сроком на два месяца в органы безопасности Народной Республики Китая двух специалистов МГБ СССР для обучения способам обнаружения тайнописи и негласного вскрытия корреспонденции. Разрешить МГБ СССР после обучения передать китайским органам безопасности пять комплектов специальных кварцевых ламп для обнаружения тайнописи и десять специальных аппаратов для негласного вскрытия корреспонденции.

Из протокола заседания Политбюро N 71, особая папка, 1949 г.


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя