Ведомости

Награждена актриса МХАТа

       Борис Ельцин наградил актрису МХАТа имени Чехова Ию Саввину орденом Дружбы — за большой личный вклад в развитие отечественного искусства. Об этом сообщила вчера пресс-служба президента.
ИТАР-ТАСС
       
Исторические ценности Чечни будут сохраняться в Москве
       Министерство культуры Чеченской Республики приняло решение передать на временное хранение в московский Государственный музей Востока археологическую коллекцию Чеченского государственного объединенного музея имени Халида Ошаева, а большую коллекцию из драгоценных металлов — в музей Московского Кремля. По утверждению представителей министерства культуры Чеченской Республики, работа по изучению и систематизации экспонатов некоторое время будет проходить именно в московских музеях.
ИТАР-ТАСС
       
Фотограф любил смотреть на жену, ее друзей, а больше на облака
       Выставка одного из крупнейших фотографов века, Альфреда Штиглица (1864--1946) открылась в Главном выставочном зале Германии в Бонне. Среди 89 представленных здесь черно-белых фотографий преобладают снимки, на которых запечатлена жизнь мастера в Лейк-Джордже вблизи Нью-Йорка, где он любил проводить лето. Повседневные занятия, семья и друзья — вот главные мотивы фотографий. Некоторые из них, остававшиеся до сих пор неопубликованными, впервые явлены широкой публике. Помимо многочисленных портретов жены Штиглица, художницы Джорджии О`Киф, и ее коллег (например, Пола Стрэнда), на выставке демонстрируются виды Лейк-Джорджа, а также снимки неба и облаков, бывшие излюбленными мотивами позднего Штиглица. Большая часть фотографий представлена Национальной галереей в Вашингтоне и Музеем современного искусства в Нью-Йорке. Выставка открыта до 14 апреля.
Соб.инф.
       
"Гагарин" может получить "Оскара"
       Российский мультфильм "Гагарин" претендует на получение премии "Оскар" за 1995 год в номинации "лучший анимационный фильм". Он включен в обнародованный во вторник список Американской академии киноискусства. Снятая два года назад режиссером Алексеем Харитиди на студии "Пилот", лента получила четыре награды на крупнейшем в мире Международном фестивале анимационных фильмов в Аннеси (Франция). В 1995 году "Гагарин" удостоен "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля в разделе короткометражного кино.
"Интерфакс"
       
Пятичасовой спектакль о строительстве плотины
       Зритель просто не в состоянии этого вынести — так пишут немецкие газеты о новом пятичасовом спектакле по ранней пьесе Хайнера Мюллера "Стройка" (1964 год) в Berliner Ensemble. Хайнер Мюллер — драматург и режиссер, чья недавняя смерть переживалась германской общественностью как общая утрата. Впрочем, его имя — лишь прикрытие для экспериментов режиссера Томаса Хайзе, сделавшего из пьесы длинное и претенциозное действо. Производственно-партийный конфликт вокруг строительства плотины, положенный в основу пьесы, занял бы обычных два часа, но этого создателям спектакля показалось мало. Протоколы собраний, партийные решения и декларации решено было дополнить длиннейшими текстами из "Гамлета" и Кафки. И все это среди синих рубах союза молодежи ГДР, пивных кружек и стаканов с водкой, патетических речей старых товарищей. На стройке работают немного, главным образом говорят и пьют. От этого неудачного монумента, сооруженного в память всеми уважаемого мастера, зрители предпочитают спасаться бегством при первой же возможности.
Die Welt
       
Куратор сморозил выставку
       На Патриарших прудах состоялась выставка "Секреты", организованная куратором Верой Погодиной при поддержке дизайн-студии "Самолет". Более 20 художников и групп, причисленных к реестру "московского современного искусства" — от Макаревича, Елагиной и Паниткова до Монро, FENSO и "Облачной комиссии"-- пожертвовали небольшие графические работы и постеры для акции заливки артистического катка. Заблаговременно пришедшие на выставку еще успели различить вмороженные в лед произведения. Перед опоздавшими же предстала огромная композиция: слой инея, сделавший неразличимыми опусы художников, что, видимо, нужно было понимать как достаточно прозрачную аллегорию московского современного искусства — "секретного" для непосвященных, концептуально холодного и скользкого. Для пущей ясности художник Беляев изваял ледяной колобок, которому взрослые зрители, разумеется, предпочли настоящие пироги с капустой. Малышам же, катавшимся в этот день на Патриарших, было не столько больно от мороза, сколько смешно. Пожалуй, следующий капустник будет называться "Вешние воды", и пройдет он на том же месте, когда оттают картинки.
Соб.инф.
       
Американские мхатовцы или мхатовские американцы
       14 февраля в Театре п/р О.П.Табакова состоялась пресс-конференция, посвященная одному из итогов проекта совместного театрального образования. Речь идет о созданной в 1993 году на базе Школы-студии МХАТ и театрального факультета Университета Карнеги-Меллон (штат Пенсильвания) Совместной аспирантуре для актеров. Преподавателями двух ВУЗов, среди которых наши ведущие мастера — О.Табаков, А.Покровская, А.Смелянский и известные американские педагоги — Э.Орион, Р.Тейлор, Б.Маккензи-Вуд, В.Санта-Крус была разработана общая методика обучения актерскому мастерству. И уже в минувшем году 19 студентов первого набора получили дипломы Школы-студии МХАТ и CMU. Сейчас вторая труппа Американской студии МХАТ в составе 17 аспирантов — начинающих актеров привезла в Москву два спектакля. Первый из них — "Сэйлемские колдуньи" Артура Миллера в постановке Э.Орион (премьера 23 февраля). Второй — под названием "Дневник подлеца" поставлен по пьесе А.Островского "На всякого мудреца довольно простоты", режиссер О.Табаков (премьера 27 марта). Московским театралам, по словам Табакова, представится возможность увидеть, как играют американские актеры русскую пьесу на английском языке. По словам же американских студентов, их приезд в Москву — это счастливая возможность прикоснуться к "корням" системы Станиславского, познать русскую душу и актуализировать отечественную классику.
Соб.инф.
       
Новое ювелирное искусство в музее на Делегатской
       Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства работает выставка современного ювелирного искусства, вызывающая исключительно ностальгические чувства. Небольшая, хорошо оформленная экспозиция, стимулирующая воспоминания о больших, плохо оформленных экспозициях ювелирного искусства десятилетней давности. Новые веяния, конечно, присутствуют, как приятные (прихотливые "Пиктограммы" Алены Романовой и несколько работ с использованием текстиля), так и невыносимые (махрово претенциозная брошь "Черный монах" Михаила Масленникова), но влияние их на фоне общей мастеровитой монументальности произведений современного ювелирного искусства различимо слабо. Броши, колье и перстни своим масштабом и подсушенной геометрией становятся не столько украшениями, сколько станковыми произведениями неизвестного жанра. Это, впрочем, не умаляет мастерства и художественного вкуса их авторов, но почти исключает функциональность самих предметов. Мелкая пластика так же выполнена выполнена исключительно артистично. Например, репа из бивня мамонта с изящным металлическим листочком выглядит значительно краше и стильнее природного оригинала, но проигрывает ему по неэстетическим параметрам. Лучшие работы выставки извлечены из коллекции музея — это литовская ювелирка конца восьмидесятых. Ее авторам чувство меры и такт помогли оставить украшения украшениями, не в ущерб их пластической новизне.
       Соб.инф.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...