Софту вернут льготы

Законотворчество

Минфин и Минкомсвязи РФ предлагают оставить разработчикам софта ставку единого социального налога (ЕСН) на уровне 14%. В противном случае замена ЕСН с 1 января 2010 года на страховые взносы приведет IT-отрасль к краху, предупреждают производители софта.

Виктор Хилько

Законом по налогам

Закон о налоговых льготах для экспортеров софта был принят в 2006 году. Он вступил в силу с 1 января 2007 года и позволил некоторым фирмам экономить на уплате ЕСН. Компании с налоговой базой меньше 75 тыс. рублей на каждого сотрудника должны были платить ЕСН в полном объеме (26%). Если налоговая база равна от 75 тыс. до 600 тыс. рублей, то выплачивается 19,5 тыс. рублей плюс 10% от суммы, превышающей 75 тыс. рублей. Для компаний с налоговой базой на каждого сотрудника, превышающей 600 тыс. рублей, сумма выплат зафиксирована на уровне 72 тыс. рублей плюс 2% от суммы, превышающей 600 тыс. рублей.

Воспользоваться льготами могут те IT-компании, которые отвечают нескольким критериям. Самый важный из них — доля доходов от реализации софта: она должна быть не меньше 90% от общей выручки, при этом не менее 70% выручки должно быть получено из-за рубежа. Это позволяет компаниям снизить эффективную ставку ЕСН до 14%.

В октябре 2007 года Мининформсвязи РФ направило на подписание в правительство постановление, закрепляющее порядок предоставления налоговых льгот российским производителям программного обеспечения (ПО). Это постановление дополнило федеральный закон, регламентирующий порядок получения налоговых льгот для экспортно ориентированных российских IT-компаний, занимающихся офшорным программированием. Согласно постановлению, компаниям нужно было получить госаккредитацию сроком на пять лет в Федеральном агентстве информационных технологий, предоставив перечень финансовых и бухгалтерских документов. Помимо этого компания должна быть численностью не менее 50 человек и получать 90% дохода от производства продукции в сфере информтехнологий.

Смена концепции

Налоговым льготам для разработчиков софта осталось существовать недолго. 24 июля президент Дмитрий Медведев подписал закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд соцстраха и Фонд обязательного медстрахования". Согласно закону, с 1 января 2010 года ЕСН будет заменен страховыми взносами во внебюджетные фонды. В 2010 году совокупный тариф страховых взносов будет на уровне ЕСН (26%), но уже в 2011 году вырастет до 34%.Отмена ЕСН автоматически отменяет и льготы по уплате этого налога.

Замена ЕСН с 2010 года страховыми взносами увеличит эффективную ставку для IT-компаний почти в два раза, утверждают разработчики ПО. В исследовании Luxoft (входит в группу IBS) говорится, что в структуре себестоимости продукции у компаний, занимающихся предоставлением IT-услуг и разработкой ПО, затраты на персонал могут доходить до 80%, в то время как среднее значение по всем отраслям равно примерно 13%. Самые низкие затраты на персонал отмечены в нефтегазовой отрасли — всего 4%. В исследовании сказано, что при прежней шкале эффективная ставка ЕСН для IT-компаний составляла около 20%. Те компании, которые могли воспользоваться льготным режимом для экспортеров ПО, снижали этот показатель до 13%. "Фактически при использовании льготного налогообложения ставка для IT-компаний несколько выше 13%, так как пенсионное законодательство не позволяет отчислять меньше 14%. Для Luxoft ставка составляет около 17%",— пояснил гендиректор Luxoft Дмитрий Лощинин.

Отмена ЕСН, по данным Luxoft, поднимет эффективную ставку до 32%. Результатом станут убытки компаний, занятых в сфере разработки ПО и предоставления IT-услуг, повышение цен на продукты и услуги российских компаний, которые уже сейчас с трудом конкурируют с аналогичными компаниями из Индии и Китая, а также перевод штаб-квартир на Украину или в Белоруссию.

Из-за увеличения выплат себестоимость продукции Luxoft вырастет примерно на 30%, пояснил господин Лощинин. "Это может привести к тому, что мы переведем разработку, например, в Румынию, где эффективная ставка по социальным обязательствам 16%, во Вьетнам или на Украину",— добавил он. "Для компаний, которые занимаются разработкой ПО на экспорт, принятие этого закона увеличивает затраты в четыре раза по сравнению со среднестатистическим российским бизнесом",— утверждает гендиректор и председатель совета директоров компании Parallels Сергей Белоусов.

Лед тронулся

В августе участники рынка написали президенту РФ Дмитрию Медведеву письмо, которое подписали президент отраслевой ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров, а также руководители 15 крупнейших российских компаний, среди которых "Лаборатория Касперского", ABBYY, Luxoft, Aplana и другие. В письме говорится, что за последние пять лет экспорт софта и IT-услуг из России увеличивался в среднем на 40% в год и составил в 2008 году около $2,6 млрд. Однако новая система налогообложения приведет IT-отрасль к краху, уверяли предприниматели. Авторы письма попросили Дмитрия Медведева провести совещание с руководством крупнейших экспортеров софта для обсуждения мер по поддержке отрасли. В первую очередь необходимы налоговые льготы, уверяют компании.

В ответ на письмо Дмитрий Медведев поручил правительству разобраться с ситуацией и принять меры по защите производителей софта. В конце сентября состоялась встреча IT-компаний с представителями правительства, в частности с замминистра финансов Сергеем Шаталовым и замминистра связи и массовых коммуникаций Алексеем Солдатовым.

Депутат Госдумы, председатель подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарев (присутствовал на встрече) рассказал, что "Минфин готов внести поправки в федеральный бюджет 2010 года, чтобы приравнять IT-компании к резидентам особых экономических зон". Принятие этих поправок будет означать, что до 2014 года социальные выплаты для IT-бизнеса сохранятся на уровне 14% от фонда оплаты труда. Минфин еще не принял окончательного решения, уточнил также присутствовавший на встрече Дмитрий Лощинин.

Минкомсвязи РФ в ответ на обращение президента Дмитрия Медведева также направило в правительство проект доклада о мерах по стимулированию отечественных разработчиков программного обеспечения. В нем ведомство предлагает внести изменения в закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд соцстраха и Фонд обязательного медстрахования", который вступает в силу 1 января 2010 года и заменяет ЕСН страховыми взносами во внебюджетные фонды: в 2010 году совокупный тариф страховых взносов будет на уровне ЕСН (26%), но уже в 2011 году вырастет до 34%. Поскольку это сильно ударит по разработчикам софта, у которых на зарплату уходит до 70% от общих затрат, Минкомсвязи считает целесообразным установить для разработчиков софта тариф социальных выплат на уровне 14% до 2014 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...