Джордж Бенсон в Государственном Кремлевском дворце

Будь Джордж Бенсон обычным джазовым гитаристом, он аккуратно следовал бы путем, который начался в 1960-х годах, и продолжал дело Джанго Рейнхардта, Чарли Крисчена, Уэса Монтгомери. Но в этом случае он вряд ли снискал бы ту славу, которая пришла к нему во второй половине 1970-х. И даже не альбом 1967 года "Miles In The Sky", поучаствовать в записи которого Бенсона пригласил Майлс Дэвис, стал залогом этого колоссального успеха. Возможно, все шло бы гладко, Бенсон и сегодня играл бы себе фьюжн вперемешку с мейнстримом и с заходом в фанк и даже в smooth jazz, обрабатывал бы песни The Beatles, Jefferson Airplane и кого-нибудь еще.

Все так и было бы, если бы в 1976 году не случилось чудо. На альбоме "Breezin" Бенсон решил спеть песню Леона Рассела "This Masquerade". Собственно говоря, пел он и раньше, но тут вокальный номер, разбавленный скэтом в унисон с гитарой, вывел его в мир поп-музыки и R&B — и в соответствующие чарты. За этим последовало несколько попыток закрепить позиции на самой вершине — "On Broadway" группы The Drifters, образцовый дискохит "Give Me The Night". На некоторое время гитара отошла на задний план, и в 1986 году Бенсон записал первый альбом вообще без инструментальных композиций, "While The City Sleeps". Правда, тут же одумался и спустя год на пару с молодым гитаристом Эрлом Клу выпустил диск "Collabotarion" — напротив, состоящий целиком из инструментала. Оправдавшись в рамках smooth jazz, Бенсон через два года записал и альбом джазовых стандартов ("Tenderly"). В дальнейшем ему каким-то образом удавалось совмещать роли джазового гитариста, не ограничивающегося smooth jazz, и певца, не уходящего слишком далеко за рамки соула. Этот статус Бенсон сохраняет и сегодня. В московском концерте Бенсона примет участие саксофонист Алекс Новиков.

Хьюберт Лоуз 13 ноября в Московском международном Доме музыки

Флейтистов в джазе мало. Мало и тех, для кого флейта стала основным инструментом, а не, в лучшем случае, вторым после саксофона. Да и те музыканты, которые выбирают флейту, приходят к ней, как правило, не сразу — и чаще всего опять же после саксофона. Поэтому яркий флейтист ценится на вес золота и востребован везде, где только это уместно, в том числе и за пределами джаза. Хьюберт Лоуз, отмечающий в эти дни 70-летие, освоил флейту только на третьем десятке. Зато сразу же влился в джазовую среду, а затем поступил в престижную Джульярдскую школу, где начал учиться у оркестрового флейтиста. В одни и те же годы он выступал и записывался с ведущими джазовыми музыкантами — и сидел в оркестре Метрополитен-опера и Нью-йоркском филармоническом. Диапазон интересов и, как следствие, разнообразие партнеров были велики как внутри джаза, так и на его границах: от горячего кубинского перкуссиониста Монго Сантамарии до пылкого прото-рэпера Гила Скотта-Херона. А любовь к классике проникала и в джаз: еще в начале 1970-х он записывал с лучшими джазовыми музыкантами обработки Баха, Моцарта, Форе, Стравинского, Дебюсси. К Баху Лоуз впоследствии обращался не раз, вплоть до нынешнего десятилетия.

В 1980-е Лоуза было мало слышно, зато в 1990-е он вновь активно включился в музыкальный процесс. И снова — то звезды джаза, то американские или амстердамский симфонические оркестры. Театральные постановки и кино. Не так давно Чик Кориа снова прибег к помощи Лоуза и позвал его в свой очередной ансамбль. Тогда даже возникла идея возродить самый первый состав ансамбля пианиста Return to Forever, где бы Лоуз заменил давно ушедшего Джо Фаррелла. Но не сложилось. Впрочем, флейтист и без этого не простаивает: самые свежие его достижения — концерты и запись в Индии со скрипачом Субраманиамом, подготовка диска с обработками Рахманинова и Сэмюэла Барбера.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...