Изменения в политике МГТС

Настало время собирать камни

       Наибольшая активность АО "Московская городская телефонная сеть" традиционно приходится на начало года. Подводятся итоги, принимаются новые программы и намечаются перемены в рыночной политике. Не стало исключением и начало нынешнего года. На брифинге, организованном "Новым телеграфным агентством", гендиректор АО "МГТС" Владимир Лагутин объявил, что с 1996 года МГТС затевает капитальный ремонт своей сети, цель которого не только замена устаревшего оборудования, но и создание принципиально новой инфраструктуры. Кроме того, МГТС проводит очередную ревизию деятельности своих дочерних предприятий под лозунгом борьбы за доходы. Помимо программных заявлений г-н Лагутин высказал один важный прогноз относительно судьбы московского рынка связи: по его мнению, при сокращении числа компаний на нем спектр услуг, предоставляемых одной фирмой, будет расширяться.
       
В жанре научной фантастики
       В одном из рассказов Рэя Брэдбери описана следующая ситуация: в разросшемся мегаполисе топология сети метрополитена стала настолько сложной, что в один прекрасный момент один из поездов просто исчез в четвертом измерении. Ситуация с прокладкой новых телефонных линий МГТС очень напоминает этот фантастический сюжет. Прокладка линий в Москве велась по простой схеме: все районные АТС связаны со своими узловыми станциями (на жаргоне связистов — узлы входящих и исходящих сообщений). Все эти узлы связаны между собой по принципу "каждый с каждым". Пока горсеть была относительно невелика, эта паутина вполне устраивала связистов. Но чем больше она разрастается, тем запутаннее становится топология. Связисты да и абоненты постепенно становятся заложниками этого плохо управляемого монстра.
       Поскольку финансовые возможности МГТС ограничены, ей приходится выбирать между реконструкцией и расширением сети. Сами связисты выступают за реконструкцию, городские власти, естественно, хотят больше линий. До сих пор противоречие между городом и МГТС разрешалось в пользу города. Но теперь связисты надеются изменить ситуацию. "Мы уже 15-18 лет занимались только развитием сети, — говорит Лагутин. — Это было приоритетом нашей деятельности. Реконструкцией же почти не занимались. В октябре 1995 года на экономическом совете при правительстве Москвы мы изложили свою концепцию освоения капитальных вложений. Мы заявили, что начиная с 1996 года основные средства направим на реконструкцию сети".
       
"Золотая пуля": МГТС — эмгэтээсово
       Реконструкция сети предусматривает не только замену старого оборудования на новое, но и постепенную переделку существующей "паутины". В основе новой структуры лежит оптоволоконное кольцо (с пропускной способностью 1 млн каналов), которое будет связывать вводимое новое оборудование (тоже 1 млн каналов). Всего же в Москве из 4 млн действующих номеров подлежит замене около 2,5 млн каналов. Первым этапом этой амбициозной программы должен стать известный проект "Золотая пуля", который МГТС осуществляет вместе с AT & T, "Ростелекомом" и своей "дочкой" АО "Телмос". Проект стоимостью $200 млн предполагает введение 400 тыс. номеров.
       Недавно связисты пересмотрели пул участников этого проекта и исключили из него "Телмос" (оператора наложенных цифровых сетей). "Мы подписали новый договор по 'Золотой пуле', и только с AT & T. Для нас это более выгодный и удобный вариант, — говорит Лагутин. — 'Телмос' будет развиваться, мы оставили за ним положенный по проекту кусок. 70 тыс. номеров, которые он должен был получить для собственного развития, он получит. Просто мы разделили проект на две части: МГТС — эмгэтээсово, как говорится, а "Телмосу" — свое... Мы берем свой кредит и будем самостоятельно развивать свою базу." Если раньше финансирование проекта полностью осуществлялось через "Телмос", то теперь МГТС решила свою часть (350 тыс. номеров) профинансировать самостоятельно. МГТС уже получила кредит в банке Credit Suisse на $50 млн под гарантии AT & T.
       Еще одним активным участником проекта стал "Ростелеком". МГТС подписала с оператором дальней связи беспрецедентное соглашение, суть которого в следующем: "Ростелеком" согласился платить МГТС не только отчисления с "исходящих" междугородних звонков (традиционный источник доходов связистов), но и от "входящих". В денежном выражении это составляет $20 млн в год, которые пойдут на возвращение кредита. По словам Лагутина, "Ростелеком" сам заинтересован в том, чтобы дать деньги сейчас, а после реконструкции сети получать большую прибыль от транзитных звонков.
       
Семейные отношения становятся все более натянутыми
       Около года назад, после вступления Лагутина в должность главы МГТС, он в интервью Ъ подробно изложил отношение компании к своим совместным предприятиям. В начале 90-х создание СП было единственным выходом для небогатой горсети, имевшей к тому же ограничения со стороны Минсвязи на предоставление коммерческих услуг. В прошлом году только телекоммуникационных "сателлитов" у МГТС насчитывалось 14. Однако затем многодетная "семья" начала тяготить МГТС. Лагутин объявил кампанию по выходу из большинства СП. Свою долю решено было оставить только в наиболее доходных и непрофильных для МГТС (радиопоиск, сотовая связь) фирмах.
       — Удалось ли МГТС реализовать эти планы?
       — Пока нет, но работа продолжается. Мы стараемся избавиться от участия в предприятиях, которые нас не устраивают как соучредителей. Но оказалось, что сделать это очень непросто. В ряде случаев уставные документы составлены так, что вопрос выхода из СП затруднен. Однако сама постановка нами этого вопроса подстегнула многие наши СП к пересмотру своего отношения к учредителям, в том числе к МГТС. Мы стали получать дивиденды от некоторых компаний, в частности, от МСС (АО "Московская сотовая связь". — Ъ), хотя в предыдущие годы их не было. Сейчас мы очень серьезно разбираемся с нашим предприятием "Радиопейдж" — московским пейджинговым оператором. Наша доля в нем — 40%, и не все идет так, как хотелось бы. Не исключено, что в ближайшее время там изменится состав учредителей. Мы пытаемся увеличить свою долю в "Радиопейдже", чтобы иметь возможность эффективно управлять компанией.
       — "Радиопейдж" не приносит вам прибыли?
       — Российским учредителям — нет, хотя в принципе это прибыльное предприятие. На наш взгляд, причина такого положения дел в том, что учредители с американской стороны имеют доход от каких-то других операций.
       — То есть МГТС как учредитель не имеет полной информации о деятельности СП?
       — С российской стороны там два учредителя — МГТС и АСВТ. Мы не имеем возможности эффективно управлять и контролировать деятельность предприятия. Устав составлен так, что учредитель, имеющий 51% акций (это американская фирма Segol. — Ъ), является полным хозяином компании. Сейчас мы работаем над тем, чтобы увеличить российский пакет акций "Радиопейджа", а затем изменить учредительные документы...
       
Фирм будет меньше, а услуг больше
       Впрочем, МГТС собирается пересмотреть взаимоотношения и с наиболее доходными и управляемыми СП. Московский телефонный оператор осознал, что может самостоятельно получать доходы с коммерческих услуг (после ввода современной сети), а не делить их с иностранными соучредителями. "Естественно, что в первые годы развития этих предприятий мы вкладывали в них средства. Связь — это такая отрасль, которая не позволяет рассчитывать на быстрые и большие дивиденды. Сначала нужно что-то построить, чтобы потом что-то получить. Теперь мы хотим ограничить наших сателлитов какой-то определенной емкостью: для "Телмоса", например, мы определили этот лимит в 70 тыс. линий, а для "Комстара" — чуть больше 100 тыс. После этого компании могут предоставлять новые услуги абонентам, получая за это больший доход, но делить его уже в соответствии с вкладами учредителей. Такова наша политика", — говорит Лагутин.
       По словам гендиректора, МГТС не опасается конкуренции со стороны дочерних структур. Их аппетиты можно легко ограничить, поскольку все "дочки" технически зависимы от МГТС. "Сейчас такие СП, как 'Телмос', 'Комстар', создавая собственные сети для своих клиентов, максимально используют ресурсы МГТС. Без этого создание собственных сетей для большого числа абонентов, особенно удаленных, потребует немыслимых вложений, окупить которые малореально даже за длительный срок".
       Исходя из таких посылок, Владимир Лагутин в своем интервью сделал один важный прогноз: на столичном рынке связи спектр услуг, предоставляемых одной компанией, существенно расширится, а количество самих компаний столь же существенно сократится.
       — В перспективе одна компания будет предоставлять всю гамму услуг. Сейчас у нас масса фирм предоставляет какие-то отдельные услуги: передача данных — это одна структура, выделенные каналы — другая, телефонная связь — третья и т. д. Современная технология легко позволяет объединить все эти услуги в одной сети. Взять хотя бы протокол ISDN, в котором по одной линии можно одновременно передавать и данные, и голос, и видеоконференцсвязь. Не говоря уже о более современной технологии ATM. Логично, что оператором такой сети должна быть одна структура.
       — Вы считаете, что число телефонных компаний в городе уменьшится?
       — Останутся те, кто сможет выжить. Сейчас каждый снимает пенки с той услуги, которую научился предоставлять. Например, "Комбелга" имеет максимальный доход от предоставления услуг международной связи. Наш проект "Золотая пуля" позволит резко увеличить международный трафик. Тогда, естественно, отпадет и необходимость иметь таких партнеров или таких конкурентов в Москве. По-видимому, они будут что-то предпринимать: может быть, закроются или переориентируются на другую деятельность... "Комбелга", например, сейчас стремится получить дополнительную лицензию на предоставление услуг местной связи, как "Комстар".
       
       Что ж, хозяин, как говорится, барин. У МГТС в руках все телефонные нити в Москве. Так что прогноз Лагутина можно считать в значительной мере оправданным.
       
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...